Валерий Рашкин: «Пустить Россию с молотка»

7 июня правительство Медведева одобрило поправки к плану приватизации, подготовленному правительством Путина. Многие эксперты называют этот план актом окончательной распродажи страны. С ними соглашаются даже некоторые высокопоставленные чиновники, хотя они дают комментарии СМИ по этому поводу лишь на условиях анонимности. Новое правительство, начинающее свою деятельность с таких шагов, еще раз демонстрирует, что приватизация, распродажа – это единственное посильное для него занятие. Все обещания преобразовать экономику, поднять ее на более высокий технический уровень так и остались лишь высокопарными фрагментами из посланий Путина и Медведева.

На деле никто не собирается заниматься ни модернизацией, ни диверсификацией, ни борьбой с коррупцией. Экономика страны низведена до уровня ларька, в котором российское сырье обменивается на зарубежную продукцию. И свою основную функцию эта власть видит в том, чтобы пустить Россию с молотка – в этом и состоит "историческая миссия" Путина и его команды. Все прочее в исполнении этих господ – лишь демагогическая ширма.

Давайте еще раз посмотрим на перечень объектов, подготовленных к приватизации. Впервые он был опубликован в апреле прошлого года:

"Роснефть"; Транснефть; Объединенная зерновая компания; Русгидро; "Росагролизинг"; Совкомфлот; "Росспиртпром"; Сбербанк; Внешторгбанк;

Россельхозбанк. Теперь к этому списку прибавилось еще и РЖД.

Доля государства в этих компаниях составляет от 70% до 100%, а после реализации намеченных планов она может приблизиться к нулю. При этом руководство страны то и дело суетливо напоминает, что приватизация должна идти ускоренными темпами, что государственная собственность в кратчайшие сроки должна, по сути, исчезнуть. Власть распродает страну, будто по команде, торопится, пока сосредоточенные в руках полномочия еще позволяют ей вести такую торговлю.

Российская власть время от времени обращается к обществу с громкими идеями о "модернизации", "диверсификации" и "борьбе с коррупцией". Но на практике проводит политику разрушения не только экономики, но и устоев жизни, традиций, культурной и духовной основы общества.

Меняя идеи и призывы, прикрываясь термином "либерализм", власть продолжает политику "великого разграбления". И при этом не оставляет народу никакого права отстаивать свои требования и защищать свои интересы.

Еще одним свидетельством тому является недавнее заявление вице-премьера Игоря Шувалова, которое явно идет вразрез с предвыборными обещаниями Путина. Шувалов заявил журналистам, что теперь уже якобы невозможны ни пересмотр итогов приватизации, ни компенсации за раздачу гигантской собственности по дешевке.

Министр экономического развития Андрей Белоусов отметил, что в текущем году правительство планирует получить от приватизации 300 млрд. рублей, то есть не более 10 млрд. долларов. Но, начиная с 2008 года и до настоящего времени, из России выведено не менее 400 млрд. долларов. Эта сумма в 40 раз превышает план правительства по выручке от приватизации. Это еще одно доказательство того, что истинная цель приватизации – не в выручке для государственной казны, а в разрушении государства.

Важно напомнить, что доля государственного сектора в экономике таких стран, как США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, значительно выше, чем в экономике России. Нельзя не заметить также, что и кризис 2008-2009 гг. более успешно пережили как раз те страны, где доля государственного сектора в национальной экономике преобладает: Китай, Бразилия, Индия, Вьетнам.

А сейчас, в условиях обострения нового кризиса, процесс национализации начинается в таких странах, как Испания и Аргентина. По этому пути идут те страны, где для власти приоритетом являются национальные интересы. О российской власти этого, к сожалению, сказать нельзя. Но мы, коммунисты, убеждены, что нашей стране ради сохранения государственной независимости необходимо идти не по пути тотальной приватизации, а по пути национализации основных сфер экономики. И чем упорнее это отказывается осознать власть нынешняя, тем вероятнее, что уже скоро это будет делать другая власть.

 

Полностью статью Валерия Рашкина можно прочитать по адресу:

http://kprf.ru/dep/107383.html