Какова идеология капитала и капитализации?
Маркс, признанный величайшим философом в истории человечества согласно одному из последних британских опросов общественного мнения, писал в "Капитале" полушутя-полусерьёзно: "Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". А в рукописях, наедине с собой, и потому чуть более серьёзно, он называл капитал «господствующей абстракцией». Капиталистами правит невидимая рука рынка, которая не оставляет своим агентам места для каких-либо идей либо идеологий. Капитал – невидимая голова этой невидимой руки, он – сам по себе идеология. Впрочем, всё это дела минувших дней.
Капитализация как человеческая деятельность – сознательное превращение вещей в капитал, придание им качества капитала, то есть способности расширенно воспроизводить себя. Во-вторых, это количественное изменение, наращивание данного качества, управление качеством капитала.
Тут мы, поднатужась, под невидимую руку рынка капиталов подсовываем свою. У людей, которые занимаются капитализацией, идеология уже, безусловно, есть. У них-то, собственно, она впервые в истории появляется. В широком смысле слова это идеология свободы, а в узком и конкретном – идеология инвесторов, желающих освободиться от превратностей рынка капиталов, который, как всем известно из экономической классики, склонен к разрушительным припадкам, циклическим спадам и взлётам. Вложив с вечера капитал в ценные бумаги, утром вы рискуете проснуться либо безумно богатым (для этого и пальцем не пошевелив) либо разоренным (хотя ночью ничего дурного не совершали).
Управляемое повышение уровня капитализации своей собственности – первый шаг к овладению системой отношений собственности, преодолению социального отчуждения. А эта задача, завещанная всей историей европейского гуманизма, подразумевает, как свои ступени, триаду идеалов свободы, справедливости и братства.
Комментарии
Машины, оборудование, здания - это форма капитала, никакого "сознательного превращения в капитал" им не требуется.
Вот например, есть компания, которую никто не знает. Эксперты ее оценивают, скажем, в $100 млн. Компания размещает сови акции на бирже, объясняет всем инвесторам, какие у нее активы, какая доходность и перспективы.В результате ее акции покупают с премией и биржа оценивает ее уже в $140 млн.
Потом компания реализовала крупный проект. Заняла деньги, построила завод, увеличила выпуск и прибыль. И ее акции на бирже выросли, теперь она стоит уже 300 млн....
Это и есть увеличение капитализации....