(07) Указ "О Национальной Инновационно-Инвестиционной системе (планирования)"

О Национальной Инновационно-Инвестиционной системе (планирования)

 

 

            Исходные положения

 

НИИС – система институтов, механизмов и проектов, направляющая потоки прибыли в развитие общества и экономики в частности. Является стержнем экономической системы. НИИС задаёт целевую определённость и качество развития всей финансовой системе; и тем является фактором будущности и развития.

В стране отсутствует адекватная требованиям XXI века среда инновационного развития. Новые технологии уже начинают изготавливаться под заказ производителей продукции. Технологическое обновление породило деятельность по систематической разработке новых технологий. Возник рыночный симбиоз науки и технологий, поддерживаемый бизнесом, который инвестирует в исследования, приносящие прибыль. Сегодня мощные транснациональные корпорации совмещают свои внутренние подразделения, участвующие в процессах генерации, хранения, использования знаний со связанными с ними университетами и фирмами... И в то же время стали актуальны противоречия между характером собственности и управленческим ресурсом, открытостью фундаментальных знаний и частным характером присвоения прикладных результатов.

Важнейшим элементом русской НИИС является широкое осознание общественной природы прибыли, осознание необходимости её управления в балансе прибыли и зарплаты. Доходы от «производительной собственности» – это сфера со своим регулированием. Свобода инвестирования – главная ценность предпринимательства и важная ценность социума. Но предприниматель должен обеспечить нормальные пропорции распределения зарплаты, то есть тем самым обеспечить устойчивость и развитие социума. Оставшийся инвестиционный доход – есть обеспечение развития предпринимателя/бизнеса. Здесь важен первый элемент культуры распределения в обществе – распределение зарплаты. Остальные «инвестиционные элементы» испытают его влияние по цепочке в экономическом круговороте и макро-экономическом балансе.

Одним из устоев российской НИИС является общая справедливость и общая нацеленность на созидание, на возрастание блага всего общества. Для русской ментальности такая включенность важна в особенности. Важна открытость целеполагания и участие общества, участие общественных экспертных групп в прогнозировании, планировании и оценке текущего состояния.

Включенность человека в развитие возможно только в системе отношений, соответствующей его ментальности, его ценностно-смысловой матрице. Общество, среда будет творческой только в своей системе координат, в своей духовной обстановке. Без ощущения человеком своей страны, своего общества никакая самовоспроизводящаяся НИИС, как тонкий механизм, связанный с состоянием человека, с устремлённостью в будущее, работать не будет. Без ясного осознания общего будущего и пути к нему, без единения в этом власти и общества инновационное развитие в России невозможно. Только в органичном обществе, сохраняющем воспроизводство своих ценностей, будет основа НИИС – взаимосвязь в выведении новатора на результат, заинтересованность общества.

Сейчас важен, как формальный момент, национальный статус сырьевых компаний с гражданской формой собственности без разделения на доли и общеэкономическим ценообразованием. Последнее означает, что цена добываемых ресурсов устанавливается, исходя не просто из максимальной прибыли, а из эффективности и конкурентоспособности экономики в целом!

Вторым важнейшим условием является неформальная система среднего образования (традиционная русская школа) с постоянно действующей системой поиска и воспитания талантов. Третьим важнейшим условием является действующая система критериев и оценок деятельности власти, имеющая для неё последствия. В русском сознание тесно связаны с творчеством, с самоотдачей – и возложение доверия/надежды, приобщённость правде, и безусловная требовательность, справедливость.

Сказанное выше принципиально, как основное содержание. Это надо воссоздавать системой дополнительных мер, законодательство о НИИС будет рабоспособно только в составе пакета, меняющего систему отношений – см. законы и указы «Об образовании», «О финансовой системе РФ», «О легитимизации объектов приватизации», «О подоходном налоге и гармонизации доходов», «Об управлении прибылью», «О пенсионном обеспечении», «О службах социального обеспечения», «О патентной системе РФ», «О преемственности власти и оценке её деятельности», «Об институтах социально-экономических исследований и экспертиз», «О системе надзора за качеством в РФ», «О подготовке новой системы международных экономических отношений».

            Нижеследующее касается формальной части НИИС, формирующей институты и среду поддержки созидательного предпринимательства.

 

 

Общесистемные механизмы

 

1. Фундаментальной частью НИИС являются механизмы управления прибылью, направляющие её на воспроизводство и обновление: «ремиссия прав собственности» и «за-коридор рентабельности», то есть неограниченность рентабельности для инновационных продуктов (см. закон «Об управлении прибылью»).

     Важной составляющей является открытая патентная система, когда изобретателю не обязательно оплачивать охрану патента (см. Указ «О патентной системе РФ»). Другой важной составляющей являются системы стандартизации, метрологии и управления качеством; в том числе технологические параметры и регламенты, обязательные для соблюдения.

 

2. Одним из главных каналов инновационного развития в России является система государственных конкурсных заказов (как открытых, так и закрытых) с участием в комиссии самих конкурсантов.

     К этому же каналу относятся масштабные общенациональные прорывные проекты, которые втягивают инновации и являются локомотивами экономики. Условием успеха таких проектов является их субъектность.

     Инфраструктурные проекты инновационных зон и структур сами по себе не создают инновационную среду. Кадры, школы, широкая образовательная основа, заказ производства, востребованность общества, инновационный вкус – это формирует среду.

 

 

Инновационные механизмы

 

1. Технологические коридоры, как определённый технологический класс и уровень, обязательные для соблюдения или перехода в определённый срок, являются индикативным регулятором развития. К этому же относятся системы выявления и тиражирования лучших технологических и конструкторских решений.

 

2. Вторым аналогичным элементом являются стандарты затрат, стандарты качества и экологические стандарты. Соответственно с наказанием за не соблюдение их.

 

3. Установленные правила и контроль учёта НМА в уставных фондах, способствование в этом частным и общественным инициативам в формате складчины при поддержке государством определённых направлений развития являются важной поддержкой самоорганизации внедрения новых технических решений.

 

4. Фундаментально важной является кооперация высшего образования, науки и производства, как базовых институтов друг для друга, вплоть до воссоздания Научно-Производственных Объединений (НПО) в необходимых случаях и при поддержке государства.

 

5. Система поиска, поддержки и профориентации талантливой молодёжи является частью общегосударственной системы среднего образования и курируется непосредственно президентом.

 

 

Инвестиционные механизмы

 

1. Инвестиционные облигации (инвобы) являются механизмом протекционистской политики государства, направленной на обновление и развитие производства. Данный «инвестиционный ресурс», приобретаемый у государства, позволяет приобрести на него только новое оборудование и на выгодных для продавца условиях, связанных с дисконтом в расчётах с государством. Дисконт может быть и при покупке инвобов. Государство само не может участвовать в инвестировании эмитированными облигациями, но может предложить их в качестве оплаты по своим заказам.

     Инвобы являются и механизмом обоснованной эмиссии денег. По их обороту происходит мониторинг инвестиционной активности и обоснование количества оборотных средств в экономике.

 

2. При заинтересованности государства в определённом виде продукции инвобы могут быть формой целевого беспроцентного займа.

 

3. Инвестиционные программы крупных публичных проектов осуществляются при координации и спланированной очерёдности 2-х факторов и мероприятий с учётом собственно технического проекта и порядка ввода объекта:

1) Эмиссия денег,

2) Соответствующий выпуск акций с льготным коэффициентом ремиссии и их размещение.

 

 

Административные меры

 

1. Участие в успешной реализации инновационных проектов для государственных служащих является основанием записи в послужных списках госслужащих (см. Указ «О преемственности и оценке деятельности власти»).

 

 

 

Статья 1   Структуры НИИС

 

1. Структуры НИИС обеспечивают функциональную полноту и целостность деятельности по всей цепочке от постановки задач стратегического развития и перспективных разработок до планирования и координации исполнения.

 

2. В центре находится Государственный Совет Целеполагания и Стратегии (ГСЦС), председатель которого является членом Совета Безопасности РФ. Первая половина Совета назначается Президентом России. Вторая половина состоит из представителей Федерального Института Прогнозирования и Планирования (ФИПП). Институт также подчиняется Президенту России.

 

3. С ГСЦС взаимодействует Федеральное Агентство Перспективных Исследований (ФАПИ), находящееся также в подчинении Президенту России. Агентство является органом выявления, постановки задач и организации необходимых разработок.

     На ГСЦС замыкается Федеральная Служба Метрологии и Стандартизации (ФСМС), подчиняющаяся Президенту РФ. ФСМС создаётся на базе нынешнего Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (см. Указ «О системе надзора за качеством в РФ»).

 

4. Федеральный Институт Прогнозирования и Планирования (ФИПП) готовит обоснования крупных национальных проектов для Государственного Совета Национальных Проектов (ГСНП) при Правительстве РФ. ФИПП взаимодействует с общественными экспертными группами (см. Указ «Об институтах социально-экономических исследований и экспертиз»).

     На основании параметров индикативных планов разной перспективы и степени детализации и Президентского послания Правительством готовятся параметры бюджета на следующий год (см. Законы «Об управлении прибылью» и «О бюджетном процессе»).

     Руководящий состав ФИПП подлежит ротации со сроком не более, чем продолжительность избирательного цикла Представительной власти.

 

5. ФИПП опирается на систему показателей и данных, как из своих источников, так и источников исполнительной власти, и Федеральной Службы Государственной Статистики (ФСГС), курируемой Государственной Думой и подчиняющейся закону.

     Система показателей ФСГС должна быть стандартизована – при участии общественных институтов и с позиций достоверности, информативности и неизбыточности; в том числе приведены к общему представлению показатели иностранной статистики. Должна быть установлена иерархия показателей и введена группа критериев для оценки деятельности власти (см. Указ «О преемственности и оценке деятельности власти»).

 

6. Институтом координации и исполнения общегосударственных бюджетных тем и проектов развития является Правительство РФ. ГСНП координирует вопросы создания НПО. Конкурсными заказами, тарифной политикой и использованием инвестиционных облигаций заведует специальный Государственный Инвестиционный комитет (ГИК) при Правительстве РФ. Вопросами технологических коридоров и стандартов качества, в том числе их соблюдением заведует ФСМС. Данные вопросы решаются во взаимодействии с ФИПП и Ростехнадзором.

     Вопросами стандартов затрат и организации складчины заведует Министерство экономического развития. Вопросами экологических требований (стандартов) – Министерство природных ресурсов и экологии.

 

7. Государственную заботу и поддержку развития подрастающих талантов реализует Федеральное Агентство Поддержки Таланта (ФАПТ), подчиняющееся Президенту РФ.

 

8. Финансовыми структурами НИИС являются Государственный Эмиссионный Банк, Государственный Банк Развития и Государственный Венчурный Фонд. Государственный банк развития имеет отделения во всех областях и занимает в финансировании консервативную позицию, то есть отрабатывает предложения новых разработок и производств, разделяя ответственность за результат.

     Государственный венчурный фонд, его научно-технический совет занимает активную позицию в поиске, отборе, финансировании и реализации разработок, получая сразу определённые права. Он взаимодействует с частными и иными венчурными фондами.

 

 

 

 

 

Статья 2   Финансирование НИИС

 

1. Деятельность ФАПИ, ФИПП, ФСМС, ФСГС и ФАПТ финансируются из государственного бюджета отдельными строками. ГСЦС финансируется из бюджета ФИПП, ГСНП – из бюджета Правительства.

 

2. Основой НИИС являются инновационные финансовые институты: Государственный Банк Развития (ГБР) и Государственный Венчурный Фонд (ГВФ), имеющие ступенчатую систему поддержки изобретений от идеи до внедрения. Основным инвестиционным институтом является Государственный Эмиссионный Банк (ГЭБ).

     Председатели ГЭБ, ГБР и ГВФ назначаются Президентом по согласованию с Правительством РФ и Государственной Думой. Стратегия их деятельности задаётся Президентом, в своей деятельности они взаимодействуют с Правительством РФ. Полные отчёты о деятельности представляются ежегодно 3-м высшим институтам власти.

 

3. Средствами ГБР и ГВФ являются зарабатываемые ими средства. Первичный уставной фонд формируется совместным решением Президента и Правительства. Этот фонд может пополняться. Деятельность финансовых институтов может рассматриваться Государственной Думой.

    ГЭБ эмитирует инвестиционные облигации по заявке ГИК, а реализация происходит через отделения ГБР.

 

4. ГБР и ГВФ осуществляют финансирование прикладных новаций по 3-м схемам: идей (научно-исследовательских работ), технических разработок (проектно-конструкторских работ) и производственных проектов (технолого-внедренческих работ)

     Финансирование осуществляется на основе чёткого положения с чёткими сроками, объёмами, отчётностью, наследованием прав, по 3-м типам финансирования: субсидии, беспроцентный кредит и участие в проекте.

 

5. По решению Правительства РФ ГСНП во взаимодействии с ГИК планирует и ведёт финансирование проектов создания новых производств в координации эмиссии денежных средств и акций по срокам ввода в эксплуатацию и выпуска продукции.

 

6. Современным элементом НИИС, связанным с широким развитием коммуникационной сферы, является складчина, то есть упорядоченная Законом система поддержки личными вкладами – в том числе долями трудового участия – заявленных изобретательских проектов. В этом случае вклады освобождаются от подоходного налога.

 

 

 

Статья 3   Введение в действие

 

1. НИИС – комплексная система. Для согласования комплекса и координации его становления назначается полномочный представитель Президента (Посланник). Посланник отвечает за реализацию настоящего Указа, за организацию по всем пунктам инновационных и инвестиционных механизмов в полном объёме. Срок реализации – 1 год.

 

2. Правительству РФ подготовить Положение об инновационной деятельности, в том числе с определением инновационных продуктов и организации складчины, с описанием процедур поддержки инновационной и инвестиционной деятельности предпринимателей.

     Государственной Думе совместно с ФСГС и ФИПП подготовить Положение о деятельности Федеральной Службы Государственной Статистики, с описанием системы интегрированных показателей социальных результатов деятельности власти и показателей, необходимых для прогнозирования и планирования.

     Администрации Президента под руководством Посланника подготовить:

Положение о деятельности Федерального Агентства Перспективных Исследований,

Положение о деятельности Федерального Института Прогнозирования и Планирования,

Положение о деятельности Федерального Агентства Поддержки Таланта,

Положение о деятельности Федеральной Службы Метрологии и Стандартизации,

Положение о деятельности Государственного Венчурного Фонда, в том числе с описанием процедур принятия решений по отбору финансирования и по участию в производстве.

 

3. Назначить Посланником Президента по вопросам НИИС –   ………………………………

 

4. Указ вступает в силу с момента опубликования.