Очередной проект - Презентация книги

 

Рязанскую общественность познакомили с очередным уникальным проектом.


27 июня в конференц-зале областной библиотеки им. А.М. Горького прошла презентация книги "Народная история войны". На встречу прибыло несколько десятков жителей нашего города. Присутствовало много ветеранов из военного городка Дягилево, представителей общественных организаций и СМИ.

В своем вступительном слове ведущий презентации, директор ИА "Малая Родина" Олег Николаевич Калугин, рассказал, каких усилий стоило творческому коллективу информационного агенства создать эту книгу. Ведь "Народная история войны" - особенное издание. В его основу легла фактура, собранная журналистами в семьях рязанских ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Книгу украсили оригинальные фотографии из семейных архивов, ксерокопиями старых газетных вырезок и фронтовых писем.

 



Участники презентации слушают выступления ветеранов...

Это подлинно народная история войны глазами обычных рязанцев – летчиков и танкистов, моряков и артиллеристов, рабочих и колхозниц. В ней повествуется о 101 человеческой судьбе.

"Народная история войны" была издана благодаря стараниям коллектива ИА "Малая Родина" при поддержке и участии фонда "Хранитель". Сопредседатель фонда "Хранитель" Олег Владимирович Шишов, выступая на презентации, подчеркнул значимость подобных проектов:

- В книге нет политических оценок, партийной окраски, "мыслей по поводу" разных политологов. Есть главное: чувства и воспоминания людей, ковавших Великую Победу. И эта правда о силе духа целого народа, будучи донесенной до большего количества современников, должна привести к будущим победам. Чтобы это произошло, такая книга должна стать настольной для каждого, считающего себя патриотом!


 



Книга "Народная история войны" никого не оставила равнодушным...

Издать книгу - дело трудоемкое и ответственное. Более 3-х месяцев "Малая Родина" трудилась (в свободное от решения своих непосредственных задач) время над этим. Книгу отпечатали к 21 июня. Тираж в полторы тонны разгружали сами: директор, главный редактор, начальник юридического отдела редакции таскали бумажные тюки. И уже вечером раздавали свежие экземпляры книги на акции "Зажги свечу памяти", которую «Малая Родина» провела в 3-х районах Рязани: у памятников генералу М.Д.Скобелеву, генералу А.В. Белякову и монументу «Братство по оружию». 

 

 Ветеран ВОВ, танкист воевавший на Курской дуге - первый справа.


Настоящей наградой сотрудникам редакции стали теплые слова благодарности от ветеранов. Во время презентации на экране демонстрировались фотографии из архивов фронтовиков Дягилево. Многие из них сидели тут же, в зале, узнавали себя, своих боевых друзей. А потом рассказывали о своих сражениях, о бомбардировках, о штурме Берлина и параде на Красной Площади.


Калугин: Но самые теплые и прекрасные слова от ветеранов ВОВ и жителей военного городка, звучали в адрес Шишова Олега Владимировича. Вот яркий пример когда человек от бизнеса не только обеспечивает свою семью, но  и курирует, поддерживает и организует социально значимые проекты по развитию историко-патриотического воспитания и сохранению великого прошлого нашей страны.

А в данном проекте формат книги вобрал в себя судьбы жителей трех районов города - Дягилево(военный городок, и поселок,) Приокский. Много ли мы знаем таких примеров в новейшей истории страны? Думаю ответ - нет сам собой напрашивается. Болтают о том, что надо сделать многие. Но многие, даже за счет граждан, за счет бюджета города, области, страны не способны принимать личное участие в подобных делах.

Бизнесмен и патриот это почти нонсенс! Жил бы себе спокойно, на радость себе милого - бывший депутат гор совета. Снятый в раз , а потому бывший глава города. Бывший руководитель городской партии ЕР, которую разогнали аж решением ЦИКа партии.Ездил бы по заграницам, пил бы Баварское пиво с немецкими колбасками...Так нет, как и семь лет назад, так и ныне и сам спокойно не живет и общество теребит... 

До теребился, от того и бывший! Может потому его и уважают в перечисленных районах города простые люди? Реальные дела которые можно почувствовать на себе, увидеть, по сщупать, по трогать - это не планы строить и не задачи раздавать, по забыв о личном контроле...Помню когда его снимали с главы города, вылили огромный ушат грязи и чернухи... Удивление было тогда, когда пришло осознание, что народ, люди все прекрасно поняли, оставив за собой право - право уважения!



Было очень приятно выслушать приветственную речь директора областной библиотеки им. А.М. Горького Натальи Николаевны Гришиной. Также выступали: депутат городской Думы и координатор социального проекта «Единая Страна» по Рязанской области С.Г. Соколов, руководитель регионального "Союза офицеров" А.А. Иваненко, президент РРОО «Союз Ветеранов Вооруженных Сил» Снигирь В.Б., известные в Рязани общественницы Орлова Ю.В. и Портала Л.А.



 
Памятное фото с директором библиотеки им. Горького Гришиной Н.Н.

А в промежутках между выступлениями гости искренне рукоплескали искрометному таланту барда Евгения Сапфирова, который устраивал "музыкальные паузы" на военную тематику.

 



В конце презентации каждый присутствующий получил подарочный экземпляр книги "Народная история войны". Хочется верить, что почин "Малой Родины" подхватят коллеги из других редакций, которые внесут свою лепту в благое дело сбора информации о рязанских ветеранах для увековечивания подвига солдат Великой Войны