Реквием по библиотеке

   Не думала я , что доживу до тех времён,когда книги станут выбрасывать на помойку и сжигать на дачах в печках.

Не знаю, кто как, а я свою библиотеку собирала в зпоху жуткого книжного дефицита. Первую книгу мне подарила Мама к защите диплома:2х томник Лазарева «Химически   вредные вещества в промышленности».Справочник этот мне очень пригодился на работе и утвердил в мнении, что библиотека должна быть не только интересной , но и полезной.

   К концу 70х у нас была уже небольшая, но хорошо подобранная библиотека, но понадобились деньги на лечение ребёнка.По нашему звонку приехал товаровед книжного магазина и увёз всё оптом.На вырученные деньги мы с сыном прожили лето в Анапе.

     Наивная оптимистка, я думала что опустевший стеллаж быстро заполнится..Но…. книг в продажу поступало всё меньше..Доставали по случаю. У спекулянтов на рынке, привозили из командировок(из-за бугра тоже), дарили друзья, родственники премировали   на работе подписками.

   Однажды в городской библиотеке, в фойе,в груде макулатуры. ,я увидела.новенький томик «Шедевры мирового искусства»(либретто 100 опер) Я её выпросила и стала наведываться ко дням списания.Списывали книги по-разному: художественные-как ветхие,все прочие- по годам издания,не обращая внимания на содержание и ценность книги.Со всех книг срывали обложки, иначе не брали в утиль-сырьё.

     Позднее библиотекам разрешили продавать списанные экземпляры.Так к нам попал целый ряд словарей, справочников, энциклопедий.Потом мы научились реставрировать и переплетать .купили станочек для обрезки и приняли в дом: собрания сочинений Бальзака ., Диккенса, Лескова и немало исторических романов.

     Однажды соседка предложила мне сдать макулатуру и получитьвзамен талон на покупку детектива А, Кристи.Они с сестрой несколько понедельников ходили пересчитываться в очереди.она подходила,а сестра заболела.Я быстро собрала старые газеты и тряпьё.наняли такси и подъехали к железному гаражу на пустыре :пункту приёма втор-сырья.Наша очередь подходила.Женщина перед нами сдала бумагу, а тряпок до 10кг у неё не хватало Талон ей не давали.Назревал скандал Тогда женщина сняла ещё приличное пальто с норкой и бросила на весы.А.Кристи мне сразу разонравилась.Я отдала талон женщине и ушла..

     Один раз , правда, повезло :записавшись рано утром и простояв в длинной очереди к барабану мы выиграли подписку на Б Пастернака.

       В 90е годы на прилавки хлынул новодел.Не все книги хотелось оставить, да и места для них становилось всё меньше.Начался обратный процесс.Сначала пытались сдать книги в «Букинист»,но наталкивались на такую волокиту и неудобства.что проще было раздать их всем желающим.И раздавали .: соседям, знакомым, в городские и школьные библиотеки, в больницы, в воинскую часть, в речное училище.колонию-тюрьму,возили даже в сельские библиотеки.Везде деликатно отказывают: нет площадей, нет стеллажей сложности с оформлением.

     Моя библиотека хорошо поработала в докомпьютерное время.Школьники и студенты со всего двора шли за литературой для программ,рефератов,курсовых.,хотя их библиотеками были забиты гаражи.Низкопробные детективы и женские лю бовные романы не выдержали испытания временем.Может это их несут мимо моих окон в мусорные баки?Хочется надеятся,что я рано оплакиваю свою библиотеку. Интернет для молодых.А пенсионеры ещё звонят,наводят справки по разным вопросам.А кому-то хочется вспомнить любимые стихи, места из дорогих книг.

     Пускай печки и костры на дачах обходятся без моих книг.Даже без восстановленных, которые дожидаются своей участи в темных кладовках.Как с ними расстаться?Вот эту приводила в порядок Мама,эту фантастику собрал сын-школьник из журналов «Аэлита» и «Уральский следопыт», а эту мы уронили с байдарки в воду и потом сушили на берегу