Новый перл Минлесхоза.

Немощный человек в последние годы жизни опирается на клюку, без которой не может ходить. Так и наша экономика опирается на вертикаль власти, без которой не может функционировать. Каждый чиновник, подражая верхам, старается контролировать как можно больше сфер, к которым имеет прямое или хотя бы косвенное отношение.

Для этого плодятся акты, инструкции, решения и прочая макулатура, которая иногда выполняется, иногда не выполняется, скоро забывается или не забывается, отменяется или не отменяется, редактируется или не редактируется. Это и есть смысл работы, хлеб и масло нахлебников. Чем больше взято под контроль, тем больше масла! Не отстать, подражать успешным!
Вот и творцы новой редакции правил охоты в Минлесхозе не отстают. Решили добиться рекордной численности куропаток и мышей, путем тотального уничтожение пернатых хищников.

Это мы уже проходили при Союзе, но нашим андроидам нужно обязательно стать на те же грабли. Любой природный хищник – это санитар, уничтожающий ослабленные особи и предотвращающий эпизоотию. От его «вреда» вид становится генетически крепче и полнокровнее. Лучше бы тщательно охраняли угодья от бродячих котов, собак, енотовидных собак, которые привнесены в дикую природу человеком, и от безграмотных председателей колхозов, уничтожающих тех же самых куропаток, зайчат, косуль небрежным внесением минеральных удобрений, нарушением правил сенокоса и уборочной.

Кроме того я сам живу среди дикой природы и наблюдаю цикличность численности видов.

Например, канюк. В это году его практически нет, в прошлом году было много. Природа сама разбирается без указивок вертикали.

Тем более, что указивки эти безграмотны: каким образом в новый список разрешенных для охоты птиц попала краснокнижная шилохвость?
Интересным способом Минлесхоз привлек общественность к обсуждению своего перла.

20 июня в 18.00 было опубликована новая редакция Правил и предложено вносить предложения до 20 июня . Просто класс! Тем более, что внесенные изменения в тексте не выделены. А раз нет предложений, значит нет возражений.
А вот что действительно необходимо исправлять обошли молчанием, т.к. это не выгодно охотпользователям и лесной промышленности:
Нужно разрешать отстрел трофейных (наиболее ценных производителей) самцов копытных только после того, как они поучаствовали в гоне и дали потомство. И на небольшой срок. Существующие правила, по которым их выбивают в первую очередь, да еще и почти круглый год, днем и ночью (косуля, кабан и пр.), скоро приведут к общему необратимому измельчанию популяций.
Необходимо отказаться от практики учета зверей самими охотпользователями. Это должна делать незаинтересованная служба.


Необходимо полностью запретить использование картечи при охоте на все виды копытных, чтобы не было такого количества подранков. Хватит калечить зверей.
Опросы показывают, что подавляющее число граждан РБ отрицательно относятся к коммерческому отстрелу зубров, не смотря на выгоду для страны, т.к. это символ Беларуси. Пусть старых особей отстреливают профессионалы-селекционеры, а не иностранные туристы. Проживем без этих денег.


Вместо того чтобы сочинять новые бумаги нужно выполнять старые. Сказано было – выявить тока глухарей и не вести вокруг них хоз.деятельности. Выявили, но только те, на которые можно пригласить туристов. Маломощные тока по 3-5 петухов «забыли». Например, у меня на глазах и несмотря на мое предупреждение уничтожают ток в Задвинском лесничестве Бешенковичского лесхоза . Три петуха все-таки прилетели весной, но запланирована новая валка леса там же. Вообще глухарей очень мало, поэтому предлагаю закрыть на него охоту полностью, выявить все тока и взять их на жесточайшую охрану.