Реквием по библиотеке

Не думала я , что доживу до тех времён,когда книги станут выбрасывать на помойку и сжигать на дачах в печках.
Не знаю, кто как, а я свою библиотеку собирала в зпоху жуткого книжного дефицита. Первую книгу мне подарила Мама к защите диплома:2х томник Лазарева «Химически вредные вещества в промышленности».Справочник этот мне очень пригодился на работе и утвердил в мнении, что библиотека должна быть не только интересной , но и полезной.
К концу 70х у нас была уже небольшая, но хорошо подобранная библиотека, но понадобились деньги на лечение ребёнка.По нашему звонку приехал товаровед книжного магазина и увёз всё оптом.На вырученные деньги мы с сыном прожили лето в Анапе.
Наивная оптимистка, я думала что опустевший стеллаж быстро заполнится..Но…. книг в продажу поступало всё меньше..Доставали по случаю. У спекулянтов на рынке, привозили из командировок(из-за бугра тоже), дарили друзья, родственники премировали на работе подписками.
Однажды в городской библиотеке, в фойе,в груде макулатуры. ,я увидела.новенький томик «Шедевры мирового искусства»(либретто 100 опер) Я её выпросила и стала наведываться ко дням списания.Списывали книги по-разному: художественные-как ветхие,все прочие- по годам издания,не обращая внимания на содержание и ценность книги.Со всех книг срывали обложки, иначе не брали в утиль-сырьё.
Позднее библиотекам разрешили продавать списанные экземпляры.Так к нам попал целый ряд словарей, справочников, энциклопедий.Потом мы научились реставрировать и переплетать .купили станочек для обрезки и приняли в дом: собрания сочинений Бальзака ., Диккенса, Лескова и немало исторических романов.
Однажды соседка предложила мне сдать макулатуру и получитьвзамен талон на покупку детектива А, Кристи.Они с сестрой несколько понедельников ходили пересчитываться в очереди.она подходила,а сестра заболела.Я быстро собрала старые газеты и тряпьё.наняли такси и подъехали к железному гаражу на пустыре :пункту приёма втор-сырья.Наша очередь подходила.Женщина перед нами сдала бумагу, а тряпок до 10кг у неё не хватало Талон ей не давали.Назревал скандал Тогда женщина сняла ещё приличное пальто с норкой и бросила на весы.А.Кристи мне сразу разонравилась.Я отдала талон женщине и ушла..
Один раз , правда, повезло :записавшись рано утром и простояв в длинной очереди к барабану мы выиграли подписку на Б Пастернака.
В 90е годы на прилавки хлынул новодел.Не все книги хотелось оставить, да и места для них становилось всё меньше.Начался обратный процесс.Сначала пытались сдать книги в «Букинист»,но наталкивались на такую волокиту и неудобства.что проще было раздать их всем желающим.И раздавали .: соседям, знакомым, в городские и школьные библиотеки, в больницы, в воинскую часть, в речное училище.колонию-тюрьму,возили даже в сельские библиотеки.Везде деликатно отказывают: нет площадей, нет стеллажей сложности с оформлением.
Моя библиотека хорошо поработала в докомпьютерное время.Школьники и студенты со всего двора шли за литературой для программ,рефератов,курсовых.,хотя их библиотеками были забиты гаражи.Низкопробные детективы и женские лю бовные романы не выдержали испытания временем.Может это их несут мимо моих окон в мусорные баки?Хочется надеятся,что я рано оплакиваю свою библиотеку. Интернет для молодых.А пенсионеры ещё звонят,наводят справки по разным вопросам.А кому-то хочется вспомнить любимые стихи, места из дорогих книг.
Пускай печки и костры на дачах обходятся без моих книг.Даже без восстановленных, которые дожидаются своей участи в темных кладовках.Как с ними расстаться?Вот эту приводила в порядок Мама,эту фантастику собрал сын-школьник из журналов «Аэлита» и «Уральский следопыт», а эту мы уронили с байдарки в воду и потом сушили на берегу
Комментарии
dr. хаус
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но устройство книги все же проще, она соптимизирована именно просто, освоите и не заметите! А вся шумиха относительно вредности весьма надумана. Экран книги не излучает, не светится, а значит напрягает глаз точно так же, как обычная книга. Но на нем можно увеличивать шрифт очень значительно, для удобства и требований к освещенности нет.
Информацию удобнее искать в электронном виде... искать, но вот читать, читать для своего удовольствия я предпочитаю книгу настоящую, бумажную )))
Комментарий удален модератором
Мне наверно с трех лет твердили, что я вырасту и вареную капусту полюблю... бяяя,
Пришлось мне в больнице супчик с ней есть - не полюбила, знаете ли...
Я абсолютно согласен с тем, что один носитель может быть удобнее чем другой, но с тем что один носитель "настоящее" другого.....
"кому нравится поп,а кому попадья. " - а кому свиной хращик :)
У нас световой день длинный.
Комментарий удален модератором
Книги выбрасывать рука не поднимается. Перечитываю переодически. Выбросят после меня. Дети и говорить то по русски не спешат, а читать так и вовсе им тяжело.
О том что за скачкой веков не поспеть,
Ни жизни, ни смерти, ни славе,
Ни пёрышку в хрупкой оправе!
Браво!
Мужайтесь
Из всей массы печатной продукции лишь минимальная часть жизненно необходима на долгую перспективу . Остальная служит лишь растрате ресурсов, нанесению ущерба экологии и здоровью человека(полиграфия - вредное производство).
Современный человек становится более мобильным и перевозить за собой объемную библиотеку затруднительно. Поэтому будущее за красиво иллюстрированными подарочными экземплярами и электронной библиотекой, которой легче пользоваться и делать ссылки оппонентам, поэтому молодежь вряд ли читает меньше нас, только делает это по другому. Не только информация, но и самые интересные книги лучших авторов мировой литературы , труды ученых стали широко доступны
Надеюсь, что моя библиотека еще послужит после меня сыну, внуку.
хоть один спектакль поставленный в последнее время и заставивший задуматься всё общество, а не только театралов. А раньше? Тем более книги.
Сейчас, по моему, подрастающее поколение мыслит как-то дискретно, отрывками и хуже воспринимают цельную картину мира, чем мы, воспитанные на вдумчивом чтении. А может я и ошибаюсь.
"Что нынче снадобьем слывёт, то завтра станет ядом;
И что ж? Лекарством этот яд опять сочтут больные".
(если не ошибаюсь, Рудаки).
Во! Я круче аргументировала.
Сами периодически проводим ревизию.
Те, которые нравятся жене потом переплетаю и на полку.
На морозе IP работать не будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В нашей стране абсурда мы с особой бдительностью стережём то, чего не бережём. Пусть пропадёт, но не достанется "врагу"!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чтение книги, - это почти ритуал, - важно все: и оформление, и шрифт и содержание, и история твоей ( или не твоей) книги. Кто-то думал, что с изобретение кино исчезнет театр. С появлением компакт.дисков, - исчезнут виниловые пластинки. Здесь что-то похожее. Я рада, что есть доступ к информации - интернету. Но, нужная информация и получение удовольствия от книги, - разные категории))). Берегите книги, - жизнь меняется, но, она продолжается!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Один сказал, второй сделал.
К сожалению, библиотеки сейчас ощущают отток читателей, но они справятся с этим... Книгоиздатели переживают время падения тиражей - виной тому пиратские копии в интернете и их количество растет в геометрической прогрессии. Но пока есть мы с вами, те, кто любит и чтит книгу, она никуда не денется
Спасибо моим родителям, что собрали шикарную библиотеку в советские годы (сама удивляюсь, как это им удалось) и привили мне любовь к книге.
Может быть, перестанем грустить понапрасну – и вместе устроим акцию «ПОДАРИ СТО КНИГ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ». Пишите!
Кстати, в этот раз в багажнике не только мои книги, но целый рюкзак сказок из одной питерской библиотеки. Ее начальство по случаю капремонта решило выбросить два шкафа книг. Знакомая библиотекарша попросила спешно забрать хоть что-нибудь. Забрал, сколько сумел унести – был «без колес». А там –Сказки народов мира, Сельма Лагерлеф, Гауф и Гофман, Мумми Тролль, Мэри Поппинс, Волков и тому подобное... Такие дела...
Может быть, для начала найти адреса сельских библиотек, котоые готовы принять книги, и здесь опубликовать?
это были стихи БО ДЗЮЙ И
я подумал,что им это не нужно
Друзья говорят, что у них буквально возникает эффект присутствия. И отклик получаю быстро, иногда мгновенно. И расстояние, границы, долгая разлука - все как будто преодолевается. Мы снова вместе. Если дополнить это фотографиями, разговорами по Скайпу, то кажется, что разлуки и вовсе нет. Один мой друг, уехав на полгода в Новую Зеландию, просто пересылал свой дневник с фотографиями. Разве это не чудо?
Именно благодаря Интернету я на старости лет занялась редактированием. На бумаге мне это занятие казалось нудным, а теперь можно пробовать разные варианты, прикидывать, как лучше сказать, и тут же видеть "чистый" текст... Такие возможности!
Никогда раньше я не получала так много чудесных писем со всех концов света.
Сын подарил электронную книгу и я много читаю и в не. Но бумажные книги - это как связующая ниточка с прошлым - такая реальная связь с родителями (эта книга была часто в маминых руках, эту - любил папа). Я - пока жива - со своими книгами не расстанусь.
А ведь сделать что-то можно. Вот я несколько лет назад организовал группу В КОНТАКТЕ, посвященную живописи. Там сейчас почти ШЕСТЬ ТЫСЯЧ членов, полторы сотни альбомов, тысячи репродукций.
Вот и здесь - вместо того, чтобы выбрасывать книги на помойку, придумаем что-то - и СДЕЛАЕМ (кто может, конечно). А тем, кто и из дома не выходит, могли бы помочь те, кто помоложе и живет по соседству.
Вы мой вздох облегчения, не все сегодня иваны не помнящие истоков
Я всегда говорил, что я не писатель, а читатель.
Тут важно понять 2 вещи.
1. Чтение книг стало меньше, и будет еще уменьшаться, потому что Интернет удобнее многократно. И носители информации совершенствуются фантастически быстро. Но чтение-то вообще не уменьшается.
2. Меня волнует судьба библиотек публичных. Их закрывают по всей России, потому что считают их хранилищем КНИГ, а не местом интеллектуального общения, как клуб, например.
Это если очень коротко:)
1. Да, закрывают. Например, с 2006 по 2011 годов количество общедоступных библиотек сократилось по России на 2774 единицы. Что, на мой взгляд, чудовищно. http://gidepark.ru/user/1244474371/content/313058
2. Я библиотекарь. Подробнее, если есть желание см. например, на http://dialogos.rgdb.ru/users/2
3. В личной библиотеке у меня более двух тысяч книг. Но 90% из них не открывается ни детьми, ни мной. Да и пополняю я ее сейчас почти только с автографами и подарочными изданиями.
И ничего ужасного при наличии Интернета в этом не вижу:)
Другой вопрос: осчастливили ли Вы «библиотекаршу» своим даром? Боюсь, что не факт. Даже если Вы принесли Бунина, например, или «Люди. Годы. Жизнь» Эренбурга или еще чего-нибудь из бывшего дефицита. Ведь с книгами надо работать.
Что предложить конструктивного? Пожалуйста:
1. Перестать видеть в библиотеке только склад книг и периодики, нужной и ненужной. Хотите сделать доброе дело? Помогите библиотеке стать местом интеллектуального общения с такими как Вы и Вам подобными, с Интернетом, доступной информацией на разных носителях и общительными «библиотекаршами».
2. «Библиотекаршам» же идти «от читателя» и его интересов. Например, в апреле была Всероссийская БИБЛИОНОЧЬ. Столько идей! Столько народу!:)
Или (еще пример) наш Дискуссионный клуб «Диалогос» http://dialogos.rgdb.ru/
Такой совместный "мозговой штурм" - как помочь библиотекам и библиотекарям,
как объединить людей, у которых есть лишние книги (негде хранить, дубликаты, или просто хочется подарить).
Как обмениваться интересными скачанными книгами...
Оставляю свой мэйл. Может быть, кто-то захочет написать в "личку". b-katz@yandex.ru
А я пойду собирать очередную порцию в подарок сельской библиотеке.
Предыдущая была принята с громадной благодарностью (даже всяческая Донцова).
Людмиле же - респект за сам факт начала разговора.