Полив комнатных растений во время отпуска – простые решения...

Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке. Главное, что потребуется растениям в ваше отсутствие – вода. Глобально выхода может быть два: Сохранить влагу, которую получило растение с последним поливом, как можно дольше. Это хороший вариант для двухнедельной отлучки.
Он может с оговорками работать даже до трех недель. Преимущество у него только одно: он практически не требует финансовых вложений. Придумать, как обеспечить растения водой без помощи человека. Существуют самые разные системы полива комнатных растений, в том числе, и автоматические. Они незаменимы, если растениям предстоит существовать самостоятельно три недели и больше.
Сначала рассмотрим, как выйти из ситуации с минимумом затрат. Итак, комнатные цветы могут продержаться без полива до четырнадцати дней, и даже чуть больше, если их правильно подготовить. Само собой, это способ на крайний случай, имеющий свои минусы.
Прежде всего, растения следует хорошо полить, желательно методом погружения корневого кома.
*Убираем растения с подоконников: с уменьшением освещения снижается количество испаряемой растением влаги и, как следствие, ее потребление. (Минус: рост всех растений замедлится, какие-то окажутся угнетены.)
*Срезаем с растений все цветы и бутоны. По возможности "прореживаем" листовую массу. Это тоже необходимо, чтобы снизить потребление влаги. (Минус: потеря декоративности, некоторые растения, возможно, будут довольно долго его восстанавливаться.)
*Ставим растения потеснее: это позволит сохранить вокруг них слегка повышенную влажность. Желательно поставить растения в один большой поддон (большой таз, детскую ванночку...). На дно поддона нужно насыпать толстый слой влажного керамзита (хотя бы пять сантиметров), залив несколько нижних сантиметров водой. На него ставим горшки, засыпав промежутки между ними также керамзитом или обложив влажным мхом-сфагнумом. (Минус: такое размещение облегчает распространение вредителей, если какое-то из ваших растений поражено, а вы не успели этого заметить.)
*Идеальным завершающим штрихом для этой конструкции станет "колпак" из прозрачной пленки. Конечно, его можно и не делать. Но в этом случае имеет смысл убрать в индивидуальные теплички или прозрачные пакеты хотя бы самые "нежные" растения. (Минус: растения с мясистыми или опушенными листьями – сенполии, пеларгонии, каланхое и другие – в импровизированной тепличке без регулярного проветривания могут загнить или покрыться плесенью. Другая вероятная сложность – далеко не все экземпляры, которые прекрасно проведут время в тепличке, можно будет вернуть к привычному содержанию, просто сняв с них пакет. Возможно, некоторые растения придется постепенно вновь приучать к "открытому содержанию" при более низкой влажности воздуха.)
*Напоминаем: этот метод сохранения растений, все-таки, довольно стрессовый. Поэтому, если вы уезжаете дольше, чем на неделю, имеет смысл заготовить черенки наиболее любимых видов. Они укоренятся в банке с водой, пока вас не будет.
*Теперь о том, как обеспечить поступление влаги.
Описанная выше конструкция будет действовать дольше, если добавить дополнительный источник воды. Это вполне может быть "кустарный" вариант. Например, сделайте в крышечках пластиковых бутылок отверстия, налейте воду и расставьте бутылки вверх дном между горшками. Влага должна просачиваться по капле и увлажнять керамзит. Размер отверстия определяют экспериментальным путем.
*Подготовленные таким образом бутылки можно ставить и непосредственно в цветочные горшки. Необходимый размер бутылки зависит от размера корневого кома. Например, кадочным крупномерам может понадобиться сразу несколько бутылок. А вот растениям в маленьких горшочках такой способ вряд ли подойдет.
*Между тем, это действенный метод: существуют подобные устройства промышленного производства. Самые простые по-английски называются aqua globs (glass aqua globes, glass watering sphere, watering tubesArchimedes от Brigadier Werkzeuge).
*Они состоят из стеклянной колбы, соединяющейся с керамическим конусом, который погружают в землю для более равномерного увлажнения земляного кома.

*Благодаря капиллярно-пористой структуре его стенок вода сочится в горшок по капле. Для больших растений подобные приспособления рекомендуется использовать в количестве нескольких штук одновременно. В этом же ряду можно упомянуть и керамические конусы Blumat Австрия). У них нет накручивающегося сверху резервуара с водой. К запасу воды они подключаются при помощи тоненького шланга.
*Другой всем известный и наиболее распространенный среди любителей способ пассивного полива комнатных растений – "подключить" растения к емкости с водой посредством импровизированных фитилей. Это могут быть веревочки, шнурки, шерстяные нити разного диаметра, скрученные бинты и так далее. Один конец фитиля надо опустить в емкость с водой (например, таз), а другой – пристроить в горшок (для надежности его надо будет закрепить, например, колышком). Вода будет поступать к цветам за счет разности каппилярных давлений.
*В любом случае, как промышленные, так и самодельные системы увлажнения обязательно следует заблаговременно протестировать. Например, проследить, с какой скоростью тот или иной фитиль проводит воду. А то может оказаться, что через час-другой таз опустеет, а растения окажутся в луже воды. Важно также подобрать емкость подходящего размера, чтобы растениям хватило воды, и определить, на каком уровне по отношению к горшкам ее лучше всего поставить: на той же высоте, выше или ниже.
*Хорошим решением для пассивного полива могут стать капиллярные маты – коврики из гигроскопичного материала. Их продают во многих садовых центрах, и стоят они недорого. (Для домашнего употребления не стоит приобретать капиллярный геотекстиль, сделанный из вторсырья.) Капиллярный мат можно расстелить на любой ровной поверхности, например, на столе, опустив один из его краев в емкость с водой.
Под коврик обязательно подстелите пленку, чтобы уберечь поверхность от влаги. Если опустить конец коврика в емкость с водой затруднительно, можно отрезать от его края полосы, смочить их водой, а потом опустить одним концом в емкость, а второй разместить под ковриком. Кстати, эти же полосы можно попробовать приспособить в качестве фитилей.
Текст: Инна Суворова. Использованы фотографии: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров , ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская
Комментарии
Но для меня эта проблема не актуальна: дома всегда кто-то есть.
хотя люблю....
а вообще - полезная инфа..
Мы пользуемся пока упрощенной схемой! Отдаем ключи друзьям!
Иначе можно приехать к открытым дверям или даже к стенам без дверей! В нашем доме это уже бывало = Р.Уз И этим все сказано!
Кот живой, растения тоже, но все рыбки погибли (Один меченосец дождался и переночевал с нами)
Правда в тот раз было страшное горе - рыбки начали гибнуть перед отъездом - 60 мальков новой выведенной мною породы погибли через 12 часов после сообщения. Рыбок Пока так и не завел, а Аквариумы даже полопались после слива воды!
-
Ситуация схожа - Но времени на варианты не было!
Там Был целый Форум Разных стихов и повествований
но Загляни
http://odnoklassniki.ru/profile/536275706407/photos
Краткое осталось!
После получения сообщения = Я Заорал, а на утро 60 малечков кверху пузом!
И бабочек не было - А Было горе! (Мама, внучка и дом в одном костре в Барнауле)
а с прямоугольным, с его каркасом определенного цвета, в этом плане могут быть проблемы.
кстати у меня тоже иногда бывает падеж скота: за 6 месяцев погибли 5 гуппей и 1 неон (правда гуппи-то плодятся не слабо). но это при том, что из дома я не пропадаю дольше, чем на 2 дня.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо!!!
цветы есть,а часто поливать не могу-в разъездах
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень полезная информация.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я цветы люблю, жаль, что в моей квартире всего три окошка.
Называется Primera Benefita. Цветет с марта по октябрь. Соцветие одиночное, просто становится больше в размерах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я рассаду посадила,
Поливать её забыла,
Все листочки пожелтели, облетели.
А моя соседка Клава,
По секрету мне сказала: -
Я купила ГИДРОГЕЛЬ,
Поливаю через день,
Но а если вдруг забуду,
То отчаиваться не буду, -
Мой подземный родничок,
И напоит, и накормит
Рассаду в срок.
Уезжая на долгое время из дома, нужно палочкой (или карандашом) сделать несколько углублений в земле, в которой растут цветы, и добавить туда крупинки гидрогеля, 1/2 чайную ложку, можно и больше, это не повредит цветам. Засыпать землёй, обильно полить. Гидрогель увеличится в объёме, вобрав в себя воду, как памперс. Плотно закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняков. И спокойно оставить растения "домовничать" одних.