Принципы развития России
Предлагаются следующие принципы экономического, социального и политического развития России:
1. Создается новый вид предприятий, имеющий в своей основе частную, трудовую и государственную собственность. При «обнулении» двух форм собственности из трех получаются государственные, частные или народные предприятия.
2. Трудовые коллективы предприятий и их подразделений приобретают юридический статус трудовых партнерств и становятся равноправными участниками предприятий. Индивидуальный наем заменяется трудовым подрядом.
3. Трудовые партнерства принимают на себя обязательства по обеспечению занятости, переобучению, условиям освобождения работников, улучшению условий труда и безопасности. Финансирование расходов на эти цели осуществляется в соответствии с подрядными договорами.
4. Инвестиционные компании, представляющие в предприятиях интересы государства, становятся проводником государственных инвестиций и основным средством структурной перестройки экономики. Через них осуществляется и государственный контроль за финансовой деятельностью предприятий.
5. Управление предприятиями осуществляют частные управляющие компании, отвечающие специальным требованиям и имеющие повышенную ответственность за правонарушения. В договорах доверительного управления определяются задачи хозяйственной деятельности и размеры вознаграждения.
6. Распределение прибыли и убытков осуществляется не по первоначальному, а по текущим вкладам участников соединений. Этим обеспечивается гибкое и оперативное привлечение новых участников соединений с их источниками средств и возможностей. Такое участие осуществляется на основе договоров присоединения.
7. Прибыль трудовых партнерств после уплаты налога (трудовая прибыль) делится на доли участников партнерств и наемных работников, имеющих на это право, но остается в распоряжении партнерства. Персональные доли прибыли определяются коллегией по оплате труда партнерства, состав которой регулярно переизбирается.
8. Средства трудовой прибыли накапливается в виде трудового капитала партнерства, имеющего форму общей долевой собственности. Эти средства могут инвестироваться как в активы соединения, так и в жилые и социально-культурные объекты, приносящие доход.
9. Персональные доли трудовой капитал становится основным источником пенсионного обеспечения. В случаях, предусмотренных законом, эти средства могут расходоваться на оплату медицинских и образовательных услуг, пособия в период незанятости, улучшение жилищных условий и другие цели.
10. Трудовые партнерства создают трудовые союзы и ассоциации, которые могут иметь отраслевой, региональный и федеральный характер. Этим организациям передаются функции по управлению трудовым потенциалом и защите трудовых интересов всех работающих.
11. Индивидуальные предприниматели и малые предприятия создают предпринимательские ассоциации, которым передаются функции поддержки, надзора и контроля малого бизнеса.
Управление ассоциациями осуществляется на частно-государственной основе.
12. Исключается сочетание частных и государственных социальных учреждений, платных и "бесплатных" социальных услуг. В социальный сектор экономики вводятся элементы регулируемых рыночных отношений с лично-государственными источниками финансирования.
13. Социальные налоги зачисляются на личные социальные счета граждан в социальных банках. Расходование средств с этих счетов ведется через личные пластиковые карточки или мобильные телефоны. Правила расходования устанавливаются законом. Контроль за соблюдением правил осуществляется с использованием информационных технологий.
14. Социальные учреждения преобразуются в экономические соединения. Всем учреждениям присваивается категория по оплате услуг в зависимости от технической оснащенности и квалификации персонала учреждения. Контроль качества предоставляемых услуг и надзор осуществляются объединениями социальных учреждений.
15. Базовые цены на социальные услуги, а также предельные надбавки (скидки) к этим ценам утверждаются правительством. Решения о фактических размерах надбавок (скидок) в пределах установленных процентов принимаются наблюдательными советами учреждений. При этом могут учитываться индивидуальные особенности оказываемых услуг.
16. Для финансирования и расчетов в социальном секторе экономики создаются социальные банки. Из клиентами становятся все взрослые граждане и социальные учреждения. Информация о ценах на услуги, а также о доходах и расходах социальных учреждений должна размещаться на сайтах учреждений.
17. Вводится индикативное планирование отраслевых, региональных и товарных рынков. Для регулирующих воздействий используются средства "точного наведения" - различные ставки НДС, прогрессивный налог на прибыль и другие инструменты. Государственные инвестиции, налоговые кредиты, субсидии и льготы предоставляются только под конкретные обязательства.
18. Во всех государственных органах управления, связанных с экономикой и социальной сферой создаются наблюдательные советы из представителей государства, предпринимательских и трудовых организаций. Их главная задача – повышение эффективности управления, преодоление бюрократизма и коррупции.
19. Труд государственных служащих оплачивается по должностным окладам, окладам за классный чин и надбавкам за выслугу лет. Все остальные ныне действующие надбавки, льготы и привилегии отменяются. Увольнение служащих согласовывается с наблюдательным советом.
20. Все кандидаты в представительные органы власти, выдвигаемые политическими партиями, проходят предварительный отбор на собраниях крупных предприятий и организаций. Голосование проводится тайно, кандидаты отбираются по суммарному большинству голосов на всех предвыборных собраниях.
21. Прекращается государственное финансирование и частное спонсирование текущей деятельности политических партий. Допускаются добровольные взносы частных компаний и трудовых партнерств через единый счет, контролируемый межпартийными комиссиями.
Комментарии
Насколько я понял, вы уже определили для себя некоторую линию и последовательно, но в разных статьях пытаетесь её преподать.
Однако маленькая сложность - если вы разбиваете цельную концепцию на несколько отдельных статей, каждая из которых является статьёй самостоятельной, и читатель при этом не знает вообще куда его ведут и ведут ли, то и возникают вопросы такого рода.
Может имело смысл поступить наоборот?
Сначала выложить концепцию, а затем, по мере возникновения вопросов, развернуть по наиболее значимым дискуссию?
Трудовой коллектив - всего лишь одна из форм возможных объединений людей, а как же быть с другими формами?
И всё это при условии, что трудовые коллективы сейчас не играют практически никакой роли в общественной и любой другой жизни.
Фактически, существующие на данный момент трудовые коллективы - это набор отдельных людей, управляемых руководством (владельцами) предприятий.
1. Участник экономических соединений, наравне с частными юлидическими и физическими лицами;
2. Его представитель - один из трех членов совета директоров, обладающих право вето;
3. Владелец, которые образуются за счет трудовой прибыли;
4. Материально ответственный, наравне с другими участниками суммой своих активов;
5. Доверенный государства по распределению социальных налогов;
6. Выполняет все функции работодателя по отношению к своему персоналу.
7. Является стороной подрядного договора на выполнение всего комплекса трудовых услуг.
Это по-крупному, но я думаю достаточно для того, чтобы убедиться, что это далеко не "одна из возможных форм организации людей". .
В реальной жизни всё это уже вполне можно реализовать - законы позволяют.
Только никто этого не реализует - экономически не обосновано.
Вообще все ваши комментарии или вопросы, или общие фразы. Ни одной собственной мысли. Мне не интересно вести такое обсуждение, извините.
И никто не писал - вот напридумывали всякого. Акция первоначально - обезличенный способ участия в прибылях и убытках некоего рискованного предприятия. Фактически первоначально это был вексель с более широкими возможностями получения дополнительного дохода. И только потом появился термин - акция.
2. "Если следоваать вашей точке зрения, то развитие нужно остановить."
Ничего подобного. Моя точка зрения - изучи существующий инструмент и механизмы, прежде чем выдумывать велосипед.
3. Вы зря обижаетесь. Если вы выкладываете материал здесь, то должны предполагать, что это кому-то и не понравится.
Да и какие собственные мысли вы ждёте? Как улучшить вашу систему? А зачем?
Минусы:
21.1. Для обеспечения только финансирования (не считая других сторон деятельности) партий необходимо создать дополнительный бюрократический аппарат, который, используя неясности и неточности закона, будет полностью контролировать деятельность партий.
21.2. Количество денег (а значит обеспечение скорости развития и функционирования в целом) в партии определяется либо только периодическими взносами частных лиц (и партии вымирают), либо любым количеством денег выделенных трудовым партнёрством на партию (и партия живёт и давит влёт любые другие мелкие партии).
Плюс - отсутствие государственного субсидирования. Это единственное, что я бы оставил от этого пункта. Это уже давно ясно, что партия власти не должна распоряжаться гос.ресурсами в свою поддержку.
Любого выделенного денег трудовым партнерством не будет. Перечислить можно будет только с социального счета, он управляется программным путем, и там будет установлен лимит финансирования. А если программу партию никто не поддерживает, она перестанет существовать, туда ей м дорога.
1. Практика показывает, что подмена управленческих решений программными средствами НИКОГДА не даёт результата. Поэтому говорите о правилах и законах и забудьте про программирование - это всего лишь один из инструментов, годный для ограниченного круга задач.
2. "одна-единственная комиссия из представителей партий", которая работает, ругается, тормозит до решения через суд (задержки на несколько лет), покупается и продаётся и при этом требует денег на поддержание себя (зарплата), секретариата и соответствующего аппарата. Это деньги! и политика!.
3. Единый банк - это банк монополист, который имеет льготы по сравнению с другими банками. А значит это не эффективный (эффективный только для себя) банк, который руководствуется своими внутренними правилами, а не интересами страны. Посмотрите на СБЕРБАНК - низкие ставки по вкладам, высокие по кредитам. И всё это только потому, что он якобы государственный.
3. "А если программу партию никто не поддерживает, она перестанет существовать, туда ей м дорога."
И чем это отличается от нынешнего положения?
Минусы:
1. Дополнительные затраты на промежуточный этап голосования.
2. Пример. Представьте себе город с населением 20-30 тыс. Одно градообразующее предприятие. 60% работников завода (40% работоспособного населения) решили поддержать коммунистов. Что получим в результате? Во власти только коммунисты.
Через четыре года бардака от коммунистов пошёл отток - ушли 30% к СР. Вместе с бывшими СР (20% работников завода) опять к власти приходит только одна партия и ещё четыре года бардака.
Зачем такие эксперименты?
Большие однородные массы людей на ограниченном пространстве практически никогда не бывают правы в своих выводах и очень решительны в действиях вплоть до хулиганских действий.
А вы им, видимо как якобы самым активным и прогрессивным (с чего бы им такими быть?) хотите передоверить власть.
Плюсы - не нашёл ни одного.
А как может?
Если трудовые коллективы решаю лишь вопрос какие партии будут участвовать в выборах а какие нет, то это вообще лишняя трата денег. Какая именно третья партия при отсутствии голосов будет участвовать в выборах - партий много?
И вообще - что это даёт кроме лишней траты денег и времени?
Минус - новая бюрократическая система, требующая дополнительных затрат.
Плюс - если сформулировать немного по-другому то сама идея правильна.
Формулировка (не точная) может быть такой - "Граждане имеют право на создание независимых наблюдательных органов над действиями исполнительной власти".
Кстати, и сейчас это уже есть - депутаты местной власти, избираемые народом, имеют право контролировать органы местной власти и именно они формируют политику и бюджет местных органов.
Так что пока идея только в минусе.
Вопрос не в праве контролировать, а в органах и процедурах контроля, а также в правах самих контрольных органах.
Он есть - выборы депутатов в местные органы самоуправления. Но народ не хочет работать с депутатами - боится. Точно так же народ не пойдёт и в трудовые объединения.
Предприниматели и сейчас объединяются и воздействуют через свои ассоциации. Активные граждане точно так-же объединяются - в партии. Всем остальным нужна кормёжка, еда и право жаловаться всему свету на весь остальной свет.
2. Вы в курсе какие именно "индикаторы роста" и как именно и кем именно используются сейчас? А не может ли быть такого, что до вас уже придуманы намного более эффективные механизмы?
3. "Государственные инвестиции, налоговые кредиты, субсидии и льготы предоставляются только под конкретные обязательства." Ну и кто это будет контролировать? Конечно дополнительный бюрократический аппарат! Так что ваше "Никакие новые органы не нагораживаются" не проходит - дополнительные функции требуют дополнительного штата.
Что такое - "социальный сектор экономики"? Зачем под него создавать особые государственные банки с дополнительными бюрократическими аппаратами? Зачем каждому ОБЯЗАТЕЛЬНО быть членом именно такого банка?
Вторая часть - насчёт сайтов - да - но не сайтов, а единого государственного сайта, отражающего деятельность социальных учреждений.
Прежде всего это чужая собственность, а чужая собственность неприкосновенна.
2. Ваши "социальные банки" - это государственные банки. Если не согласны - приведите доводы.
3. "со значительными потрями" - так вот и надо бороться с потерями, а не подменять старые потери новыми.
Если нынешний ЕСН, то ни в коем случае. Налоги аккумулируются специально - с целью обеспечения "страховых" случаев.
Если пенсионный, то всё именно так и происходит - пенсионный состоит из двух частей, первая из которых идёт "на всех", а вторая - лично ваша и на неё начисляются проценты.
Так зачем придумывать что-то ещё?
Минус - новый бюрократический аппарат, который со временем будет дополнительно "не пущать и не давать".
Что за частно-государственная основа - вообще не понятно.
Очень похоже на то, что есть сейчас у хлебопёков - всех заставляют вступать в ассоциации, а потом принимаются такие условия, что многие мелкие просто разоряются. И всё это - не явно - контролируется в том числе и местными гос. органами.
Частно-государственного основа - когда органы управления создаются частными организациями и государством. И вы не обратили внимание, что на этом вмешательство государства в малый бизнес заканчивается.
Пункт 2. Отнимать будете собственность? А если создавать с нуля, то никто не мешает это делать и сейчас - только это никому не нужно.
Есть понятие "Коллективный договор". Никто не мешает заключить такой договор (А его у вас нет?) между трудовым коллективом и управлением предприятием. В случае, если трудовой коллектив будет принимать решения о приёме и увольнении и т.д., то это всего лишь ввод ещё одной прослойки и тогда работника, которому нет дела до трудового коллектива, придётся защищать свои права не только от работодателя но и от трудового коллектива - чем это лучше?
Коллективный договор по ТК РФ - фикция, в этом можете убедиться сами, если внимательно прочитаете Кодекс.
Работник, который не хочет идти на работу в экономическое соединение с предлагаемыми правилами, будет иметь альтернативу - идти в государственные или частные компании. Я же не предлагаю их прикрыть. Более того, экономические соединения могут легко трансформироваться в них, если в этом возникнет необходимость.
Пункт 4 - ни о чём вообще.
Пункт 5. А смысл? Передать всё под государственное управление? А в чём тогда смысл частных предприятий?
4: рынок без государственного регулирования не может быть эффективным. Любое регулирование предполагает наличие органа воздействия на регулируемый объект. Сейчас государство бъет по площадям, расходуя на это большие ресурсы. А необходимо индивидуальное наведение на цель. Что и предлагается.
5: При чем здесь государственные управление? Не исключено, что частные компании будут управлять и государственными активами. Все дело в устройстве этих компаний и контрактах на управление.
А остальным навязывать не следует.
9 - А вот мешать в кучу больничные, социальные и пенсионные не стоит - будет много проблем.
10 - Абсолютно лишнее. Что такое "трудовой потенциал"? Для защиты существуют профсоюзы.
9 - если не стоит, так надо обосновать, почему? Неужели лучше копить на пенсию, не лечиться как следует из-за отсутствия денег и загнуться, так и не дожив до пенсии? Или: беречь свое здоровтье, не болтаться излишне на больгичном и сэкономить на пенсию?
Трудовой потенциал - это количество и качество работников.
Основ первоначальных нет.
Нет отношения к собственности.
Нет формы власти.
Местное самоуправление подменяется частным случаем трудовых коллективов.
Извините, просто надоело.
Ваша идея нежизнеспособна.
Почему:
1. Вы используете некий "трудовой коллектив", который никто не мешает создать и сейчас. Но при этом вы навязываете это решение всем и требуете для этого мёртвого образования дополнительных преференций.
2. Вы хотите создать дополнительные надстройки над уже и так забюрокраченным аппаратом.
3. Ваша основная ошибка - вы пытаетесь подменить активность конкретных людей некими правилами, которые якобы всё сами построят. Это самая страшная болезнь социализма. Это одна из причин смерти социализма и вымирания русских как нации.
4. Как не было у вас основных правил и принципов, так их и нет. Начните с них - дальше всё будет гораздо легче.