Наказание за выезд на «встречку» могут смягчить
Авария в результате выезда на встречную полосу - самая тяжелая по последствиям, пишет carfor.ru. Тем не менее, депутаты предлагают облегчить наказание за это нарушение. Выезд на встречную полосу в первый раз будет караться штрафом. Второй раз - лишением прав не менее чем на полгода. Эту поправку в КоАП внес Вячеслав Лысаков. Сейчас он первый заместитель главы думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству.
Надо сказать, что идея, крайне привлекательная для водителей, вызывает ожесточенные споры. На заседании комитета было озвучено, что правительство против этой поправки. Также против нее высказались представители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения. В подтверждение они привели статистику аварийности по вине тех, кто двигался по встречке. Так, например за пять месяцев этого года по этой причине произошло 4590 аварий. В них погибло 1569 человек и ранено 8614. В прошлом году из-за этого произошло 13 112 аварий, в которых погибло 5065 человек и ранено 23 762. В этом году явно наметился рост таких происшествий. Количество аварий выросло на 6,4 процента. Правда, число погибших в них сократилось на 2,2 процента. Но это вряд ли заслуга нашей "скорой помощи" и служб быстрого реагирования.
Скорее всего, производители качественных машин внесли свою лепту в спасение жизней.
Сейчас, как только водитель пересекает сплошную линию разметки или игнорирует знак "Обгон запрещен" и выезжает навстречу основному движению, он точно знает: если его поймает автоинспектор, он останется без прав. Никакого другого решения судья, разбирающий такое нарушение, принять и не может. Наказание по этой статье Кодекса об административных нарушениях - без альтернатив. Водителя могут отлучить от руля на срок от четырех до шести месяцев.
Сторонники идеи предоставить альтернативу за такое нарушение рассуждают примерно так. Часто бывает, что неопытный водитель, не знакомый с трассой, по которой он едет, может не заметить запрещающий знак. Или решит объехать опасную яму на дороге и вклиниться во встречный поток.
У судьи нет возможности назначить штраф, он может только лишить прав. Именно поэтому Лысаков и предложил облегчить часть 4 статьи 12.15 КоАП, прописав в ней возможность назначить штраф в размере 4 тысяч рублей. Но только для первого подобного нарушения. Второе нарушение будет караться уже лишением права управления.

Комментарии
С одной стороны - только так можно построить отечественных водятлов, которым наплевать на все правила.
А с другой - неисчерпаемые возможности для создания ловушек, подстав и вымогательства у нормальных водителей.
Беда в системе двойных стандартов...
Когда каста "неприкасаемых" нарушает любые мыслимые и немыслимые правила без опаски на наказание...
А на простых автовладельцев назначена охота рэкетирам из ОПГ "ДыПС"...
Комментарий удален модератором