Ходорковский создал для зоны бизнес-план

Экс-олигарх уверен: если жизнь и трудовую деятельность в тюрьмах и колониях организовать правильно, освободившиеся уже не захотят возвращаться за решетку
Михаил Ходорковский, бывший олигарх и руководитель одной из самых успешных в России нефтяных компаний – уверен, что работу системы исполнения наказаний в стране можно сделать во много раз эффективнее. В этом экс-глава ЮКОСа убедился, отбывая срок в колонии. Бизнесмен убежден, что если жизнь, а главное, трудовую деятельность заключенных организовать правильно, то после освобождения людям уже будет чем заняться на воле. Бывшие зэки уже не окажутся, как сейчас, на улице – без денег, семьи, профессии и привычки к каждодневному производительному труду. И страна, освобождая сидельцев, уже не будет получать «потенциальных поставщиков уголовного рецидива».
Курение и бесцельное хождение по кругу
Сейчас в российских колониях и тюрьмах проживают 650 тысяч заключенных. Такую статистику привел Ходорковский, беседуя с журналистами. (Полностью его интервью опубликовано «Пресс-центром Ходорковского и Лебедева»). На содержание каждого зэка государство расходует больше денег, чем среднестатистический россиянин получает на свободе. В то же время рабочими местами, даже «самыми убогими», обеспечены лишь 10-15 % осужденных. Остальные же, по словам Ходорковского, оказываются в совершенно бессмысленном и бесперспективном положении. «Эти люди не работают, не откладывают себе никаких денег на первое время. Они не приучаются к труду, к специальности, не занимаются тем, чем смогли бы зарабатывать себе на хлеб, оказавшись на воле. И вот так мучаются от вынужденного безделья сотни тысяч непьющих, пусть даже и временно непьющих, физических здоровых людей», – подытоживает бизнесмен.
Все, чем могут заниматься большинство российских осужденных на зоне, один в один напоминает то, чем занимаются молодые, здоровые парни в армии: «Плац, строй, уборка, столовая и снова уборка.
В перерывах – курение и бесцельное хождение по кругу». И беда в том, что ни руководство колоний, ни министерство обороны совершенно не заинтересованы в изменении положения дел.
Безделье и безденежье, зато без травм
Сейчас, организуя на территории исправительного учреждения производство, – отмечает Ходорковский, – «гражданин начальник» автоматически получает уйму мелких проблем: возможные травмы работников, попытки проноса запрещенных предметов, дополнительную нагрузку на бухгалтерию. А вот на прибыль или коммерческую выгоду колония вряд ли может рассчитывать: ни осужденные, ни даже начальство, скорее всего, не увидят премиальных и бонусов.
В идеале же, чтобы люди, едва освободившись из тюрьмы, не возвращались обратно, они должны выходить на свободу с деньгами, которых им хватит на то, чтобы спокойно прожить, пока они устроятся работать; с уже имеющейся специальностью, а хорошо бы – и с приглашением на работу. А для этого, – уверен Ходорковский, – обязательно нужно развивать, а где-то и налаживать с нуля связи исправительных учреждений с местными объектами промышленности, сельскохозяйственными предприятиями, коммунальными, ремонтными, строительными организациями. Ведь именно там больше всего не хватает рабочих рук.
Огромные средства ради трех процентов
В настоящее время, – отмечает экс-глава ЮКОСа, – налаживать производство в колониях – дело крайне невыгодное в коммерческом отношении, прежде всего из-за жесточайших требований к охране подобных мест. По статистике, всего 3 процента заключенных считаются потенциально опасными. Тем не менее, страна ежегодно тратит огромные средства на «охрану и режим», чтобы предотвратить десяток побегов и криминальных инцидентов в учреждениях службы исполнения наказаний.
Чтобы освободившимся людям было проще адаптироваться к жизни, Ходорковский предлагает оставить в тюрьмах только реально опасных преступников, а остальных заключенных – размещать в колониях-поселениях. «Там с работой проще», – пояснил осужденный бизнесмен.
Комментарии
2 спец комендатуры! Нравы, блин!!!..))
"Экс-олигарх уверен: если жизнь и трудовую деятельность в тюрьмах и колониях организовать правильно, освободившиеся уже не захотят возвращаться за решетку"
- Или - выходить не захотят? ;)
Комментарий удален модератором
Так может, для правильной организации трудовой деятельности туда подкинут пару-тройку сотен олигархов?
Михал Борисычу на усиление?
:)))
"хоть одного дурня выловили..." молодец, Сережа, логично мыслишь. Одного из сотен или тысяч - сверься по списку Форбса. Вот только не могу понять - почему одного-то? А остальные? Их ведь вместе с женами - куда не плюнь. А как тебе чета столичного градоначальника, бывшего? Порадуйся, что они хорошо и спокойно на "заработанные" миллиарды чувствуют себя в покое и безопасности. И плюют на таких, как ты и я, кстати. А нам - косточку, Ходорковского.
На свободе олигархи уже "наладили" с президентом жизнь.
Так вот лет от десяти в зоны их, а мы тут как-нибудь продержимся!
Анализ Ходорковского ВЕРЕН!и полезен!
-Вы против реформы?-Разумной!реформы?
Я далеко!не симпатизирую Ходорковскому).Но отрицать то,что он намного умнее ..сидельцев..и "попок"-начальников-глупо).
А вы что, будете решать "большие проблемы"? Интересно, КАК и по чьему поручению:)
С 99го -семечки не лузгал на завалинке)
Глядишь, на воле все со временем олигархами станут)))
Комментарий удален модератором
Любопытнейшее суждение по теме...рекомендую сравнить все три материала....
1) в данной статье
2) Воспитательная роль ФСИНа http://gidepark.ru/community/8/content/1388702#comment_15374398
3) Экономика ФСИНа http://gidepark.ru/community/8/content/1381950#comment_15374177
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вы ГУЛАГ-ГУЛАГ. А это оказывается успешный бизнес проект.
Все новое - хорошо забытое (или не забытое) старое.
Что же мы имеем, размещая производство в ИК, при условии, что действуем по закону?
Ничего. Кроме удорожания за счет специфики охраны и сложностей, связанных с попаданием на территорию представителей фирмы и транспорта, ввоза, вывоза сырья, материалов, готовой продукции и пр.
Сотрудники учреждения, как правильно было замечено в комментариях, обладают лишь, ничем не обоснованным гонором, и никаких законных преимуществ предложить не могут, а о незаконных нужно разговаривать не с куклой-менеджером (боже - ну откуда там менеджер?!), а с начальником или, на худой конец, с замами. Которые могут предложить:
- рабов, в избытке;
- эл.энергию, оборудование, площади и прочие украденные у государства составляющие производства.
Но у ИК есть другие "преимущества". В зону НИКОГДА не нагрянет "как снег на голову" никакая проверка (ГУФСИНовская не в счет, там свои люди и всё "улаптевано"). Поэтому достаточно что-то однажды затащить в лагерь, как оно станет недосягаемым для чужих глаз, пока не переработается, не видоизменится или вовсе не исчезнет. Можно так же наладить выпуск контрафактной продукции (что и делается) Чувствуете, какой простор для криминала?! И всё под мощнейшей крышей!
В целом вопрос поднят правильно. Можно сильно удешевить содержание осужденных, но более важно даже не это, а то что мы сможем иногда получать из колонии не созревших для рецидива преступников, а нормальных, адаптированных к самостоятельной жизни людей, имеющих стартовые средства для возможности не криминально реализовать себя. Но это должна быть чисто ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа.
Жаль, что этот важный вопрос пока не находит отклика.
работали бы ЗК и себе на хлебушек с маслом бы заработали и охране ....