Дело по кассовой дисциплине ИП проиграно ?
На модерации
Отложенный
Заявление о признании недействующим в части
Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»
12 октября 2011 г. Банком России принято Положение № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее – «Положение»).
Как следует из пункта 1.1 Положения, оно распространяется, в частности, на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей).
Распространяя своё действие на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, Положение вводит для указанной категории физических лиц требования, не предусмотренные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а тем самым – нарушает мои права и свободы как индивидуального предпринимателя.
Положение следует рассматривать в качестве нарушающего права и свободы физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), – как устанавливающее правила, несоблюдение которых влечёт предусмотренную законодательством административную ответственность, – по следующим основаниям:
1. Согласно пункту 1.2 Положения, «для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций». Размер таковой суммы (лимита остатка наличных денег), согласно пункту 1.3 Положения, определяется в соответствии с Приложением к Положению «Определение лимита остатка наличных денег».
Согласно пункту 1.4 Положения, «юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Положения лимита остатка наличных денег (далее — свободные денежные средства)».
Таким образом, Положение устанавливает для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), порядок хранения свободных денежных средств, а также предусматривает установление лимитов остатка наличных денег в кассе.
Между тем, хотя пункт 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») указывает, что «расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке», названная норма ГК РФ не предполагает обязанности для граждан (включая индивидуальных предпринимателей) хранить наличные деньги в банках.
При этом, согласно части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации, «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
Согласно абзацу третьему пункта 1.1 Положения, «настоящее Положение не распространяется на физических лиц». При этом, согласно абзацу первому того же пункта 1.1 Положения, «настоящее Положение распространяется ... на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальные предприниматели)».
Таким образом, оспариваемое Положение устанавливает обязанность по хранению свободных денежных средств (сверх лимита остатка наличных денег) в банках (т.е., запрещает хранение «сверхлимитных» свободных денежных средств не в банках) только для одной категории граждан – для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Тем самым Положение ограничивает граждан в праве на хранение собственного имущества (к которому денежные средства относятся в силу статьи 128 ГК РФ) в любом удобном для них месте по собственному усмотрению. И подобное ограничение производится по признаку осуществления гражданами предпринимательской деятельности, что прямо противоречит требованиям части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации.
Помимо того, оспариваемым Положением нарушены гарантии, предусмотренные частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, поскольку нормативный правовой акт Банка России не имеет силы федерального закона, а также поскольку подобное ограничение индивидуальных предпринимателей в месте хранения собственного имущества не соответствует целям ограничения прав и свобод граждан, названным в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации.
2. Оценка Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» как устанавливающего обязанность для индивидуальных предпринимателей хранить деньги в коммерческих банках даётся органами, уполномоченными осуществлять надзор за соблюдением законодательства и, в частности, уполномоченными привлекать граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, к административной ответственности по мотиву нарушения требований законодательства.
Так, согласно письму Федеральной налоговой службы от 21 декабря 2011 г. № АС-4-2/21794@ «О вступлении в силу нового порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации», «с 01.01.2012 индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением, в том числе:
- определять лимит остатка наличных денег;
- хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег».
Кроме того, согласно сообщению, размещённому на официальном сайте прокуратуры Пензенской области (адрес в сети Интернет: http://www.procpenza.ru/news/3000 ), «В связи с принятием нового Положения предприниматели обязаны, в частности, определять лимит остатка наличных денег по содержащейся в приложении к Положению формуле; хранить на банковских счетах наличные деньги сверх установленного лимита».
3. Как следует из абзаца второго пункта 1.1 Положения, кассовые операции – операции по приёму наличных денег, включая их пересчёт, и выдаче наличных денег.
Как следует из абзаца первого пункта 1.2 Положения, касса – место для проведения кассовых операций, определённое руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
Таким образом, касса – в терминах Положения – является местом приёма (включая пересчёт) и выдачи наличных денег.
Соответственно, ограничивая в пункте 1.2 Положения место хранения наличных денег (в пределах лимита остатка наличных денег) лишь местом приёма и выдачи денег, Банк России незаконно ограничил индивидуальных предпринимателей в праве хранить собственное имущество в любом удобном для них месте по собственному усмотрению. Что также прямо противоречит требованиям части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации по причине установления подобного ограничения для граждан по признаку осуществления гражданами предпринимательской деятельности.
4. Согласно статье 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц».
Таким образом, обязательность нормативных правовых актов Банка России для неопределённого круга лиц (включая физических лиц) определяется компетенцией Банка России.
Между тем, Банк России не вправе присваивать себе полномочия, не предусмотренные для него федеральным законодательством.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте», «настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации».
Ведение бухгалтерского учёта гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, названным законом не предусмотрено.
Вместе с тем, согласно пунктам 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте», «все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учётными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы
принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации».
Таким образом, первичные учётные документы, составленные по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются всего лишь основанием для ведения бухгалтерского учёта.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 835 «О первичных учётных документах» функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учётной документации возложены на Государственный комитет Российской Федерации по статистике.
Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 18 августа 1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» утверждены, в частности, унифицированные формы первичной учётной документации №№ КО-1 «Приходный кассовый ордер», КО-2 «Расходный кассовый ордер», КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов», КО-4 «Кассовая книга», КО-5 «Книга учёта принятых и выданных кассиром денежных средств».
Согласно Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011-93 (ОКУД), унифицированные формы первичной учётной документации по учету кассовых операций имеют следующую нумерацию: «Приходный кассовый ордер» – 0310001, «Расходный кассовый ордер» – 0310002, «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов» – 031003, «Кассовая книга» – 0310004, «Книга учёта принятых и выданных кассиром денежных средств» – 0310005.
При этом, пункт 2 Постановления Госкомстата Российской Федерации от 18 августа 1998 г. № 88 устанавливает следующее: «Распространить указанные в п.1 настоящего постановления унифицированные формы первичной учетной документации:
по учету кассовых операций (п.1.1) - на юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц».
Таким образом, унифицированные формы первичной учётной документации по учету кассовых операций предназначены для составления (заполнения) только юридическими лицами и не должны использоваться гражданами, в т.ч., осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Вменяя индивидуальным предпринимателям в обязанность заполнение унифицированных форм первичной учётной документации по учету кассовых операций, Банк России также вышел за пределы полномочий, предоставленных ему Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
5. Целью составления кассовых документов является, в том числе, осуществление контроля обоснованности выдачи наличных денег третьим лицам. С целью такового контроля бланки приходных и расходных кассовых ордеров содержат строку «Основание», в которой указываются, соответственно, основания приёма и выдачи наличных денег.
Физическое лицо при передаче денег самому себе делает это сугубо по желанию – вне каких-либо оснований, предусмотренных действующим законодательством.
Следовательно, требование о заполнении индивидуальным предпринимателем строки «Основание» в приходных и расходных кассовых ордерах является абсурдным. Однако возможности заполнения приходных и расходных кассовых ордеров без заполнения строки «Основание» оспариваемое Положение не допускает.
6. В силу пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России «монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение».
Кроме того, согласно абзацу пятому статьи 34 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ, «В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции: ...определение порядка ведения кассовых операций».
При этом, нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьёй 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – «КоАП РФ»). В частности, названная статья КоАП РФ устанавливает наказание за «несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов».
Таким образом, оспариваемое Положение – как нормативный правовой акт Банка России не соответствует не только пункту 2, но и пункту 1 статьи 861 ГК РФ.
Как следует из пункта 1 статьи 861 ГК РФ, в названном пункте не содержится оговорок о том, за счёт каких источников (в т.ч., в результате какой деятельности) гражданами получены наличные деньги, используемые при расчётах, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Следовательно, любое ограничение граждан (включая ограничение по основанию источника получения наличных денег) при проведении не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности расчётов наличными деньгами является ограничением гражданских прав, предусмотренных пунктом 1 статьи 861 ГК РФ.
9. Согласно требованиям Положения (пункты 2.1, 3.1, 4.1) индивидуальные предприниматели оформляют движение наличных денег (приём и выдачу) соответственно приходными и расходными кассовыми документами (ордерами).
Однако индивидуальный предприниматель – в отличие от юридического лица – не является имущественно обособленным от самого себя как гражданина. Таким образом, требование Положения об оформлении приёма и выдачи наличных денег приходными и расходными кассовыми ордерами фактически является требованием к индивидуальному предпринимателю принимать деньги у самого себя и выдавать деньги самому себе ¬– под расписку в приходном и расходном кассовых ордерах.
Подобное требование абсурдно и является, по сути, издевательством над индивидуальными предпринимателями.
Обязывая индивидуальных предпринимателей совершать подобные действия, Банк России вышел за пределы своих прав, предусмотренные положениями Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в частности, пунктом 2 статьи 4 и статьёй 34 названного Федерального закона.
10. Ограничивая индивидуальных предпринимателей в праве иметь в своём распоряжении наличные деньги (обязывая индивидуальных предпринимателей сдавать наличные деньги в коммерческие банки), Банк России также вышел за пределы полномочий, предоставленных ему Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
При этом, возложение обязанности сдавать наличные деньги в коммерческие банки предполагает соответствующую плату как за собственно взнос наличных денег в банк, так и за последующее получение денег из банка.
Таким образом, требования Банка России не только не основаны на законе, но ещё и влекут для индивидуальных предпринимателей необходимость расходования личных денежных средств в целях удовлетворения таковых требований.
11. Поскольку оспариваемое Положение не препятствует индивидуальным предпринимателям без ограничений получать из банков наличные денежные средства, ранее сданные в эти банки в качестве свободных денежных средств, само требование Положения хранить свободные денежные средства в банках утрачивает смысл. Оказывается, что под страхом административного наказания индивидуальных предпринимателей заставляют всего лишь сдавать денежные средства в коммерческие банки с правом тут же получить эти деньги обратно. Т.е., обеспечиваемое государством под страхом административного наказания требование является всего лишь способом обеспечить коммерческие банки платой за пересчёт наличных денег при их принятии у индивидуальных предпринимателей и выдаче индивидуальным предпринимателям.
Подобное возложение на индивидуальных предпринимателей обязанности принудительного получения у коммерческих банков услуги по пересчёту наличных денег не соответствует положениям статьи 1 ГК РФ, а также является превышением прав, предоставленных Банку России положениями Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
12. Как следует из постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. № 1411/10, «постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относятся приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации
Комментарии
ПО ЗАЯВЛЕНИЮ(ИСКУ):об оспаривании абз. 1 п. 1.1, абз. 10 п. 2.5, абз. 6 п. 4.6 Положения Банка России от 12.10.2011 №373-П
13.06.2012 Отказано в удовлетворении иска.
Как говорится,ни прибавить , ни убавить.
что дальше?
Поток сознания прервался?
:)))
решение - уже понятно. Мотивация какая?
обычно: решение оглашается сразу, мотивация - получается сторонами уже в письменном виде.
косяки - обычно в мотивации, поэтому её выдачу задерживают, для затруднения обжалования.
Тем самым Положение ограничивает граждан в праве на хранение собственного имущества (к которому денежные средства относятся в силу статьи 128 ГК РФ) в любом удобном для них месте по собственному усмотрению. И подобное ограничение производится по признаку осуществления гражданами предпринимательской деятельности, что прямо противоречит требованиям части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации."
Кажется заканчивается эпоха НЭПа.
Скоро всех НЭПманов к ногтю прижмут