Принципы развития России

 

Предлагаются следующие принципы экономического, социального и политического развития России:

1. Создается новый вид предприятий,  имеющий в своей основе частную, трудовую и государственную собственность. При «обнулении» двух форм собственности из трех получаются государственные, частные или народные предприятия. 

2. Трудовые коллективы предприятий и их подразделений приобретают юридический статус трудовых партнерств и становятся равноправными участниками предприятий. Индивидуальный наем заменяется трудовым подрядом.

3. Трудовые партнерства принимают на себя обязательства по обеспечению занятости, переобучению, условиям освобождения работников, улучшению условий труда и безопасности. Финансирование  расходов на эти цели осуществляется в соответствии с подрядными договорами.

4. Инвестиционные компании, представляющие в предприятиях интересы государства,  становятся  проводником государственных инвестиций и основным средством структурной перестройки экономики. Через них осуществляется и государственный контроль за финансовой деятельностью предприятий.

5. Управление предприятиями осуществляют частные  управляющие компании, отвечающие специальным требованиям и имеющие повышенную ответственность за правонарушения. В договорах  доверительного управления определяются задачи хозяйственной деятельности и размеры вознаграждения.

6. Распределение прибыли и убытков осуществляется не по первоначальному, а по текущим вкладам  участников соединений. Этим обеспечивается гибкое и оперативное привлечение новых участников соединений с их источниками средств и возможностей. Такое участие осуществляется на основе договоров присоединения.

7. Прибыль трудовых партнерств после уплаты налога (трудовая прибыль) делится на доли участников партнерств и наемных работников, имеющих на это право, но остается в распоряжении партнерства.  Персональные доли прибыли определяются  коллегией по оплате труда партнерства, состав которой регулярно переизбирается.

8. Средства трудовой прибыли накапливается в виде трудового капитала партнерства, имеющего форму общей долевой собственности. Эти средства могут инвестироваться как в активы соединения, так и в жилые и социально-культурные объекты, приносящие доход. 

9. Персональные доли трудовой капитал становится основным источником пенсионного обеспечения. В случаях, предусмотренных законом, эти средства могут расходоваться на оплату медицинских и образовательных услуг, пособия в период незанятости, улучшение жилищных условий и другие цели.

10. Трудовые партнерства создают трудовые союзы и ассоциации, которые могут иметь отраслевой, региональный и федеральный характер. Этим организациям передаются функции по управлению трудовым потенциалом и защите трудовых интересов всех работающих.

11. Индивидуальные предприниматели и малые предприятия создают  предпринимательские ассоциации, которым передаются функции поддержки, надзора и контроля малого бизнеса.

 Управление ассоциациями осуществляется на частно-государственной основе.

12. Исключается сочетание частных и государственных социальных учреждений, платных и "бесплатных" социальных услуг. В социальный сектор экономики вводятся элементы регулируемых рыночных отношений с лично-государственными источниками финансирования.

13. Социальные налоги зачисляются на личные социальные счета граждан в социальных банках. Расходование средств с этих счетов ведется через личные пластиковые карточки или мобильные телефоны. Правила расходования устанавливаются законом. Контроль за соблюдением правил осуществляется с использованием информационных технологий. 

14. Социальные учреждения преобразуются в  экономические соединения. Всем учреждениям присваивается категория по оплате услуг в зависимости от технической оснащенности и квалификации персонала учреждения. Контроль качества предоставляемых услуг и надзор осуществляются объединениями социальных учреждений. 

15. Базовые цены на социальные услуги, а также предельные надбавки (скидки) к этим ценам утверждаются правительством. Решения о фактических размерах надбавок (скидок) в пределах установленных процентов принимаются наблюдательными советами учреждений. При этом могут учитываться индивидуальные особенности оказываемых услуг.  

16. Для финансирования и расчетов в социальном секторе экономики создаются социальные банки. Из клиентами становятся все взрослые граждане и социальные учреждения. Информация о ценах на услуги, а также о доходах и расходах  социальных учреждений должна размещаться на сайтах учреждений.

17. Вводится индикативное планирование отраслевых, региональных и товарных рынков. Для регулирующих воздействий используются средства "точного наведения" - различные ставки НДС, прогрессивный налог на прибыль и другие инструменты. Государственные инвестиции, налоговые кредиты, субсидии и льготы предоставляются только под конкретные обязательства.

18. Во всех государственных органах управления, связанных с экономикой и социальной сферой создаются наблюдательные советы из представителей государства, предпринимательских и трудовых организаций. Их главная задача – повышение эффективности управления, преодоление бюрократизма и  коррупции.

19. Труд государственных служащих оплачивается по должностным окладам, окладам за классный чин и надбавкам за выслугу лет. Все остальные ныне действующие надбавки, льготы и привилегии отменяются. Увольнение служащих согласовывается с наблюдательным советом.

20. Все кандидаты в представительные органы власти, выдвигаемые политическими партиями, проходят предварительный отбор на собраниях крупных предприятий и организаций. Голосование проводится тайно, кандидаты отбираются по суммарному большинству голосов на всех предвыборных собраниях. 

21. Прекращается государственное финансирование и частное спонсирование текущей деятельности политических партий. Допускаются добровольные взносы частных компаний и трудовых партнерств через единый счет, контролируемый межпартийными комиссиями.