Как пытаются делать деньги на катынской трагедии?

На сайте «Военное обозрение» тема Катыни звучала неоднократно. Приводились факты нестыковок в тех документах, которые в свое время советские руководители дали приказ опубликовать в СМИ. Осуществлялись исследования свидетельств тех далеких событий. Речь велась о том, что слишком уж спорным выглядит факт уничтожения польских офицеров под Смоленском именно бойцами НКВД. Эти нестыковки и несогласованности нарастали как снежный ком. Чем глубже проводилось рассмотрение исторических документов, тем меньше становилось понятно, почему так легко в свое время политики с помощью средств массовой информации предложили нам поверить в то, что катынский расстрел польских офицеров – дело рук НКВД, которое само руководствовалось прямой директивой И.В.Сталина.
Михаил Горбачев буквально раструбил о том, что именно Советский Союз повинен в том, что в 40-е под Смоленском были убиты тысячи польских военнослужащих. По причинам того, что Горбачев для Запада в 80-е – начало 90-х был по-настоящему своим человеком, в сознании сначала западных обывателей стала укрепляться мысль о зверствах советских особистов под Смоленском, а потом уже с известной долей прагматизма подтасованные факты стали превращаться в непреложную правду для наших соотечественников.
Шутка ли сказать, за сталинское «преступление» под Катынью перед польских народом извинялись российские президенты.
Президентские извинения стали, своего рода, ритуалом на приверженность идеалам демократии: извинился российский президент за Катынь, значит, можно продолжать на Россию давить и дальше, ставя галочку в ведомости под названием «400 сравнительно честных способов демократизации Российской Федерации». И ведь наши лидеры упорно шли по одному и тому же пути, который в 90-м году предложил первый и единственный президент СССР: покаяться, склонив голову, не руководствуясь подлинными документами. И решиться на реальное независимое расследование при участии нескольких сторон никто себя так и не заставил.
Но правда на то и является правдой, что рано или поздно, хотят того или нет определенные силы, она выплывет на поверхность даже из самой замутненной воды. И она по всем законам жанра выплыла. Самое поразительное заключается в том, что, сами того не желая, помогли рождению правды на свет потомки расстрелянных под Катынью польских офицеров.
Напомним, что полякам показалось мало того, что извинения за «сталинский террор» против поляков российские лидеры приносили один за другим с завидной регулярностью. Потому потомки расстрелянных в 40-е военнослужащих решили затребовать с России еще и выплату компенсационной суммы в размере, ни много ни мало, 2 миллиарда долларов, подав иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
После этого иска казалось, что суд быстро возьмет в оборот документы, представленные истцами, не будет особенно углубляться в обстоятельства и вынесет свой обвинительный вердикт в адрес Российской Федерации, обязав выплатить указанную адвокатами сумму. Однако все случилось совершенно по-другому. В ЕСПЧ решили не использовать те «документальные свидетельства зверств подразделений НКВД», а провести собственное расследование, насколько это было возможно по истечению стольких лет с момента трагедии в смоленских лесах.Следствие длилось несколько лет. В итоге Европейский суд вынес решение, которое, мягко говоря, истцов озаботило. Судьи постановили, что:
а) катынский расстрел действительно является военным преступлением (с этим, в принципе, никто и не думал спорить);
б) никаких новых мотивов для возобновления расследования российской (это немаловажно) стороной не обнаружено;
в) Россия не обязана выплачивать ту «справедливую денежную компенсацию», которую с нее требовали истцы.
Все эти пункты явно не удовлетворили польских заявителей, которые попытались снова обратиться за защитой «своих прав», а если называть вещи своими именами, то за очередной попыткой сорвать с России большой куш. Подтверждением тому может служить факт, который говорит, что некоторые из истцов были настолько далекими родственниками погибших польских офицеров, что вряд ли могли так уж сердечно переживать их утрату. Зато налицо то, что денежный вопрос их волновал куда больше, чем вопрос памяти предков, ведь именно пункт с невыплатой компенсации озадачил этих людей больше всего.
В общем, обличенными оказались попытки не только в очередной раз очернить Россию, но и банально - получить деньги, основываясь на лжи, поросшей историческим мхом.
Одним из самых примечательных решений Европейского суда по правам человека является пункт «б», указанный в этой статье. Если проанализировать фразу о том, что суд не нашел мотивов для возобновления российской стороной расследования по катынскому делу, то получается, что есть и другая сторона, которая вполне могла бы начать расставлять точки на i в катынской трагедии. Очевидно, что такая сторона только одна – это Германия. Если Россию поляки обвиняют в том, что она не рассекречивает документы по катынскому расстрелу на все 100%, то вопросов к Германии может быть еще больше. Там за семью печатями хранятся секретные архивы гестапо, руководили которым главные идеологи лжи, которая должна была становиться частью большой пропагандистской машины. И эта ложь вполне согласуется с возложением вины за расстрел поляков под Смоленском на советские власти.
Если учесть, что как только ЕСПЧ обязал бы Россию выплатить польским истцам компенсацию в размере 2 млрд. долларов, так иск бы подала Польша уже на сумму в 100 млрд. долларов (согласно материалам журналистского расследования Георгия Филина, опубликованном в газете «Версия»). И сразу же становится понятно, для чего польской стороне понадобилось новое муссирование катынского дела. Такая сумма от России явно бы вдохнула жизненную энергию в польскую экономику и экономику всего Евросоюза. Однако ЕСПЧ оказался по-настоящему демократичным и не пошел на поводу у тех, кто хотел с помощью национальной польской трагедии сделать прибыльный бизнес. В такой ситуации европейским судьям стоит поаплодировать, потому что они фактически доказали, что суд даже в «одемократизированной» Европе может быть по-настоящему независимым.
Теперь стоит ожидать, продолжит ли ЕСПЧ работать в том же духе или его ждут «демократические санкции», ведь он вынес решение, которое явно не согласуется с западной политикой в отношении России. За последнее время мы уже успели привыкнуть к тому, что любое решение Запада в отношении нашей страны является ангажированным и заранее прогнозируемым. Но исключения, как оказалось, бывают.
Очевидно, что муссирование катынской трагедии, которая сегодня превратилась в своеобразную pr-акцию, будет продолжено. Помимо польской стороны есть в этом мире еще немало охотников поплясать на костях и снова втоптать правду поглубже в землю, на которой стоят смоленские леса. В этой связи России нужно довести катынское дело до логического завершения, поставив в конце жирную точку для тех, кто никак не может осознать сути катынских фальсификаций со стороны советского руководства перестроечной эпохи. Суть подтасовки материалов расследования укладывается в нормы большой провокации против единства и целостности России, а это уже не меньшее преступление, чем сама Катынь.
Автор Володин Алексей
Комментарии
http://gidepark.ru/community/1441/content/1392575#comment_15471690
Не было никакого решения ЕСПЧ.
Автор,ссылку на ЕСПЧ, плз.
http://echo.msk.ru/doc/879136-echo.html ( самая либеральная радиостанция)
FIFTH SECTION
CASE OF JANOWIEC AND OTHERS v. RUSSIA
(Applications nos. 55508/07 and 29520/09)
JUDGMENT
STRASBOURG
16 April 2012
This judgment will become final in the circumstances set out in Article 44 § 2 of the Convention. It may be subject to editorial revision.
In the case of Janowiec and Others v. Russia,
The European Court of Human Rights (former Fifth Section), sitting as a Chamber composed of:
Dean Spielmann, President, Karel Jungwiert, Boštjan M. Zupančič, Anatoly Kovler, Mark Villiger, Ganna Yudkivska, Angelika Nußberger, judges, and Stephen Phillips, Deputy Section Registrar,
Having deliberated in private on 20 March 2012,
далее по тексту найдете все что нужно ....
Массовый расстрел польских военнослужащих под Катынью является военным преступлением. К такому выводу пришёл Европейский суд по правам человека. Суд также счёл, что российские власти не предоставили родственникам польских военных, расстрелянных под Катынью, достаточной информации о судьбе погибших. Между тем, Европейский суд не стал выносить решения о жалобе на неэффективность проведённого в России расследования дела о расстреле польских военнослужащих...
http://ria.ru/justice/20120416/627835407.html
- Оглашение решения Европейского суда по Катынскому делу. Онлайн....http://rapsinews.ru/online_translation/20120416/262768526.html
JUDGMENT
STRASBOURG
16 April 2012
This judgment will become final in the circumstances set out in Article 44 § 2 .....
Решение. Страсбург 16 апреля 2012.
Это решение будет окончательным в обстоятельствах, изложенных в статье 44 § 2
- Да вы и сами прекрасно знаете английский...
=
Увы, на уровне кухонной болтовни о погоде. Но вменяемое разъяснение на русском прочитал.
Как не было решения, так и нет. Т.с. будем делать посмотреть.
Все просто.
(с) Баян! Не было никакого решения ЕСПЧ.
Я вам дал прямую ссылку на оригинал текста., в котором черным по английски написано: This judgment will become final in the circumstances set out in Article 44 § 2 .....что в переводе на русский звучит как: Это решение будет окончательным в обстоятельствах, изложенных в статье 44 § 2 ... Полный текст и перевод я конечно выкладывать не буду. Логично?!
Но если вы так настаиваете, что то, что написано комиссарами в Страсбурге не есть РЕШЕНИЕ, то предлагаю, Вам заняться этим вопросом: попросите какого-нибудь для вас авторитетного человека перевести текст и напишите статью к этому " не решению", а мы ее обсудим.
В данный момент я лишь обсуждаю вашу реплику (с) : Баян! Не было никакого решения ЕСПЧ. Автор,ссылку на ЕСПЧ, плз.. - И не более того, хотя не я автор. Сам текст РЕШЕНИЯ который напечатан, давайте обсуждать отдельно, в Вашей статье с комментариями....
Так понятно?
Или для вас уже ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЕСПЧ - это не решение, а ЕСПЧ - это не авторитет. Я понимаю, что и ВАМ и многим хочется, чтобы Россия всегда и за все несла ответственность, даже за то, что не совершала, но уже смиритесь. В этот раз злорадствовать по поводу России не получится. Либо вы упираясь в отрицании очевидного, сами себя ставите в неловкое положение. Просто смиритесь. Будут новые иски, будет и разбирательство. Данные иски уже закрыты в ЕСПЧ. И ЭТО ФАКТ! Теперь можно что-то еще придумывать о "злодеяниях" России, например ГОЛОДОМОР коми-пермяцкого населения Тывы.
""""""Суд также счёл, что российские власти не предоставили родственникам польских военных, расстрелянных под Катынью, достаточной информации о судьбе погибших.""""""""
Это не одно и то же. Поясните,где правда!
- правда в СУДЕ ЕСПЧ.
Каково решение это уже второй вопрос. Суть решения в том, что частично признаны требования и факт трагедии признан, но не признана ответственность России и не признаны требования по компенсации. Если вам интересно содержание, то можете попросить кого-то перевести это решение и сам в этом разобраться, т.е. вынести СВОЕ решение, вместо ЕСПЧ.
Текст для перевода найдете по ссылке http://echo.msk.ru/doc/879136-echo.html...
А потребовать встречную компенсацию за замученных в польских лагерях пленных Гражданской войны. Там количество побольше будет.
Шутка ли сказать, за сталинское «преступление» под Катынью перед польских народом извинялись российские президенты.
-Это что, советская передовица 1937 года?Автор ,наверняка, не в курсе, что это международная практика , когда для укрепления международных отношений современные политики приносят извинения за исторические преступления? Нельзя идти вперед с повернутой назад головой. Делая подобные заявления , автор ничего кроме глупости и неконструктивного подхода не демонстрирует.
Им отношения по хрену, а мы без них жить не можем?
Ересь глупую гоните.
Пардон за тон.
А где доказано, что это "сталинское преступление"?
Большинство фактов за то, что эта состряпанное Геббельсом
версия гибели польских офицеров, является фальшивкой.
К "мнению" Геббельса присоединились высшие Российские власти.
А в наших архивах фальшивки стряпал Пихоя но они были
разоблачены.
Оба российских президента каялись перед поляками за Геббельса.
К России это покаяние никакого отношения не имеет.
Существуют списки находившихся
в Старобельском, Козельском и Осташковском
спецлагерях НКВД.
И в заключении комиссии Главной военной прокуратуры РФ
по уголовному делу №159 это не оспаривается.
Это однозначный вывод и комиссии Бурденко.
Экзгумация трупов на месте массовых захоронений это подтверждает.
Вопрос только в том когда они были расстреляны и кем.
Российские политики в этом вопросе солидарны с Геббельсом.
Впрочем существуют свидетельские показания о том, что
часть польских офицеров "расстреляных" якобы в 1940 г.
потом встречали в лагерях на Дальнем Востоке.
пишет Немлихер.
Он жалеет,что не участвовал! А,Вы говорите о "конструктивном подходе"
Но он уже подсуден другому "ведомству".
Надо открыть уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности всех пидоров кающихся от нашего имени за "Катынь", а так же в рамках этого дела выяснить, как эти твари фальсифицировали докуметы.
И каждому кто причастен, "вышку", как предателю!
Комментарий удален модератором
Читайте что написано.
Свои сопли жуйте сами!
А уж потом расследовать и судить.
И причем здесь сопли?
Просто предпочитаю придерживаться позиции, что надо видеть предел реально возможного,
необходима ПРАВДА, открытие архивов и анализ документов, включая и тех, на основании которых были сделаны заявления Яковлева и Горбачева о причастности НКВД к Катынской трагедии ! Необходимо требовать создание спецкомиссии по этим материалам и расследованиям В.Илюхина о фальсификации документов и пересмотре ( при необходимости) позиции России по Катынскому делу! Почему молчит оппозиция, КПРФ, СР..?
кпрф 160 мил руб сп- 140 лдпр 113 еддро 950 мил руб
жириновский об этом говорит откровено
который должен нас волновать сейчас - кто, по чьему заданию, производил фальсификацию
архивных документов, кого необходимо судить за этот подлог ! Вот где открытие исторической справедливости для России и всего мира! Вот где РЕАЛЬНАЯ задача по
раскрытию мифов господину Мединскому, а не переименование улиц и проведение пиар-акций в честь 600-летия Дома Романовых !
ну и еще. в Медном в одном из захоронений "обнаружили" газету "правда" вполне читаемую. кто-нибудь закопайте в землю современный глянцевый журнал и попробуйте его прочитать года через 2.
и еще. если я ничего не путаю то почти все места "расстрелов" находятся на территориях которые немцы оккупировали хотя бы ненадолго. не странно? исключение-Медное но там шли бои и находился военный госпиталь.
""""""""исключение-Медное но там шли бои и находился военный госпиталь.""""""""поясните, Вашу фразу-о чем,по-Вашему, она говорит?Надеюсь,на ответ.
к сожалению не могу привести ссылку на статью где расссматривались эти версии. а опыт с журналом можете проделать сами.