На "очко с интеллектом"

На модерации Отложенный

Кабины класса «люкс»

----------------------------------------------------------------------
Катерина МИГУЛИНА, Валерий БУЛДАКОВ 

Недавно коммунальщики решили обрадовать москвичей новыми комфортными отхожими местами. Оказывается, совсем скоро вместо старых синих пластиковых туалетов на улицах столицы могут появиться «умные» бежевые домики из фибробетона. Десять таких «нанотуалетов» для пробы уже установили в двух московских парках. Но спустя две недели эти чудеса сантехники посетители загадили так, что местным властям пришлось их закрыть на неопределённый срок…

«У нас в Лосиноостровском районе Москвы новые электронные кабины моментально загадили, и их пришлось закрыть», – жаловались нам местные жители. На улице теплынь, народ гуляет, а туалеты – на замке! Оказалось: их просто некому мыть и убирать! «Вот когда начнём питаться «наноедой», тогда и заработают! – шутили прохожие. Неужели прав был Андрей Кончаловский, когда сказал, что «русский суровый климат располагает к лежанью на печке и небрежности в туалете». Выходит менталитет всему виной?



Серая схема

Однако гендиректор ГКУ «Сантехработ» Анатолий Ашихмин с режиссёром не согласен: «Если дизайн отхожего места располагает к приятному времяпрепровождению, люди стараются вести себя там достойно. А зайдя в старую кабинку, сразу хочется плюнуть и нагадить побольше». Выступив так лапидарно, Анатолий Адольфович с лёгким сердцем ушёл в отпуск…

В его отсутствие мы узнали о преимуществах новых кабин. Работают они автономно. Внутри вакуумный унитаз, как в самолёте. Свет без помощи седока включается и выключается автоматически. Сливной бачок тоже срабатывает сам, когда посетитель выходит. Вода из крана льётся, если поднести ладони. Обогревается помещение электричеством. В нём всегда 16 градусов. А ещё туалеты, на всякий случай, оснащены тревожными кнопками…

Вернувшись из отпуска, к своему удивлению, Анатолий Адольфович узнал, что вышеупомянутые кабины стоимостью 2,2 млн. рублей каждая стоят закрытыми. Оказывается, в его отсутствие возник вопрос о передаче их из «Мосзеленхоза» другой организации. Кому именно, скорее всего, решит конкурс,  рассказала нам сотрудник пресс-службы единой службы заказчика по озеленению города Мария Говорова.

Не готовы к чудесам

«Пока хозяйственники делят кабинки в Москомархитектуре, по заданию мэра Москвы Сергея Собянина должна быть разработана подробная схема их размещения в соответствии с санитарными нормативами», – рассказывает Елена Селькова, советник депутата Московской городской думы Ивана Новицкого, – потом этот документ будут утверждать на городском уровне.

Два месяца назад ГКУ «Сантехработ» собирал представителей заинтересованных структур, предлагая им участвовать в конкурсе, чтобы, согласно 294-му ФЗ «О защите прав юридических лиц», они могли официально работать на московском рынке. К сожалению, принцип очень прост: кто предложит минимальные деньги – тот и победит. А от дорогих и «шибко умных», что в парке сломались, на практике якобы толку нет. К тому же москвичи и гости столицы просто не готовы пока к таким чудесам автоматики. Иван Юрьевич Новицкий, как депутат и член комиссии Думы по экологической политике, проводил круглый стол по этой теме, пытаясь продвигать передовые модели бизнесменов в этой сфере, но всё тщетно.

Тем не менее остаётся надежда на то, что в августе этого года власти всё же придут к единому решению, и до 2016 г. им удастся распределить по городу 800 вышеупомянутых бежевых кабин. А пока летом придётся идти по нужде в кусты или в старые «деревянные скворечники» с дыркой. Мало кто знает, что по санитарным нормам они были запрещены в нашем городе ещё 40 лет назад.

Исторический аргумент

Ещё в 1998 г. телекомпания Би-би-си снимала в Москве сюжет о первом в России музыкальном туалете «Элит» (он стоял у метро «Театральная»). Тогда оператор ставил музыку по заказу клиента. Внутри кроме динамиков были установлены аппараты, которые выдавали туалетную бумагу и презервативы. Иностранцам-меломанам очень нравилась задумка.

Позор и низость

В 1972-м общественных туалетов в Москве было больше в три раза!

И проверять их было проще, пока не вышел 294-й закон. «А вот чего и в помине не было в 70-х, так это передвижных туалетов. Можно сказать, они до сих пор вне закона. Поэтому их сложно регламентировать, – говорит Наталья Сенина, начальник отдела надзора за состоянием коммунально-бытовых объектов Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

«Из-за этой неразберихи посещать городские кабинки унизительно и позорно. Они ни в архитектурном плане, ни в плане гигиены не отвечают современным требованиям. Однажды мне самой пришлось её посетить в самом центре – на Манежной площади. Двери сломаны, в луже грязи сидит тётка с мокрыми тряпками… и запах! – возмущается доктор медицинских наук, профессор Зоя Жолдакова из Института экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина. – Зато мне очень понравились туалеты в Европе. Они оборудованы так: вы нажимаете на слив, а в это время выдвигается ультрафиолетовая установка, сиденье начинает вращаться, оно очищается специальным средством и обрабатывается ультрафиолетом. А у нас бабушки трут одной и той же тряпкой двери, сиденья, унитазы и полы».

До революции туалеты были умней

«Сегодня москвичи получили «полоумные» туалеты, к тому же грязные и вонючие, – говорит гендиректор некоммерческого партнёрства «Российское туалетное объединение» Владимир Моксунов.



– Уверен, что с так называемыми умными кабинами Собянина подставили. Интересно – он их сам видел? Конечно, если на пару-тройку унитазов потрачено 2,2 миллиона бюджетных денег, их назовут «умными». В то время, как нормальную туалетную кабинку можно сделать за 50–100 тысяч рублей! Чувствуете разницу?  В чём их интеллект? За клиентом сами подтирают? Или внутри можно принять душ? Тоже мне нашли ноу-хау.

Скажите – человеку важно, что модель «бежевый домик» сделан из фибробетона? Это же не дот, что выдерживает взрыв. Был хотя бы один случай, когда взрывали «толчок»? В первую очередь надо думать о комфорте кабин! Чтобы посетителю было удобно и приятно. Важно также, чтобы туалет не наносил урон окружающей среде.»

Унитазы на колёсах

Есть мнение, что один унитаз может обслужить за час максимум 12 человек. Дело в том, что физиологические процессы ускорить невозможно. К тому же нужно время, чтобы руки помыть. Ещё со времён СССР принято считать, что одно место в кабине за час должно принять 27 персон. Временной норматив: две минуты на всё про всё! А 800 современных туалетов сегодня смогут пропустить за 10‑часовой день 90 тыс. человек.

На одной экспериментальной площадке в Подмосковье не строят «туалеты будущего». Думают о сегодняшнем дне. Пока новые идеи больше востребованы за рубежом. Хотя ещё в 2004 г. 40 кабин были установлены в четырёх районах столицы. Такой туалет состоял из трёх секций: две кабинки для посетителей и отдельное помещение для оператора. Сантехнические приборы внутри были двух видов: европейского – обычные унитазы и азиатского – в виде чаши «генуя». У каждого народа – своя культура поведения. Есть здесь кабины, специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями.

Но по-настоящему умный и мобильный туалет может быть также на базе небольшого фургончика. Конструкторы доезжали на таком до Сеула, Дамаска и Владивостока. Сенсорная дверь пускает внутрь такого фургона только тех, кто вымыл руки. Чтобы выйти, тоже нужно воспользоваться умывальником.

Современный туалет на колёсах или стационарные кабины – это не просто уборная, это ещё и лаборатория, где можно получить результаты любых анализов. Ещё в конце XIX века у нас существовали сепарационные унитазы, где разделялись урина и фекалии, которые служили прекрасными удобрениями, источниками фосфора и мочевины. Но революция репрессировала и эти разработки. Предложив довольствоваться одной дыркой в полу.

По нехитрым подсчётам, Москва даёт в день 12 тыс. тонн фекалий и 30 тыс. тонн урины. Объёмы для целого завода по производству удобрений! Но это – далёкая перспектива, такая же, как туалеты в Московском метро. Странно, что они не были заложены проектом изначально, ведь под землёй мы проводим порой больше часа, и, если приспичит – терпи! А терпеть более получаса, кстати, очень вредно для здоровья. Лёд тронулся только в этом году. Правительство рассмотрело вопрос о проектировании туалетов на вновь строящихся станциях. О том, чтобы оборудовать санузлами старые станции, речи пока не идёт.