Тройная мораль бабы Люды

Людмила Алексеева выступила против интернет-демократии, если та коснется ее коллег по СПЧ
 
Людмила Алексеева выразила свое недовольство ростками интернет-демократии в Кремле
 
 
 

В Кремле предложили новый метод формирования Совета по правам человека – через мягкое рейтинговое голосование в интернете. Этот формат, однако, очень не понравился одной из старейших правозащитниц Людмиле Алексеевой, пригрозившей в знак протеста покинуть совет. Ее коллеги по СПЧ, выразив удивление по поводу ультиматума Алексеевой, напротив, сочли демократическую процедуру «крайне важной».

 

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил в пятницу, что кандидатуры новых членов совета будут отныне обсуждаться публично, передает РИА «Новости».

«Вчера в администрации президента состоялось совещание, которое предложило новый вариант работы. Решение было такое, что мы должны спросить общество. Раз это Совет по развитию гражданского общества, то нужно спросить гражданское общество», – сказал Федотов. По его словам, с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав совета на 13 вакансий.

Федотов уточнил, что примерный список кандидатур, подготовленный СПЧ, составляет 27–28 человек. «С кем-то (из входящих в список) уже поговорили, кто-то согласился. Кто-то еще не ответил, кто-то ответил», – сказал Федотов, добавив, что некоторые даже еще не знают, что их предлагают в СПЧ, поскольку до них еще не дозвонились.

Он пояснил, что любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список до 1 августа. «С 1 августа, видимо, до 1 сентября – голосование в интернете», – сказал глава СПЧ, отметив, что в голосовании может принять участие любой гражданин.

По словам Федотова, по результатам голосования будет определен список из 39 кандидатов в члены совета. «Президент из 39 кандидатур выбирает 13, которые он считает нужными», – сказал он.

В Кремль – по путевке Рунета

Таким образом, на каждое вакантное место в СПЧ будет приходиться три кандидатуры. «Моя задача будет сводиться к тому, чтобы эти кандидатуры представить президенту», – добавил Федотов.

Он уточнил, что сейчас в составе СПЧ 27 человек. «Двадцать человек – это еще вполне работоспособный коллектив. Кворум считается от того состава, который установлен указом президента – от 38 кворум 20. Двадцати человек достаточно, чтобы провести заседания и принять решения», – пояснил глава совета.

Ранее в пятницу стало известно, что в Кремле намерены урезать полномочия главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова путем изменения принципа формирования структуры.Об этом «Известиям» сообщили источники в администрации президента. В Кремле считают неправильным, что Федотов обладает исключительными полномочиями предлагать главе государства кандидатуры в состав совета.

Особое недовольство Кремля вызвал тот факт, что Федотов провел своего рода тайное голосование среди членов совета: разослал анкеты с фамилиями из 60 человек – кандидатов на вхождение в СПЧ. Процедура оказалась настолько тайной, что о ней не знали даже в администрации президента.

В Кремле также не исключили, что принципы формирования СПЧ будут распространены на формирование и других общественных советов. «Если этот опыт покажет себя успешным, то он впоследствии может быть использован и для формирования других общественных советов», – сказал кремлевский источник «Интерфакса».

 Алексеева выступила против интернет-выборов

Между тем глава старейшей в России независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что уже в пятницу напишет заявление о выходе из Совета при президенте РФ по правам человека. «Я вышла из совета, да. Я напишу об этом заявление сегодня же, этот совет будет бессмысленная история», – сказала Алексеева.

Алексеева сообщила, что готова выйти из совета, если он будет формироваться по новому принципу. Она сказала, что «таким образом созданный совет не будет жизнеспособным, он будет «чего изволите».

Впрочем, если не будет утвержден новый принцип формирования совета – через открытое интернет-голосование, в котором могут участвовать все общественные организации, – Алексеева обещает остаться.

«Я готова работать в совете, если не будет этого нового якобы демократического способа, который на самом деле лукавый и рассчитанный на уничтожение совета», – сообщила глава МХГ.

«Предлагают сделать так, чтобы не члены совета предлагали кандидатов, а различные общественные организации. Если будет предлагать общество пчеловодов, общество садоводов, общество филателистов или нумизматов, то это люди, скорее всего, в совете бесполезные. Но у нас есть, например, общественные организации ветеранов органов безопасности. Какие права вместе с ними я буду защищать? Зачем я буду там сидеть и числиться членом президентского совета?» – сказала глава МХГ. «С меня хватает, что я Людмила Михайловна Алексеева», – напомнила она.

При этом глава МХГ и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая ранее также заявила о выходе из совета, предложили создать альтернативную общественную организацию из общественных деятелей, покинувших ранее Совет по правам человека.