Фото: Reuters Текст: Максим Швейц
Белорусский президент Лукашенко съездил в Венесуэлу и оттуда сообщил очередную сенсацию: "Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Белоруссии и Венесуэлы, здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25". Белорусские оппозиционные и российские СМИ это заявление восприняли однозначно: Лукашенко определился с преемником и намерен руководить государством ровно до тех пор, пока его младший сын не "созреет".
Пресс-служба Лукашенко традиционно отмалчивается и разъяснять заявления лидера не собирается. Вполне может оказаться, что Батька "погорячился" и имел в виду, что его сын просто будет через 20-25 лет занимать какой-то важный дипломатический пост и поддерживать дружественные отношения с Венесуэлой. В конце концов, и Чавес, болеющий раком, вряд ли проживет еще так долго. Да и белорусская Конституция запрещает становиться президентом человеку, не достигшему сорока лет. Николаю Лукашенко сейчас всего семь. То есть через 25 лет ему будет лишь 32. А в этом возрасте президентами не становятся.
Сегодня же ясно только одно: Лукашенко готовит своего любимого младшего сына к серьезной политической карьере. В кругах, близких к Лукашенко, говорят, что он рассматривает такую схему: сам через лет десять уходит на покой, оставляет пост близкому к нему "техническому" руководителю, которого жестко контролирует старший сын Батьки — Виктор Лукашенко. А когда Коля "созревает", он и становится президентом. Схема сложная, но в белорусских реалиях вполне себе реализуемая.
Николай Лукашенко родился в 2004 году от внебрачной связи президента с его личным врачом из клиники при администрации президента Ириной Абельской. Она до сих пор работает врачом, но где конкретно — неизвестно. В Белоруссии о ее судьбе ходят самые невероятные слухи: одни говорят, что она сейчас находится в психлечебнице, другие — что ее уже нет в живых. Но оснований доверять этим слухам нет никаких.
Из источников в окружении белорусского президента известно, что Абельская таки навещает сына в резиденции Лукашенко, но случаются эти визиты крайне редко. Воспитание сына полностью взял на себя Батька.
Сам Лукашенко в интервью Financial Times рассказывал, что детство у его ребенка непростое: когда Коле исполнился всего год, отец стал водить его в баню. Мальчик плакал, закаляться не хотел, зато теперь, по словам Лукашенко, легко выдерживает в парилке температуру до ста градусов и вообще — растет очень здоровым малышом. Говорят, отец также стал регулярно заставлять сына заниматься физической подготовкой. Лукашенко настолько любит сына, что даже изменил ради него собственную биографию. Долгое время считалось, что отец родился 30 августа, сын — 1 сентября. Теперь, если верить сайту президента, день рождения у них общий.
Если в воспитании Коли и есть какие-то недостатки, то, скорее, только в субординации. Оппозиционные белорусские СМИ рассказывают историю, когда во время одного из своих зарубежных визитов Николай очень хотел закрыть дверь самолета перед взлетом. Стюардесса запретила. Малыш агрессивно укусил ее и заявил: "Когда я стану министром, я тебя расстреляю". А еще Колю балуют подарками: окружение Лукашенко дарит ему игрушки стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, у него есть небольшой электрокар, "золотой" пистолет от президента Медведева и белый iPhone (который, кстати, в Белоруссию официально не поставляется). В общую для всех школу сын президента, по неофициальным данным, тоже не ходит, хотя говорить об этом не принято. В Острошицко-Городокскую школу Минского района Колю записали, а его "первый звонок" показывали по всем городским телеканалам. Но в самой школе с журналистами общаться отказываются. Не говорят ни об успеваемости, ни о том, ходит ли он в нее на самом деле, или обучается "на дому".
Общественность узнала о существовании внебрачного сына Лукашенко в апреле 2008 года. 3 июля того же года сын белорусского президента уже в военной форме и генеральских погонах принимал рядом с отцом военный парад в честь Дня независимости. Позже ездил с отцом на саммит СНГ в Бишкеке, встречался с Папой Римским в Ватикане, ходил с отцом на субботники, ездил с ним на открытие Олимпиады в Пекине. Лукашенко даже разрешил сыну опустить в урну бюллетень на выборах в белорусский парламент в сентябре 2008 года. Во время военных учений "Осень-2008" Коля отдавал воинское приветствие генералам, рапортующим перед белорусским главнокомандующим. После терактов в минском метро год назад Батька спустился в разбитую подземку вместе с сыном.
Все появления Лукашенко на публике с "малышом" вряд ли случайны. Еще в начале 2007 года белорусский лидер заявил: "Самого маленького буду готовить в преемники, может быть, третий только будет президентом". Тогда он также добавил, что оба его старших сына от жены Галины на столь высокую должность "не дотягивают". Старший Виктор служит начальником охраны президента, средний Дмитрий курирует работу президентского спортивного клуба.
В 2008 году Лукашенко во время поездок по регионам Белоруссии добавил: "Я уже сказал: младший сын будет президентом Белоруссии". 1 октября 2010 года в интервью российским СМИ Батька многозначительно заявил: "Президентами не становятся, ими рождаются".
План Лукашенко по водворению сына на пост президента реализовать тяжело даже чисто технически. Белорусскому президенту уже 57 лет, и тем, кому доводилось видеть его вживую, очевидно: здоровье у него уже начало портиться. Сможет ли он оставаться на своем посту еще 25 лет — большой вопрос.
Но вот что интересно: в последние месяцы Лукашенко стал зачищать пространство от политических конкурентов, "выжигая" его "под корень". С подачи его старшего сына проходит массовая чистка высших кадров МВД. Официальная пропаганда называет это "реформой". На деле же происходит обычная "зачистка" ведомства от самых влиятельных офицеров. Попутно КГБ получил от парламента новые полномочия: теперь любой чекист может в любое время дня и ночи вламываться в квартиры и офисы простых белорусов без ордера, проводить обыски. Для этого ему достаточно просто иметь "подозрение" на то, что в квартире скрывается преступник или готовится преступление.
Время для таких мер сейчас хорошее: кризис преодолен, с Россией — мир, Батька чувствует себя на своем посту очень уверенно. Самое время подумать о будущем своих сыновей.
Комментарии
Пусть белорусы сами решают свои проблемы, - они живут в независимой стране.
Лучше расскажите о миллиардах нашей властной верхушки и о наследственном президентстве Путина.
А Батьку не надо представлять, мы его и так знаем.