В прошлую среду вице-премьер Д. Рогозин в своем интервью каналу «Россия 24» рассказал о намерениях России договориться с Израилем о создании совместного проекта. По словам Рогозина, сейчас идут переговоры на предмет совместной разработки беспилотного летательного аппарата. В настоящее время, как утверждает вице-премьер, российская сторона в качестве программы максимум рассматривает такое развитие событий, при котором российские и израильские инженеры создадут беспилотник не только для собственных нужд. При благоприятном окончании переговоров можно будет даже замахнуться на международный рынок вооружений и военной техники. К сожалению, больше Рогозин ничего не уточнил.
Следует заметить, что Россия и Израиль уже имеют опыт сотрудничества на ниве беспилотных летательных аппаратов. В предыдущие годы отечественное министерство обороны уже заказало у концерна Israel Airspace Industry (IAI) несколько небольших партий беспилотников различных типов. Помимо поставки готовых аппаратов старые контракты подразумевали и передачу технической документации по поставляемым аппаратам. В условиях значительного отставания России в области БПЛА эти контракты были, безусловно, выгодными. В то же время, нельзя не признать тот малоприятный факт, что передаваемая информация все же была достаточно устаревшей. Очевидно, что Израиль не стал бы передавать свои передовые наработки по теме. Тем не менее, и переданных документов оказалось достаточно для полноценного анализа технологий и наработок. Результатом изучения израильских конструкций стал запуск производства беспилотников «Застава» и «Форпост», развернутый на Уральском заводе гражданской авиации (г. Екатеринбург). Основой для этих аппаратов стали IAI BirdEye-400 и IAI Searcher II соответственно.
Наличие имеющегося сотрудничества с Израилем в области беспилотных аппаратов самолетного типа стало причиной возникновения версий о новом контракте. Согласно некоторым средствам массовой информации, Россия намеревается разрабатывать с Израилем не новый беспилотный самолет, а винтокрылую машину. Такая информация выдается со ссылкой на некий источник, якобы имеющий отношение к холдингу «Вертолеты России». Нет оснований верить этой версии, хотя и официального опровержения пока не было. Вообще, надо заметить, анонимные источники средств массовой информации, от которых те получают информацию об отечественных беспилотных программах, на поверку оказываются весьма и весьма ненадежными. К примеру, известно, что в настоящее время Гособоронзаказ подразумевает ведение исследовательских и конструкторских работ сразу по трем проектам беспилотников, в том числе и по тяжелому многоцелевому вертолету с дистанционным управлением. Однако некий анонимный источник Газеты.ру, «близкий к отрасли», не может определиться хотя бы с примерной суммой государственных ассигнований на эти программы.
Тем не менее, кроме сомнительных источников вероятность начала вертолетного проекта подтверждают и серьезные люди. По мнению редактора портала «Беспилотная авиация» Д. Федутинова, в пользу вертолетного характера договоренности говорят сразу два факта. Во-первых, на почве беспилотников самолетного типа Израиль давно, что называется, съел собаку и не нуждается в каком-либо сотрудничестве. Фактически ближневосточная страна может самостоятельно разрабатывать, собирать и поставлять ту технику, в которой нуждаются заграничные клиенты. Во-вторых, Израиль, несмотря на явные успехи в других областях военного производства, пока что не имеет достаточного опыта в отношении конструирования вертолетов. Соответственно, благодаря сотрудничеству Россия получит современную беспилотную технику, а Израиль – необходимые для изготовления вертолетов знания и технологии. Такой вариант сотрудничества и создания новой техники будет по-настоящему выгодным для обеих сторон.
Если вертолетная версия сотрудничества стран окажется правдой, то стоит ожидать, прежде всего, доработки существующих вертолетов с приведением их в беспилотный вид. Известно, что IAI в настоящее время активно работает с системами дистанционного управления для вертолетов. В качестве винтокрылой платформы для их испытаний используется вертолет Bell 212. При этом нельзя признать этот вертолет подходящей основой для беспилотника. К примеру, БПЛА Northrop Grumman MQ-8 Fire Scout был сделан на основе серийного вертолета Schweizer 330. Нормальный взлетный вес и оригинального вертолета, и его беспилотного варианта незначительно превышает одну тонну. Очевидно, что именно такие параметры массы являются оптимальными для многоцелевого беспилотного летательного аппарата вертолетного типа. Если взять за основу подход компании Northrop Grumman, то единственным подходящим кандидатом на «роль» базовой конструкции для российско-израильского беспилотного вертолета оказывается только Ми-34. И тут договор о сотрудничестве может возыметь еще одно положительное последствие. Производство беспилотных вертолетов, созданных на базе полноценных пилотируемых, попросту невозможно без налаженного строительства последних. Относительно самой новой версии Ми-34 – Ми-34С1 – уже несколько месяцев идут активные споры, и запуск производства пилотируемого и беспилотного варианта может замечательно сказаться на его перспективах.
Только для толчка к крупносерийному строительству и массовым продажам обеих версий Ми-34С1 требуется несколько «незначительных» вещей. Сначала нужно, чтобы подтвердился слух о вертолетном характере совместного проекта, чтобы инженеры решили делать беспилотник на основе готовой машины и т.д. В конце концов, российская или израильская сторона пока никак не комментируют заявления Рогозина. А это значит, что фактическое развитие событий может быть любым, в том числе и превосходящим все ожидания.
По материалам сайтов:
http://gazeta.ru/
http://vesti.ru/
http://newsru.co.il/
http://iai.co.il/
Комментарии
Позор.
Мясищеву бы рассказать..
Есть кое-что посерьезнее.
Взгляни на это http://moment-istini.ru/program_archiv/archive2012/?vid=359&start=3
Это - сенсация.
А никто - ни гу-гу..
Просто коррупционеры - нашли друг друга...
И еще один нюанс.
Покупать у Израиля технологии, созданные бывшими советскими инженерами.
Для любимой власти это прибыльней, чем содать нормальные условия работы инженеров в России.
Там будут собирать устаревшие беспилотники из израильских комплектующих. Позор! Надо покупать отдельные экземпляры и копировать или модифицировать, как это делает Китай.