Из чего делают белорусскую колбасу? Репортаж с мясокомбината

Отечественный потребитель, с пренебрежением относясь к белорусской бытовой технике и одежде, обычно положительно оценивает вкусовые качества мясной продукции, которую производят в стране. Хотя зачастую слышны упреки, мол, самый лучший товар поставляется в Россию, а на внутренний рынок отдают остатки. Onliner.by побывал на одном из крупнейших в стране мясокомбинатов, своими глазами посмотрев, из чего же делается белорусская колбаса.
Слуцкий мясокомбинат входит в десятку ведущих производителей мясной продукции в Беларуси. Почти 90% акций предприятия принадлежит государству, чуть более 10% — у физлиц. При этом большая часть готовых изделий реализуется непосредственно в Минске и Минской области.
Первая мясная продукция на Случчине была выпущена еще в 1932 году. Объемы производства, правда, тогда были совсем маленькими — около 300 кг колбасных изделий в сутки. Современные производственные помещения были сданы в эксплуатацию более 35 лет назад — в 1976 году. В 2011 году в Слуцке вышли на производство 300 наименований продукции: больше 10 тыс. тонн колбасных изделий, около 3 тыс. тонн полуфабрикатов и 2,5 тыс. тонн консервов.


Сейчас Слуцкий мясокомбинат, кроме колбас и полуфабрикатов, выпускает также пельмени и консервы. Большую долю в экспорте составляет поставка в Россию мяса. «Мы пытаемся уйти от экспорта самого мяса и переориентироваться на продажу за границу готовой продукции», — отмечает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Вероника Ненаживина. По ее словам, в 2012 году предприятие собирается увеличить данный показатель со 186 тонн сразу до 600.

«За прошлый год у нас было 30 млрд рублей чистой прибыли, — рассказала Ненаживина. — Хотя конкуренция на белорусском рынке серьезная: 27 государственных мясокомбинатов, несколько крупных частных. Никто не будет работать себе в минус, поэтому мы работаем над снижением уровня материалоемкости».
Экскурсию для журналистов на заводе решили начать сразу с мясоперерабатывающего цеха, не заглядывая в цех по убою скота. В производственные помещения пропустили только в специальной одежде и бахилах. Предварительно проинструктировав, чего делать нельзя.

Самое большое отделение в мясоперерабатывающем цеху — сырьевое. Здесь свиные и говяжьи туши разделывают и подготавливают для дальнейшего использования. География сырья самая разнообразная. Тут как и местного производства, так и мясо из Канады, Польши, Венгрии, Германии и Бельгии. В отделении работает 48 человек.



Работы идут на двух отдельных линиях: разделка свинины и говядины. «Со свининой легче работать, — уверена заместитель генерального директора по производству Ирина Белоус. — Но люди меняются: день — на свинине, день — на говядине». По словам Белоус, острой нехватки кадров не наблюдается, но обвальщиков мяса мясокомбинат готов еще набирать. Отметим, что запах в помещении для неподготовленного человека не самый приятный.



Рабочий день здесь — с 7:30 до 16:00 с двумя перерывами по 15 минут. За смену обрабатывается порядка 40—45 тонн мяса.

Из сырьевого отделения мясо поступает в мясорубки.


Мясная масса с уже добавленными специями и остальными компонентами находится в огромных емкостях.

Интересно, что в массу для вареной колбасы добавляют лед. По словам специалистов, это позволяет добиться нужной температуры фарша и улучшить вкусовые свойства продукта.



В качестве оболочки для колбас и сосисок используются как натуральные компоненты — кишки, так и искусственные материалы. Как рассказали нам на Слуцком мясокомбинате, себестоимость натуральных даже ниже, чем искусственных. Хотя последние могут влиять на срок хранения, например, вареной колбасы. Если после вскрытия оболочки такая колбаса может храниться только 72 часа, то в герметичном состоянии — гораздо дольше до 40-45 суток.






Термообработка колбас осуществляется в 11 специальных камерах. Устанавливаются автоматические таймеры для каждого вида колбасы.


После термокамер мясная продукция поступает в камеры охлаждения. Когда колбаса в них охлаждается до 8 градусов, устанавливается дата производства. Сырокопченые и сыровяленые колбасы высших сортов досушиваются в естественных условиях в течение 35—40 суток.




По словам генерального директора предприятия Виктора Томашевского, рентабельность продаж на данном этапе достигает 11%. В планах — закупка нового оборудования и расширение производства. Ведется строительство собственного свиноводческого комплекса, призванного обеспечить комбинат сырьем. Ожидается, что это позволит снизить себестоимость готовой продукции.

На сегодня, рассказал Onliner.by гендиректор Слуцкого мясокомбината, себестоимость колбасы примерно на 40% ниже, чем та цена, которую потребители видят на прилавках. Кроме того, Томашевский развеял миф о том, что лучшая продукция поставляется на российский рынок. «Товар везде одинаковый, мы поставляем то, чего хотят от нас покупатели», — заверил он.
Комментарии
НО Я ЗНАЮ ТОЧНО что белорусская колбаса вкуснее и дешевле нашей. Полгода тому назад у нас открылся магазин с белорусской мясной продукцией.
И с тех пор я забыл про МЕТРО, ГЛОБУС, и прочии гипер, мега, пупер маркеты.
СПАСИБО БЕЛОРУССАМ ЗА ИХ КОЛБАСУ. Отличный вкус, прекрасное качество.
А чего вы ко мне в 3-м лице обращаетесь?
ПС. Судя по минусам за мой предыдущий комментарий, оппы-таки не производят колбасу, а в ГП тусуются. И кружат в сообществе "За батьку". Видомо у автора в ЧС или просто нечего сказать, но минусы ставят исправно. Так что вряд ли они рабочие или крестьяне.
Я произвожу грузоперевозки в любое время суток (а это работа с компом). У меня все покруче. Сижу в ремзоне. Металл, сварка, рев двигателей, искры и т.д. ))
Так что не офисный хомяк.
Ну так если работа с компом - то хомяк Вы и есть ...))) А шум ремзоны и сварки не отменяет этого ...))) Это офис у Вас такой не крутой просто ...)))
Некрутой я, некрутой. Никогда таковым быть не стремился. И не стремлюсь. Я не бандит.
А что вас моя вездесущность так напрягает? Я любопытный по жизни. Информация - мой конек.
))))).....вот уж действительно:
Сергей Андреев: /....Вы что тут все больные? Просто посмотрите, как и кто делает колбасу. Зачем искать кошку в черной комнате?.../
Причин может быть много. Вы так уверены, что все их знаете? Вы рассуждаете не как математик. Вертикаль ждет. Есть факты?
Через кого угодно и как угодно.
Я вот в свое время на ваучеры купил несколько акций. И что? Да никто дивидендов не платит. Какой смысл тогда? Спекулировать? Нет желания становиться брокером.
Так что не вижу такого счастья купить акции.
тюрьму! В России сейчас ГОСТы кончились по просьбе ВТО и настало время ТУ-гуляй Ванька ешь опилки!