Расстреливают всех, кто защищал Родину
22 июня на канале НТВ должен быть показан фильм «Служу Советскому Союзу». Еще до телепремьеры картина, действие которой происходит в начале Великой Отечественной войны в советском лагере для заключенных, оказалась доступна для просмотра в сети. Многие сочли ее вызывающе непатриотичной. Дело дошло до протестных писем в Министерство культуры.
Зеркалом негативной реакции на фильм, равно как и на перспективу его первой официальной демонстрации в день 22 июня, стали, как водится, блоги. Здесь в настоящее время наблюдается целый поток неприязненных высказываний от самых разных пользователей, недовольных тем, в каком ракурсе картина представляет околовоенные события.
Многие реплики такого рода (если не большинство) отсылают к записи юзера poltora_bobra, еще в апреле подробно изложившего у себя в блоге сюжет картины, проиллюстрировавшего описание соответствующими кадрами и в числе первых давшего фильму резко отрицательную оценку. «Накал Правды в фильме «Служу Советскому Союзу» не позволяет обойти данный шедевр молчанием», – пишет автор блога в характерном фарсовом стиле, добавляя в конце поста: «За замечательный фильм вся съемочная группа награждается званием «Ветеран Кащенко».
14 июня этот же пользователь сообщил о начале общественной кампании против показа картины по НТВ 22 июня. О действиях недовольной интернет-общественности сообщается и во многих других блогах. Речь идет, прежде всего, о письмах на канал НТВ, содержащих просьбу снять фильм с эфира, а также об аналогичных посланиях в Министерство культуры и лично его новому главе Владимиру Мединскому.
Фильм, столь сильно возмутивший часть виртуального сообщества, основан на романе «Обед с дьяволом», который принадлежит перу недавно скончавшегося режиссера и сценариста Леонида Менакера. Автор романа выступил также и автором сценария. Действие происходит в одном из советских лагерей, расположенном на побережье Белого моря.
По сюжету среди заключенных оказывается интеллигент Михаил Донцов – коммунист, участник Гражданской и бывший главный редактор газеты «Трудовой народ», до ареста успевший достичь престижного положения в обществе, сделать завидную карьеру в журналистике и написать книгу о войне в Испании.
Волею случая в тот же лагерь попадает певица Таисия Мещерская, которая на воле была гражданской женой Донцова – получив срок, она оказалась в бригаде зэков-артистов, которую возят по разным лагерям. Постепенно зритель узнает, что Мещерская попала в места заключения из-за отказа стать любовницей Лаврентия Берии, а Донцов был арестован по обвинению во вредительстве.
Донцов, которого сыграл популярный актер Максим Аверин, и Мещерская, роль которой исполнила Нонна Гришаева, и являются здесь главными героями – их судьбы, очевидно, должны служить обобщающей иллюстрацией неустойчивого положения творческого человека в сталинском СССР.
В остросюжетной части фильма рассказывается о том, как после начала войны сплоченная команда зэков, состоящая как из «политических» во главе с Донцовым, так и из уголовников, дает отпор группе немецких диверсантов, высадившихся неподалеку от лагеря. Оказавшись лицом к лицу с немцами после бегства лагерного начальства, заключенные одерживают победу над захватчиками. Но возвратившиеся вскоре чекисты расстреливают победителей, а Мещерскую казнят по специальному распоряжению Берии.
Именно такой сюжетный поворот и стал главным из тех моментов, которые вызвали возмущение части зрителей.
«Наши внутренние войска в панике бросают всё и бегут от фашистов, а под конец – когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники – наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину», – так излагает кульминацию и развязку фильма один из активных противников телепремьеры 22 июня, шеф-редактор веб-проекта «Однако» Виктор Мараховский. По мнению недовольных, данный сюжет, не основанный ни на каких реальных событиях, очерняет отечественную историю и оскорбляет доживших до наших дней ветеранов, равно как и память павших.
Впрочем, противники показа картины по НТВ недовольны и многим другим. По их мнению, фильм вообще навязывает зрителю огрубленный и тенденциозный взгляд на советские реалии, а некоторых особенно возмутила, так сказать, псевдоэротическая линия, суть которой заключается в многочисленных сексуальных посягательствах «сталинских соколов» на героиню Нонны Гришаевой.
«Этот фильм не основан ни на каких исторических фактах, – сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Мараховский. – Ничего подобного в исторических источниках не зафиксировано. Я спрашивал профессиональных историков – никто не смог припомнить ничего, что напоминало бы этот сюжет. Насколько я понимаю, создатели подобного кино исходят из мысли о том, что такого не было, но такое могло бы быть. Но это «могло бы быть» в их понимании разрастается до невероятных масштабов, до любой некрофилии и до каких угодно перестроечных страшилок».
По мнению Мараховского, речь в данном случае идет о безответственности творческой интеллигенции и, в частности, кинематографистов, выросших на перестроечной идеологии, а также о недостатке государственного контроля над контентом, транслируемым в массы. «Все это – творчество в духе «миллиард расстрелянных лично Сталиным», – заключает журналист.
В свою очередь, директор исполнителя главной роли Максима Аверина Николай Коренев сказал газете ВЗГЛЯД, что комментировать пока нечего, поскольку премьера еще не состоялась, а режиссер фильма Александр Устюгов не вышел на связь, сославшись на занятость.
Чем закончится начатая недовольными «антипремьерная» кампания (и будет ли столь же негативной реакция телезрителей в случае, если эта затея возмущенной общественности не увенчается успехом), покажет время.
Пока можно лишь напомнить, что аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма «4 дня в мае», запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика, где не совсем привычным для русского зрителя образом показаны события конца войны, вызвал похожую негативную реакцию, и после просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен.
<dl class="video right"></dl>
Комментарии
одни танцуют, другие поют,
а эти мастрячат фильмопродукцию...
Вы вот, видимо, за русских,
а подписываетесь "Вепрь Болотный".
А на Болотной площади очень много разного люда шастает...
Все сложнее будет, чем только национальный признак...
Фильм "Служу Советскому Союзу" - из той же серии, снятый по заказу жидовской власти с целью общественной манипуляции сознанием подрастающего поколения и отвращения её от каких-либо патриотических настроений. Для этого используются подмена понятий и опять - банальная ЛОЖЬ, как и в фильме "Ликвидация", где советская власть, а особенно маршал Жуков, изображены не более, как "шутами гороховыми".
Ловятся такие фильмы-манипуляции на отсутствии логики. Говорят, что было два сценария. Первый - для привлечения актеров в этот фильм. Но когда, тот же, Маковецкий увидел истинное продолжение своей роли по второму сценарию, он от неё на отрез отказался, дабы не идти в разрез со своей совестью. Поэтому в фильме потребовалось его срочно "убить", что также логически не вяжется с остальными событиями в фильме.
Цель таких "фильмов" - выработка у россиян стойкого отвращения к своей стране и друг к другу.
Я не за русских и не против евреев. Я против нахальной жидовни,зарабатывающей на чёрном пиаре.
- В 1974 м году я летел из Хабаровска в Москву, рядом со мной сидел старик с выдающейся челюстью и плоским затылком, типичная внешность палача. Не знаю что на него повлияло, возможно, моя курсантская форма, но в длительных беседах он c гордостью признался, что во время войны служил в войсках НКВД, любил, говорит, расстреливать дезертиров. В обоих руках по револьверу, дабы осечки не было и... пуля в затылок. Старик не признался, были ли у него другие расстрелы, не дезертиров.
Когда вот это дерьмо вытаскивается на первом место,
то становится не видно,
кто же воевал реально и кто выиграл войну.
Сейчас к ветеранам войны приравняли и тех,
кто воевал на стороне А.Гитлера.
А школьники говорят, что Вторую мировую войну выиграли США,
Англия и Германия...
уважаемые люди,
авторитеты...
Вот и получается,
что победу ковали люди со специфическим прошлым...
в Мировой войне победили США и Германия,
а в Отечественной - французы...
Кровавый мясник Жуков завалил немцев трупами, по этим трупам взошол к верхушке Рейхстага и воткнулл там свой человеконенависнический флаг! Вы не знаете историю!!! своей страны!!!после 91го!!!
;-)
да и чего уж мелочиться, тогда уж Сталина надо бы....
а про политрука лучше помолчать.....
Уголовников и политических не держали вместе. Одно это, уже показывавшееся в нескольких высерах новейшего времени (хоть "Бронепоезд" вспомнить), валит данное кено в одну кучу навоза.
КГ/АМ.
НЕ Вы ли распределяли?
Любите читать? Почитайте Шаламова.
Теперь минакеры с устюговыми изголяются.
""Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!"
Но учитель, на касках блистают рога,
черный ворон кружит над крестом...
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
а распятье оставь на потом."
Но в этих словах есть простой и понятный для нормального человека смысл: Не о бо все можно судить, не испытав этого. Шаламов испытал. Вы-нет, но считаете, что Шаламов врет. К счастью, проверить его правоту Вам уже не получится, но приобщиться можете..В районе Приполярного Урала осталось еще достаточно лагерей тех лет. Почти целых.
Вы же этими пожеланиями бросаетесь за просто так. Что ж, удачи вам. Смотрите пидарастические фильмы пидарасов, рыгайте на свою страну на здоровье. Чуть не забыл, приговаривайте при этом "Путен, уходи!", это же так украшает демократических демократов.
Логику включайте
Вот ссылка на сайт Устюгова: http://www.narod.ru/guestbook/index.xhtml?owner=43348344&sent=1 . Можете написать ему то, что считаете нужным. Я написал, они удалили.
ведь после этого так называемый президент на всю страну может спокойно, громогласно заявить:
- и этим людям Я должен дать квартиры??! да за такую войну у них надо ИХ квартиры отобрать!
так что у жополизов ещё есть полтора суток для размышлений и консультаций.....
Комментарий удален модератором
Причем высокий чин НКВД настолько безмозгл, что не понимает, что вся эта история с диверсантами в нашем глубоком тылу будет неизбежно досконально проверяться и разбираться на самом высоком уровне.
Автор сценария этого запредельного идиотизма Леонид Менакер умер в апреле. Маловероятно, но хочется верить, что со стыда. А вот режиссеру Александру Устюгову (главному герою "Ментовских войн"), Максиму Аверину ("Глухарю") и Нонне Гришаевой (Нонне Гришаевой) с этим жить.
Можно занимать любую политическую позицию, но вот позорить свою профессию, снимаясь в откровенном дерьме, не нужно. И портить себе репутацию участием в проекте, достойном кинокомпании "Дебил-фильм", не стоило.
Комментарий удален модератором
+100500!
Комментарий удален модератором
А нет варианта взять чудо технической мысли под названием "пульт" и включить в это время другой канал? Не говоря уже о том, что владельцам компьютеров грех озираться на телевизор. Всегда можно посмотреть что угодно и когда угодно. Но нет же, надо порвать рубаху :)))
(Не собираюсь смотреть ящик. Лучше пересмотрю "Крепость")
Я к Вам присоединяюсь, и тоже осуждаю. Пусть катятся на свою каноническую территорию и там флудят, а нам здесь и РПЦ хватает по самые нехочу!
Мягко говоря, вторые "А зори здесь тихие" не получились. А если по правде - согласен с комментарием
Jan Lech - бредятина. Но для НТВ это нормально - они такие сказки про "ментов" показывают, что и такой фильмец сойдёт.
Не берусь утверждать что "бегства нквдшников" не могло быть в принципе, но .........
Его родной брат Александр Менакер со своей супругой Марией Мироновой блистали на советской эстраде, во время войны выступали на фронте. Племянник автора сценария - всенародно любимый артист Андрей Миронов.
Не представляю, зачем было создавать это пасквильный сценарий заведомо против совести и приличий. Неужели деньги даже на краю жизни, когда одной ногой в могиле, могут настолько затмить разум?