Губернатор подключился к поискам

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подключился к поискам пропавшего с аэродрома в городе Серове Ан-2, на борту которого находилось 12 пассажиров и пилот.

Во вторник глава региона прилетел на вертолете в Серов, чтобы пообщаться с родственниками пропавших и на месте выслушать, как ведутся поисково-спасательные работы.

Напомним, Ан-2 с пассажирами на борту вылетел с Серовского аэродрома вечером 11 июня. Вылет был несанкционирован. Пилот не только не согласовал с наземной службой или своим руководством сам полет, но и не оставил никаких сообщений о направлении движения. По последней версии следствия, вылет был нелегальным и коммерческим. За возможность воздушной прогулки якобы было заплачено несколько тысяч рублей.

По данным специалистов, "кукурузник" - судно неприхотливое и крайне просто оснащено технически. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюс: самолет может сесть почти на любое равнинное место, при этом даже при жесткой посадке пассажиры могут отделаться только ссадинами. Минус: невозможность на расстоянии запеленговать судно, а на борту этой "аннушки" отсутствовала связь с землей.

Потерявшийся над северной уральской тайгой Ан-2 - собственность одной из небольших челябинских авиакомпаний. Находился он здесь, чтобы следить за обстановкой с лесными пожарами. И директор авиакомпании Олег Золин, участвующий в поисках судна, поначалу верил в благородную версию ЧП. "Возможно, пилот Хатиб Кашатов экстренно поднял самолет после сообщения о лесном пожаре. Это летчик очень опытный и дисциплинированный. За штурвалом больше 20 лет", - сообщил журналистам Золин.

Но собравшаяся для вылета компания, вероятнее всего, планировала не спасать лес, а хорошо отдохнуть. "Как был в тапочках и спортивных штанах, так и убежал к самолету, даже телефон сотовый оставил", - рассказала журналистам жена Юрия Соболева, одного из пассажиров исчезнувшего "кукурузника", который в этот день работал охранником на местном аэродроме. Остальные пассажиры оставили недалеко от взлетной полосы свои машины, на которых приехали к аэродрому. Большинство не взяли с собой и сотовые телефоны.

Среди прибывших на незапланированный рейс был начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные - автоинспекторы Максим Маевский, Евгений Тренихин, Иван Чекишев. По последним данным, всего на борту находилось 12 человек. Списки пропавших в СМИ уже появились, но пока официально ни одно ведомство их не опубликовало.

На следующий день после пропажи было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта). И стартовала поисковая операция. Нашлись свидетели, которым пропавшие по телефону сообщали, что якобы планируют слетать в Кытлым (отдаленный поселок на берегу таежной реки Лобвы). Но там самолет не приземлялся.

Карта поисков исчезнувшего "кукурузника", которую продемонстрировали сегодня на совещании губернатору Куйвашеву, напоминает лоскутное одеяло, исписанное сообщениями об исследованной территории. В своем докладе глава ГУ МЧС по Свердловской области Владимир Заленский сообщил, что к этому дню спасатели облетели 60 тысяч квадратных километров из запланированных 160 тысяч. Всего налетали 145 часов - это 49 вылетов. Он отметил, что дополнительные сложности создает погода: в горных районах сейчас идут грозы.

Заленский также подчеркнул, что штаб планирует увеличить количество задействованных воздушных судов. Сегодня над территорией поисков летают два самолета - Ан-2 и Ан-26, а также вертолет Ми-8. В ближайшее время планируется привлечь еще три вертолета и два самолета, а еще два воздушных судна будут в резерве. Кроме того, глава ГУ МЧС назвал еще одно предположительное место, куда могли отправиться нелегальные авиатуристы. Это Жигаланские водопады, которые берут свое начало на склоне хребта Кваркуш. Наконец, Заленский подтвердил, что в баках самолета было700 литровгорючего. Этого хватает на500 километровполета. То есть можно было запросто добраться до соседних регионов - Тюменской области и Пермского края.

Но названные цифры, как и детальная карта поиска, губернатора Куйвашева не впечатлили.

- Неделю занимаемся поисками. Результатов нет. Значит, надо привлекать людей, искать другие методы? - задал вопрос глава региона. - А что если привлекать команды спасателей не только из УрФО? Допустим, Сибирский федеральный округ или Коми? Если нужно решить этот вопрос на уровне министра, то я это сделаю.

Но пока поиски нелегального "кукурузника" не достигли федерального масштаба. Активно помогают соседние регионы. Сегодня планируется подключить к поискам и беспилотный летательный аппарат, предоставленный Ханты-Мансийским автономным округом. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области, беспилотник способен летать на малых высотах, поэтому с его помощью можно будет более тщательно обследовать территорию, "труднодоступную для обычной авиации и пеших групп".

В связи со сложной поисковой операцией разбирательства по поводу причин ЧП явно отошли на второй план. Как уже сообщала " РГ", после сообщения о том, что на борту нелегально взлетевшего Ан-2 находился начальник ГИБДД Серова, был снят со своей должности руководитель серовской полиции за то, что не вел должную "воспитательную работу с подчиненными".

Сейчас в ГУВД региона настаивают на том, что все полицейские, решившие покататься на "кукурузнике", были абсолютно трезвы, то есть вина их в несанкционированном вылете не так уж и велика. На том же настаивают родственники пропавших. А транспортная прокуратура начала проверку деятельности той самой челябинской компании, чей самолет наделал столько шума и неприятностей.