(10) Закон "О бюджетном процессе"

О бюджетном процессе

 

В настоящем Законе не рассматривается структура бюджета. На основании принципов и процессов бюджета, упорядочиваемых настоящим Законом, его структура является результатом практики и устанавливается в подзаконных актах.

            Упоминаемые в Законе ведомства – см. в Указах «Об основах экономической деятельности», «О Национальной Инновационно-Инвестиционной Системе (планирования)».

 

 

Определение терминов:

 

Бюджетные нормативы –

стандартные пропорции финансирования разделов бюджета, устанавливаемые исходя из расчётов оптимального распределения средств между отраслями социальной сферы и долгосрочной практики, отражающей текущую ситуацию, и утверждаемые публично.

 

 

 

            Статья 1   Принципы бюджета*

 

1. Самостоятельными уровнями бюджетной системы, определяющими её субъектов, являются:

- бюджет Российской Федерации;

- бюджеты субъектов федерации (регионов);

- бюджеты местной власти (населённых пунктов и районов).

Кроме того, справочно составляется консолидированный бюджет субъектов бюджетной системы Российской Федерации.

 

2. Бюджетные планы составляются исполнительными органами власти и утверждаются законодательными органами власти в составе триады документов:

- бюджет движения денежных средств, с отражением заёмных средств;

- бюджет доходов и расходов;

- балансовый бюджет, отражающий имеющиеся активы и обязательства.

     Описание и состав пакета бюджетных документов – см. Положение «О составе бюджетных документов».

 

3. Бюджет движения денежных средств должен быть всегда сбалансирован (с учётом остатков на начало и конец периода). Источником формирования бюджета движения денежных средств, помимо бюджетных доходов, выступают займы и межбюджетные трансферы. Бюджет доходов и расходов в отдельные периоды может быть не сбалансирован, и это должны быть осознанные и обоснованные решения. Эмиссионный доход Российской Федерации учитывается отдельно. Балансовый бюджет также, исходя из своей сути, должен быть сбалансирован.

 

4. Бюджеты разных уровней могут производить межбюджетные трансферты, как безвозмездно, так и с условием возвратности. Возможно, как получение денежных средств из других бюджетов, так и предоставление денежных средств другим участникам бюджетной системы Российской Федерации.

 

5. В составе бюджета движения денежных средств и бюджета доходов и расходов должны выделяться две составляющие: бюджеты обеспечения текущего функционирования и бюджеты развития страны. Соотношение бюджетов текущего функционирования и развития страны отражает принятые в текущем периоде приоритеты.

 

6. Вне бюджета формируется Президентский страховой фонд. Бюджеты текущего функционирования, бюджеты развития и Президентский фонд, составляющие единый государственный бюджет, формируются из общих источников. Пропорция распределения общих источников на государственном уровне утверждается на Высшем Экономическом Совете (ВЭС). По исполнению всех составляющих единого государственного бюджета Президентом делается сообщение на ВЭС и в Совете Безопасности. Правительство отчитывается перед Государственной Думой по исполнению бюджетов текущего функционирования и развития.

     Профицит бюджета поступает в Президентский фонд. Иные внебюджетные фонды не предусмотрены.

 

7. Распределение отчислений в доходные части бюджетов разных уровней происходит на основании единых нормативов финансирования в соответствии с разделением полномочий. Выплата налогов производится отдельно на счета бюджетов разного уровня. Решение о пропорциях распределения доходной части принимается Правительством и утверждается Государственной Думой.

 

8. Социальная сфера в бюджете финансируется из 2-х основных источников:

а). из налогов и иных отчислений,

б). из доходов общественных и государственных компаний.

     Финансирование социальной сферы из доходов компаний общественной собственности осуществляется через общественные социальные фонды, которые являются целевыми и правила деятельности которых подчиняются бюджетной дисциплине. Каждый фонд финансирует отдельную социальную отрасль. Объём и отрасли финансирования определяются на совместном заседании ВЭС, исходя из интересов социального развития и экономики в целом; и оформляются общественным договором между Попечительским Советом (см. Закон «Об основах экономической деятельности») и Правительством. Ценовая политика по ресурсам и формируется в балансе принимаемых обязательств по социальному развитию и прогнозируемой экономической доходности.

     Перечень социальных отраслей для возможного финансирования составляют сферы развития: дошкольное и внешкольное воспитание, среднее, профессиональное и высшее образование, наука, культура.

     Все статьи финансирования отражаются в Федеральном бюджете и проходят утверждение в Государственной Думе.

 

9. Расходная часть бюджетов строится на основании бюджетных нормативов с возможным отходом от них, исходя из обстоятельств и задач развития на предстоящий год. Отличие финансирования статей бюджета от нормативного более, чем на 5 %, предполагает широкое освещение ситуации. Долгосрочность такой ситуации требует изменения нормативного бюджета.

 

10. Дополнительное плановое финансирование регионов (бюджетные трансферты) осуществляется публично, на основании отдельных строк Федерального бюджета.

     Отдельной строкой Федерального бюджета осуществляется финансирование столичных городов.

 

11. Бюджет развития выражается через финансирование конкретных проектов.

 

 

 

 

            Статья 2   Порядок формирования бюджетов

 

1.

Бюджеты всех уровней формируются в согласованном порядке в 2 этапа.

На первом этапе происходит формирование и утверждение Федерального бюджета помесячными шагами.

     В январе проводится ежегодное первое очередное заседание Совета Безопасности. На нём обсуждаются доклады ГСЦС и ФИПП по итогам года, перспективам развития и предложениям плановых индикативных параметров нового года.

     В феврале проходит заседание Высшего Экономического Совета с рассмотрением на следующий год основных параметров социально-экономической политики в разрезе отношений и задач экономических страт, представленных 3-мя субъектами экономической деятельности (см. Указ «Об основах экономической деятельности») в лице представителей Правительства, Попечительского Совета и Торгово-Промышленной палаты.

     В марте представляется Послание Президента Государственной Думе и Правительству по итогам прошедшего года и задачам следующего года. В Послании излагается концепция развития на следующий год, задаются приоритеты, ориентиры, основные параметры развития. На основании Послания ФИПП формирует варианты индикативного плана развития, выделяя приоритетный вариант, направляемый в Государственную Думу и Правительство.

     В апреле индикативный план утверждается на заседании ВЭС. На основании Послания Президента и утверждённого индикативного плана Правительство формирует Федеральный бюджет на следующий год и предлагает на утверждение Государственной Думе. В документах бюджета указываются в том числе пропорции распределения подоходного налога между уровнями бюджетов.

     В мае проходит утверждение Федерального Бюджета в Государственной Думе.

 

2. Одновременно до июня включительно на уровне местной власти в порядке своего Устава осуществляется формирование и принятие местного бюджета.

 

3. На втором этапе, начиная с мая и до июля включительно, происходит формирование и утверждение региональных бюджетов Субъектов Федерации.

     До октября на уровне Правительства собирается консолидированный бюджет.

     Коррекция бюджетов возможна до октября включительно и должна проходить по той же процедуре, что и исходный вариант бюджета.

 

4. В связи с особенностями прохождения бюджетов назначается единый день выборов в органы власти разного уровня. Им является первое воскресенье марта. В первый год правления Президент может не выступать с Посланием.

 

 

 

            Статья 3   Источники бюджета (налоговая система)

 

1. Основным налогом для всех субъектов экономической деятельности и основным источником бюджетов всех уровней является прогрессивный подоходный налог с граждан (см. Закон «О подоходном налоге и гармонизации доходов»). Налог должен перечисляться по уровням бюджетов в пропорции, устанавливаемой в бюджете текущего года.

     Ориентиром и пропорцией первого бюджета после вступления в действие настоящего Закона являются следующие соотношения:

а). местный бюджет (городов и районов) – 40%

б). региональный бюджет – 30%

в). федеральный бюджет – 30 %

 

2. Вторая доля федерального бюджета формируется доходами с государственных монополий и прочих объектов государственной собственности, таможенными сборами, сборами за пользование ресурсами, а также рентными платежами. Размеры этих налогов и сборов устанавливаются Правительством

     Федеральным налогом, регулирующим степень централизации общественной прибыли в целях инвестиционной активности, является налог на доходные трансакции (налог с оборота) размером до 2 %, который устанавливается Решением Правительства.

 

3. Общественные социальные фонды, финансирующие определённые социальные отрасли (разделы бюджета) по решению ВЭС (см. Статью 1, п.8), имеют источником доходы ресурсодобывающих компаний общественной формы собственности. Они расходуются под контролем общества.

 

4. В рамках Закона местные и региональные органы власти могут устанавливать свои налоги. Такими налогами, направляемыми в социальную сферу или на решение конкретных социальных проектов, являются: для местной власти – налог на имущество, для региональной власти – налог на землю. Причём эти налоги кратно увеличиваются при владении и не использовании нескольких объектов недвижимости.

     Местная власть может вводить целевые сборы, связанные с решением конкретных социальных задач и расходуемые под контролем общества.

 

 

 

            Статья 4   Расходы бюджета

 

1. Расходная часть бюджета строится на основании нормативов. Отличие финансирования статей бюджета от нормативного более, чем на 5 %, предполагает широкое освещение ситуации. Долгосрочность такой ситуации требует изменения нормативного бюджета.

 

2. Расходная часть Федерального бюджета должна разделяться на части, финансируемые из общественных социальных фондов и финансируемые из поступлений в государственный доход.

     Каждая социальная отрасль, принятая к финансированию из общественных средств, имеет отдельный общественный социальный фонд (см. Указ «Об основах экономической деятельности»). Для каждого фонда Попечительским Советом из своего состава назначаются по 3 Попечителя. Попечители назначают управляющих фондами. Фонды имеют уровень дисциплины и отчётности бюджетных организаций.

 

3. В бюджете должны быть обозначены сроки (периоды) финансирования, исходя из особенностей конкретных объектов (отраслей).

 

 

 

            Статья 5   Исполнение бюджета

 

1. Вопросы неисполнения бюджета или несоответствия порядку исполнения подлежат обсуждению депутатов соответствующего уровня власти. Направление остатков по бюджету прошлого года решают депутаты после заслушивания отчёта об исполнении бюджета.

 

2. Информация об исполнении бюджетов является открытой. Направление денег на финансирование статей бюджета должно быть доступно в режиме реального времени.

 

 

 

            Статья 6   Введение в действие

 

1. Правительству в срок до 6 месяцев подготовить и принять Положение «О составе бюджетных документов».

 

2. Настоящий Закон вступает в действие в полном объёме после исполнения Указа «Об основах экономической деятельности». До этого момента он исполняется в пунктах, кроме: Статьи1 – п.6, Статьи 2, Статьи 3 – п.3, Статьи 4 – п.2.

 

3. Закон вступает в действие через 9 месяцев с момента его опубликования.

 


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

* п.п. 2 и 3 в постановке В.Воложанина