Закон об утилизационном сборе прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасной утилизации отдельных видов колёных транспортных средств», пишет autotechnica.ru.

Документ устанавливает правовые основы для развития в России системы утилизации основных категорий автотранспортных средств. Целью данного законопроекта является определение на законодательном уровне условий обеспечения безопасной утилизации автомобилей категорий M и N (легковых пассажирских автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов), впервые выпускаемых в обращение на территории РФ.

В качестве основного условия обеспечения безопасной утилизации этих автотранспортных средств законопроектом, в частности, устанавливается механизм уплаты утилизационных сборов за все ввозимые или производимые на территории РФ автомобили. Утилизационные сборы взимаются с физических и юридических лиц при первичном выпуске в обращение новых и бывших в употреблении автомобилей.

Доходы от утилизационных сборов зачисляются в федеральный бюджет и служат базой для последующего расходования средств федерального бюджета на компенсацию затрат, возникающих в результате утилизации автотранспортных средств.

Таким образом, законопроектом устанавливаются также расходные обязательства бюджета Российской Федерации по частичному возмещению затрат организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих утилизацию автомобилей категорий М и N.

Как говорится в пояснительной записке к документу, объёмы требующих переработки автомобилей уже в 2013 г. могут составить более 1,5 миллиона единиц техники в год, а к 2015 г. - от 2 до 2,5 миллиона автомобилей в год. Параллельно с этим возникнет необходимость в переработке сопутствующих товаров, таких как аккумуляторные батареи и автомобильные шины в объёмах 33 миллиона и 12 миллионов единиц соответственно.

Для обеспечения этих потребностей на всей территории страны потребуется строительство большого количества средних по размеру заводов по разборке вышедших из эксплуатации транспортных средств, шредерных станций и создание инфраструктуры для переработки сырья.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 августа 2012 года.