Причины преступности в современной России.

Современные криминологи, изучающие преступность, выделяют 3 главных фактора, влияющих на появление и рост преступного поведения в обществе.

Первый фактор – это культура общества, нравственные ценности, народные традиции. Там, где процветает культура – там процветает жизнь. Как только влияние настоящей высокой нравственной культуры на умы людей ослабевает – проявляет себя бескультурье, безнравственность, порочность, а вслед за ними - преступное поведение, ведущее к разрушению общества.

Второй фактор – это экономическое состояние общества. Экономическое и финансовое благополучие семей, возможность зарабатывать достойные деньги честным трудом, обеспеченность людей землёй, возможность молодой семье иметь свой красивый уютный дом, разнообразие продуктов питания, уверенность в завтрашнем дне.

Третий фактор – здоровье общества. Здоровые люди – это счастливые люди. Сильные и бодрые. У них хорошее настроение, прекрасное самочувствие, сильный иммунитет.

Когда эти три составляющих фундамента благополучной жизни должным образом сформированы в обществе – культура даёт эталоны нравственности, цели и смыслы; активная честная трудовая деятельность - обеспечивает богатство; а здоровье общества крепнет – за счёт продуманной профилактики, соблюдения режима дня, здорового питания, трезвости, массового занятия физкультурой. В этой атмосфере организованности полноценной жизни - человек чувствует себя счастливым. 

В среде же, которая не формирует человека, не заботится о нём идеологически, никуда его не устремляет - у человека включается механизм разрушения и саморазрушения. 

В данный момент в России наблюдается высокий уровень преступности.

Совершается порядка 2,6 млн. преступлений в год. Около 820 тысяч человек отбывают наказание в местах лишения свободы за уголовные преступления. Выходя из тюрем - они попадают в то же общество из которого вышли.

Что же произошло с культурой России, с нравственностью общества? Что произошло с нашей российской экономикой? И что произошло со здоровьем людей, почему у большинства россиян не высокий уровень здоровья?

Ответы таковы. Культура России - разрушена, её практически нет, она отсутствует. А значит, высоких смыслов нет. И объединения людей для реализации совместной цели тоже нет.

Российское государство обладает не полной экономической самостоятельностью - экономика находится в сильной зависимости от международных финансовых институтов. И здоровье российского общества – также подверглось планомерному разрушению нездоровым информационным влиянием, табаком, алкоголем и некачественными продуктами питания. 

Что мы имеем вместо культуры и традиций нашего народа? Вместо знаний? Вместо русской песни и русской сказки?

Влияние телевизора. Телевизор – центр сегодняшней псевдо культуры. Не храм, не школа, не общественные собрания. В среднем, россиянин смотрит телевизор 3,5 часа в день. То есть, то свободное время, которое у него есть помимо работы. И что он там видит? Что ему показывают? Высокую цель? Героев, которым можно подражать? Мастеров своего дела, у которых можно учиться? Нет. Рекламу, боевики и новости о катастрофах. 

Что мы имеем вместо богатства семей, процветания наших городов, сёл и деревень?

Мы имеем - общество загруженное работой, не столько ради реализации своих талантов, не для досижения общественной пользы, а больше из необходимости трудиться, с идеей любым способом заработать деньги. 

Мы видим молодёжь, которая не знает, куда себя деть. Досуговые учреждения - кафе, рестораны, дискотеки - все зарабатывают на продаже алкоголя. Ди джеи - крутят электронную музыку без смыслов. Иномарки на улицах городов, приобретённые в кредит. Общество, одевающееся и обувающееся в продукцию иностранного производства и иностранного стиля. 

Что вместо богатырского здоровья? Мы являемся - одной из самых алкоголизированных стран мира. Каждая третья семья - испытывает проблемы экономического и психологического характера из-за пьющего алкоголика в семье. Будь это мать или отец, муж или сын. Наша молодёжь –  подсажена на сигареты. У нас ежегодно увеличивается количество наркоманов, достигая уже 5 миллионов человек. Этих людей можно считать потерянными для общества. 

Пример одного провинциального города, в котором я живу:

Череповец – расположен между Санкт-Петербургом и Москвой. Население 305 тысяч человек.  До 2008 г. Череповец входил в число 15ти самых богатых городов России (по доходам на душу населения). Бюджет города – 5,5 миллиардов рублей (2011г).

На алкоголь горожане тратят 3 млрд. рублей ежегодно. 60% продаж продуктовых магазинов - это с продажи алкоголя. На сигареты 2 млрд. рублей. На героин около 400 миллионов в год - более миллиона рублей в день. За год - около  3 млн. обращений за медицинской помощью. Население постепенно сокращается. Добавляются мигранты.

Что с культурой? С одной стороны - памятники атеисту Владимиру Ленину.

С другой стороны  - православные христианские храмы. Без какой-то понятной идеологии. Точнее, как будто бы понятной только определённому кругу лиц, которые никак не могут объяснить это всем.

А между ними - и между всеми нами - телевизор, который на своей волне. Но там нет ни одной идеи. Ни одной череповецкой программы с размышлениями. Телевизор не транслирует ни атеизм коммунистов, ни православие христиан, ни что либо третье. Телевизор живёт своей самостоятельной жизнью. Купи-продай. Новости - шокирующие и реклама- навязчивая. Разумные люди его просто еже не смотрят.

Что же с нами произошло?

Мне ощущается, что мы проиграли большое сражение. 

И не только мы – граждане России, но и многие другие народы мира в данный момент оказались в тисках современной глобализации: распространившейся псевдо-культуры, разрушившей  традиционные культуры стран и народов; экономической эксплуатации  - строителями долларовой пирамиды; и наркотизации людей, алкоголем и табаком.

Да... Достаточно драматическая ситуация. 

Но. Это только эпизод великой саги. Битва за счастье - продолжается.

После отлива - наступает прилив. Появятся мудрецы, которые с новой точки зрения объяснят происходящее. Появятся лидеры, которые объединят всех для достижения прекрасной цели.   

 

Артём Гималайский.             20 июня 2012