Новый рабовладельческий строй
За последние двадцать лет население практически привыкло к вещевым рынкам, магазинам «все за 55″ и другим, где можно дешево купить одежду, пошитую в Китае. Китайские пуховики, джинсы, костюмы – у населения уже практически рефлекс – китайское – значит дешевое. Может не всегда качественное, но если честно – трудно ожидать большого качества – если вы купили джинсы за 55 гривен. Правда ведь? Не такие же это вероятно большие деньги.
При этом наверное мало уже кого удивляет столь низкая цена китайской продукции. Умные экономисты рассуждают о «китайском чуде», о Китае вспоминают в связи с успешными рыночными реформами, на Китай равняются, как на страну с удобным инвестиционным климатом. И вот уже наши правители поглядывают в сторону Китая – благословенная страна.
Так же не секрет, что в большинстве бутиков брендовые вещи так же пошиты в Китае, Маниле, Индии – они конечно не так дешевы, как в магазинах «55″, и качество зачастую выше – но шьются они там же, где и дешевые тряпки, продающиеся на рынках. И зачастую за такую же цену.
Появление дешевой одежды из ЮВА привело к исчезновению как класса, людей способных шить качественную и красивую одежду. И тут нет ничего удивительного. Украинской швейной промышленности, по крайней мере ее частному сегменту – небольшим ателье, швейным цехам – приходится конкурировать с дешевым китайским трудом. Что это значит?
Китаец получает 13 центов за час работы. Вдумайтесь – тринадцать центов! – это едва больше одной гривны за час. Для того, что бы массовый пошив мог конкурировать с китайским – сколько должен платить владелец предприятия швее? Вы готовы работать за такие гроши? 10-12 гривен в день беспросветного сидения за машинкой – и так годы и годы? Естественно что нет. Поэтому какой смысл совершенствоваться профессионально для швеи либо портного? Как он может конкурировать с подобной дешевизной?
Да никак.
Как же добиваются такой дешевизны в Юго-Восточной Азии? Может там действительно люди более трудолюбивы, чем в Украине? Может быть довлеет над нами тяжкое наследие советского прошлого?
На самом деле все гораздо проще – мы имеем дело с по сути рабовладельческим строем. Китайцы работают за такие копейки, без каких либо социальных гарантий, без какой либо надежды – по сути как рабы. И покупая китайские вещи, китайские мобильники, китайскую продукцию – мы это рабство экономически оправдываем, поддерживаем и голосуем за него. Правильно, ведь какое нам дело до каких то там малайцев и китайцев? Важно, что мы купим себе классную шмотку за копейки, скупимся в сети Эльдорадо – задешево и т.д.. И ну и что, что вымирают практически целые отрасли, а те которые остаются – практически превращаются в таких же рабов. Ведь это не касается нас.
Вы считаете что не касается? Уже сейчас пошить действительно стильную и красивую вещь можно в единичных ателье – и если в своем ателье мы стараемся воспитывать и обучать специалистов – то в целом по отрасли сложно найти закройщика моложе 50 лет. Вы считаете – это нормально? Да, и в 50 лет человек может иметь вкус и шить модные и современные вещи – иногда. Если он к этому стремиться. Если есть стимулы для роста и развития.
Но плохо не только это. Плохо, что люди перестают ценить свой труд. Перестают ценить умения – ведь если китайская тряпка стоит копейки – то обесценивается и труд тех, кто шьет качественно и хорошо.
Мало этого – трудящимся приходится отзываться практически от всех достижений последних ста лет в области социальной сферы. Копеечная зарплата, отсутствие социальных льгот – это реалии на многих предприятиях легкой промышленности.
К чему мы движемся? И может быть все же есть способ это изменить? Как считаете вы?
Источник: http://atelie-one.org.ua/2012/06/novyie-rabovladelcheskiy-stroy/
21.06.2012 #
Мы один народ – граждане России;
С одной верой – в благополучие всех граждан и процветание Отечества;
У нас один путь – от гражданина холопа к гражданину-совладельцу России.
Хотите знать истинную стоимость жизни гражданина России?
Разделите $380 трлн. на 140 млн. = считайте сами все от инвалидов и пенсионеров, до полицейских и фсбшников.
Сократ:
Есть только одно благо – знание и только одно зло – невежество.
Человек как мыслящий есть мера всех вещей. Если ты мыслишь – ты свободен!
Поэтому, нам гражданам России нужно направить свои творческие способности на поле боя, где каждый из нас (гражданин) был бы один, но выстоял супротив власти и не дал на себя насрать (как например, в части выборов Госдумы и Президента).
Мы просто обязаны создать такое гражданское общество, в котором у граждан было бы место для реализации своего творческого и нравственно-духовного потенциала вне ВЛАСТИ и БОГАТСТВА?
И будет мысль наша тогда непобедима,
А практика наша – чиста и для людей необходима.
О том, как этос делать:
http://gidepark.ru/community/969/content/1385834
21.06.2012 #
У меня знакомый "рабовладелец" в Китае платит примерно 4-5 тысяч юаней в месяц (примерно 800 долларов) своим "рабам", которые в "рабских" условиях 5 дней в неделю по 8 часов в день шьют ему сумки.
Спрашивается, сколько получает швея на Украине?
21.06.2012 #
"К чему мы движемся? И может быть все же есть способ это изменить? Как считаете вы?"
Когда 90,купились на сладкие речи,всяких РУХов в Украине,чем думали?
Рухнули,равно также ничем не думали и в России,Белоруссии.
Но,в Белоруссии нашелся национальный Лидер,а вот у нас ,что в Украине,что в России,все какие то серые правят.
Перефразируя одного знаменитого фантаста-серые правят,готовя приход черных,черные вырезают серых,оставляя часть из них в виде биобалласта и дармовой рабочей силы.
А вот убрать черных,могут только Красные.
Так что выбор за вами,или в рабство-к черным,или возврат на наовых принципах к тому что так бездарно,безумно потеряли.
21.06.2012 #
все изменится лет через 10, когда одежду будут на 3D принтерах печатать
21.06.2012 #
И такой строй стремится построить местная "ылитка" для большинства населения.
21.06.2012 #
У нас, на Севере, большой популярностью пользуется одежда, бельё, обувь и мебель из Беларуси. Много открывается магазинов. Китайское мало уже кого интересует. Это всё от политики руководства страной зависит. Я имею в виду Беларусь, конечно. Не Московию.
21.06.2012 #
В Китае сейчас рабочие начинают активно бороться за свои права и зарплаты там растут. Хотя все это начиналось у них с протестных самоубийств от безнадежности что-то изменить.
Автор бы подумал о том, что если все сознательно перестанут покупать китайские товары, часть китайцев просто передохнет с голоду. Это не менее бесчеловечно. Я сознательно не покупаю только продукцию фирм: которые используют детский труд и которые испытывают свою продукцию (не лекарства) на животных.
21.06.2012 #
20 лет назад я видел как начала гибнуть строчевышивание у нас в России. Мы выпускали прекрасные строчевышитые изделия народных промыслов. Но вот открылся рынок иностранных товаров и хлынули строчевышитые изделия из китая, турции по гораздо более низкой цене. Наши предприяти народных промыслов почти все закрылись, оказались не конкурентоспособные. Тогда я тоже как и Вы сейчас, думал. А сейчас ужё всё ясно. Никому это не нужно.
21.06.2012 #
Обзор экономической ситуации в Китае 20 лет назад.
21.06.2012 #
Строй в Китае не рабовладельческий и тем более не новый. У автора прострация по политэкономии и тем более - в ассоциациях с российской действительностью.
21.06.2012 #
У нас даже президент - РАБ, на галерах!
21.06.2012 #
Сепаратисткие листовки периода подготовки к расколу СССР на Украине.
Умиляют фразы:
"Работаем на уровне европейских стран.
Зарабатываем в 5-7 раз меньше европейцев."
Современный реальный доход основной части населения Украины на душу населения ниже чем в 5-7 раз реального дохода украинцев даже в горбачёвский период.
То есть реально украинцы в большинстве своём живут почти в 10 хуже, чем при Советах.
При этом на радость бешеным сепаратистам на Украине огромная безработица и трудовая миграция в другие страны.
Но самое смешное в сепаратисткой листовке:
строка с цифрами общесоюзной добычи нефти и газа на душу населения.
Как это соотносилось с сепаратизмом и отделеним от СССР?
Об этом, очевидно надо спросить "газовую принцессу" Жульку Тимошенко-Григян.
Какая, нафиг на Украине добыча газа-нефти в таких количествах?
Даже пердячьего газа таких объёмов на Украине нет.
21.06.2012 #
Как прав автор?
Это умение смотреть в корень и видеть суть явления.
Спасибо за статью.
21.06.2012 #
Экономическое благосостояни е общества определяет производительность труда его членов. Все мы хотим работать меньше, а жить - лучше. Когда-то некоторые страны жили хорошо за счет колоний, где на них работали другие люди, более "'низкого сорта". Официально сегодня таких стран уже нет, но есть использование неквалифицированного труда за очень низкую плату. По этой причине массовое производство ширпотреба перекочевало в страны юго-восточной Азии. Да и не только ширпотреба. Конвейерная сборка требует минимальной подготовки и квалификации. отсюда и экономическая эффективность. Надо также признать, что наши (российские ) девушки по скорости работы на конвейереневряд ли опередят китайских. Да и мужики - тоже. По производительности труда и перекурам у нас конкурентов немного. Снизу. Так что нам особо щеки надувать не стоит.
21.06.2012 #
Если мы что-то не купим у негра или китайца, то тот вымрет с голоду.
21.06.2012 #
Да, возможно, ателье закрываются. Но, главная причина их закрытия не в неконкурентности. Даже в СССР, если вспомните, в ателье НЕ шили одежду под заказ! %) У них были утверждённые модели и лекала! Я не выдумываю, поверьте. Сколько приходилось шить в ателье, всегда были проблемы с закройщиками, что не положено иметь столько-то карманов! Или нельзя шить расклешёные брюки! Когда-то они были очень модные, а в продаже, естественно, таких не было. Был план, и он менялся раз в 5 лет. Как утвердили для фабрики шить только определённый вид костюмов, так и гнали до конца пятилетки одни и те же. Так вот, даже по-настоящему грамотных закройщиков надо было искать через знакомых.
Естественно, и сейчас те же закройщики в ателье не очень-то изменились. Они привыкли шить одно и то же. И новинки им просто не под силу. Конечно, кое-кто из этой порочной системы выбился, кому эта система была ярмом. И у кого была голова и руки.
21.06.2012 #
Из людей просто сделали потребителей, когда был кризис в Сша и они не знали чем народ занять, сказали что надо покупать, начали добывать ресурсы, развивать промышленность и торговаться друг с другом, с помощью сми , голливуда это перешло и в Россию, и во все остальные страны, когда чтобы заянть чем то людей, им говорят покупай!
21.06.2012 #
большинство работнмков в России тоже трудится безо всяких социальных пакетов и прочего....конвертик на руки, в "лучшем случае" проводится минималка, и то не на всех сотрудников...