Красивые актрисы в советском кино

На модерации Отложенный

Это сообщение является комментарием - дополнением к сообщению Ольги Белан - Почему в нашем кино не любят красивых актрис?

Не буду оспаривать мысли высказанные о том, почему в нашем кино не любят красивых актрис. В данном случае в основном была констатация факта, что ряд красивых актрис были мало задействованы в советском кино и были высказаны реальные причины почему это происходило. Но это только на первый поверхностный взгляд. Причина в другом. Эталон красоты в разные эпохи был разным и это было связанно с определенными социально- экономическими вопросами и общей ситуацией духовного и культурного развития общества в разные времена. Как пример - красавицы Рубенса это результат образа жизни и специфика питания населения Европы того времени. Изменились экономические и хозяйственные принципы и изменился внешний вид человека и в том числе его прекрасной половины. Ну а если говорить о эпохе появления кино, то отношение к внешности героинь и их подбор осуществлялся в соответствии с уровнем мастерства и опыта первых создателей немого кино. Специфика немого кино требовала других изобразительных средств и качеств, чем были в театре. Еще один пример - балетный театр. Специфика внешности балерин формировалась в процессе становления этого жанра. И зависела от уровня значения в балете в разные времена техники танца. Постепенно, когда техника танца дошла до своего высшего уровня и стала в балете главной, сформировался тип балерины, которая в состоянии с этой техникой справиться, будет ей соответствовать.

Аналогичные явления происходили и в кино. И типаж женщины в кино зависел от социально-экономических и эстетических приоритетов в каждый период развития кино. В начале 20 века до 1-ой Мировой войны ситуация была одна, во время войны другая, а после нее совершенно иная. Разные условия, разные сюжеты и разные образы женщин. И женские образы в то время занимали 50 процентов по отношению к мужским. В немом кино зритель кроме внимания на персонажей действия должен был следить еще за титрами. Черно-белое немое кино это была совершенно другая эстетика. Ну а если учесть, что весь кинематограф начинался как коммерческий проект и таковым был, то главным для него была прибыль от производства и все вопросы формирования главных участников кинопроизводства решался только с коммерческой точки зрения и актрис подбирали такого типажа и внешности, которые могли привлечь зрителя. Но со временем кино становиться звуковым. Этот процесс везде проходил параллельно и в 1929 году почти везде и в том числе в СССР появился звук. Он изменил в корне специфику всего кинематографа. Появились киносценарии уже в современном понимании, образы и специфика героев стала другой и типажи более разнообразные. Игра актрис стала другой и требования к их внешности тоже. Но между кинематографом Запада и СССР пролегла резкая грань. Не в технической сфере, а в эстетической, художественно-социальной это было разное кино с разным подходом к главным критериям в киноискусстве тех лет. На западе это был бизнес, а в СССР это была государственная политика.

Бизнес оказался двигателем и в киноискусстве, создав его особую разновидность кино-продукцию Голливуда. А соответственно и особый типаж главных участниц этого процесса - киноактрис. Западное кино ориентировалось на определенный образ жизни, в котором главными элементами были красивые женщины. Именно ради них мужчины во все времена стремились делать подвиги, которые в условиях капиталистического производства превратились в зарабатывание денег на эту красивую жизнь с красивыми женщинами. Вот и были на западе во все времена востребованы красивые кино - актрисы. И это понятие имело очень большой диапазон нюансов, как и вообще понятие женской красоты.

В СССР же все кинопроизводство осуществлялось на деньги государства и было подчинено определенным государственным интересам. А кроме этого самому главному - концепции сталинизма, которую вкратце можно сформулировать следующим образом: один отец народов, один самый выдающийся режиссер Станиславский, одни гениальный селекционер Лысенко, одна замечательная киноактриса и так далее. Любая творческая или научная конкуренция подводила к мысли, что может существовать и конкуренция политическая по отношению к власти, a это было недопустимо.

Ну а определенная политическая установка способствовала тому, что главенствующее положение в сюжетах кинофильмов отошло к сильному полу. И женщины актрисы ушли на второй план. В условиях отсутствия свободной конкуренции между сценаристами, режиссерами, работающими по госзаказу, сформировался определенный уровень вообще кинопроизводства. И в нем для красивых женщин вообще порою не имело место. Мнение, что на экранах зритель должен был видеть таких же тружеников как они сами справедливо. В этом было заинтересовано государство, которое оплачивало создание фильмов. Все знают - кто платит деньги, тот и заказывает музыку. И вот только с началом эпохи Хрущева Н.С. советское кино понемногу начинает превращаться в свободное творчество.

И вот именно тогда, когда отдельно взятым талантливым режиссерам и сценаристам удается объединиться появляются прекрасные фильмы и во многих из них находят себе применение красивые актрисы, Но случаев таких было очень мало. А красивых женщин на Руси всегда было много и среди актрис тоже. «Где же на всех зубов найти, значит безработица», как сказал поэт и тоже актер, который и сам оказался не очень востребованным. Но это уже не из-за внешности. И в самом деле вопрос не стоял, что не рекомендовали снимать красивых актрис, а в том, что специфика киноискусства была и есть в том, что фильм создает режиссер, а актер и актриса у него выполняют роль своеобразной «краски», как в палитре художника.

И какая бы красивая краска не была, но если она не соответствует замыслу, понятию и желанию данного режиссера, то он ею не воспользуется. Практически в СССР не существовало написания сценария под конкретную актрису с коммерческой точки зрения. А привлечение красивой, шикарной актрисы на второстепенные роли не всегда было целесообразным. Кино это зрелищное искусство и оно существует по своим законам. Все должно быть на своем месте. Героиня должна быть героиней, даже не будучи очень красивой. Вот на фоне А.Френдлих Ахеджакова может иметь место, а наши актрисы красавицы никогда.

Ну а как перебороть общественное мнение и мнение мужчин, что красивая женщина не может быть умной, талантливой и т.п. Вот и создалось своеобразное отношение к таким актрисам. Приведу рассказ одной такой красивой женщины. Она правда была не кино-актрисой, но имела отношение к зрелищным видам. Она была манекенщицей, хотя стала ею случайно, когда в московском доме моделей, где она тогда работала, заболело несколько манекенщиц и некому было выйти на подиум в международном показе. На нее обратили внимание и она стала одной из заметных манекенщиц. При этом она занималась в текстильном институте.

Ей часто приходилось бывать со своим мужем - актером Театра на Таганке в разных театральных и кино компаниях. И вот, как она вспоминала, бывало, что некоторые совершенно некрасивые актрисы, имена я не называю, они еще живы, вели себя как богини, были центром внимания и обаяния, говоря порою сплошные глупости.. Мужчины слушали их, не обращая внимания на красивых. Как я считаю это по двум причинам: - что с них взять, они же красивые, значит глупые, и второе - далеко не каждый мужчина осмелиться подойти к красивой, шикарной женщине, от которой дух захватывает. Далеко не каждый может себе такое позволить, что бы остаться на уровне. А что делают в таком случае? Не доступно - значит «зеленый» сказала лиса, облизываясь на высоко висящий виноград. А эта женщина, которая мне рассказывала эту ситуацию, была великолепной художницей - рисовальщицей, дизайнером одежды и кроме этого она пишет стихи. А ее жанровые картины, на которых персонажи сделанные из цветных тканей украшают самые изысканные дома в Лос Анжелесе.

И еще один фактор, который надо учитывать. Что как только появлялась красивая актриса, сразу она попадала в поле зрения и влияния кого-то из ведущих корифеев кино, или просто известных режиссеров. Устоять порою было не просто. А вторгаться на их «священную» территорию отваживались далеко не многие режиссеры. Не буду приводить примеры, так как многие участники тех и аналогичных трагедий живы и касаться этой темы нужно очень осторожно.

Кинофильмов в СССР снималось меньше, чем было режиссеров, а тем более актеров, актрис. И когда режиссер получал возможность снимать фильм, то он мог только следовать за сценарием, подбирая тех актрис, которые по его усмотрению лучше всего подходили на эти роли. А еще разные худсоветы, которые этот выбор должны были утвердить. Только очень признанные и титулованные мастера могли сами себе создать сценарий и по своему усмотрению подобрать исполнителей. Но это были единицы на общем фоне стандартной чиновничьей кино-индустрии. А каждые 5-10 лет начиная с 1960 годов появлялись все новые и новые красивые актрисы. Каждый год проходили выпуски актеров во ВГИКе, ГИТИСе, и десятке Театров студий почти при всех академических театрах Москвы. А Ленинградский, Киевский и другие институты. И в каждом выпуске были свои красавицы. Хорошо, что с «горем пополам» в 1960, 1970 годы почти для всех них находилась хоть какая то работа в театрах. А в середине 1980-х началось реальное перепроизводство актеров. Специфика бюджетных студий и репертуарных театров позволяла десятилетия содержать труппы. И бум театров-студий во второй половине 80-х годов был как раз следствием перепроизводства актеров. Актеры и режиссеры сами начали создавать для себя рабочие места.

В этих условиях талантливым, красивым актрисам предыдущих периодов было еще трудней. А вот сейчас в этих новых условиях коммерческого кинематографа и театра некоторые из них, кто еще в состоянии работать, смогли опять найти свое место и радовать зрителя. И это прекрасно. Потому, что творческий талант часто не исчезает, а дозревая может вылиться в прекрасные творения. Зрелость человеческая - она и есть зрелость творческая.

Я не затронул всех вопросов связанных с проблемой востребованности красивых актрис в советском кино. Надо учитывать, что кроме общих тенденций, были еще и очень индивидуальные обстоятельства, которые имеют отношение к личной жизни этих женщин и соваться в эту личную жизнь с теоретическими рассуждениями не этично.

Да и специфика интернет блогов не место для таких глобальных исследований.

П.С. В моем архиве имеет место большое количество фотографий прекрасных женщин актрис мирового кино 1920 ? 1950 годов. Они все по своему красивы, по своему очаровательны, по своему прекрасны, ведь они представительницы того слабого пола, которым всегда восторгались мужчины. И не случайно, что в рейтинге наши красавицы не на первом месте.

Для этого необходимо, что бы их снимали профессиональные фотографы и чтобы эти фотографии имели место быть. А в советское время это не могло быть.