Вадим Брусянин. ФИЛЬМ О ШАЛЯПИНЕ ТАК И НЕ БЫЛ СНЯТ…

На модерации Отложенный

Предлагаю вам очередной очерк Вадима Брусянина.
Любопытный рассказ о так и не снятом фильме. Я даже и не подозревал об этом. Как и о многом другом впрочем.

 

 
 
 
 
 
 
 
Вадим БРУСЯНИН
ФИЛЬМ О ШАЛЯПИНЕ ТАК И НЕ БЫЛ СНЯТ…



За всю историю нашего кино Федор Иванович Шаляпин так и не удостоился внимания тех, кто делает фильмы. Лишь однажды, в ленфильмовской ленте 60-летней давности, «Римский-Корсаков», великий артист появился на экране в облике когда-то очень известного оперного певца Большого театра Александра Огнивцева. И был лишь один из немногих – выдающийся режиссер, который давно намеревался поставить картину о Шаляпине, но замысел Мастера так и остался замыслом. Это Марк Семенович Донской – народный артист Союза ССР, лауреат Сталинских премий: «Детство Горького», «В людях», «Радуга», «Непокоренные», «Сельская учительница», «Мать», «Фома Гордеев», «Супруги Орловы», «Дорогой ценой» - его фильмы, и я назвал далеко не все. Донского почитали во всем мире, ретроспективы его картин проводились в разных странах, а итальянские неореалисты признавали несомненное влияние творчества режиссера на их искусство.

О Шаляпине фильм так и не был снят из-за вынужденной эмиграции одного из авторов сценария, поэта и кинодраматурга Александра Галича: он был насильно выдворен из страны, объявлен в Советском Союзе персоной нон грата - политическим диссидентом и, как известно, впоследствии погиб при странных обстоятельствах. Все сочиненное им было запрещено. Его имя либо вымарывалось из титров картин, в создании которых он принимал самое непосредственное участие, либо эти картины изымались из проката. Молодым  эта идеологическая вакханалия может показаться сегодня абсурдной, но таким было не такое уж далекое время… И все-таки: каким виделся будущий, но так и не состоявшийся фильм режиссеру Марку Донскому? Думаю, и в наши дни это не может не интересовать многих, поэтому я и решился опубликовать – правда, с вынужденными сокращениями – давнее интервью с ним в сборнике «Экран» за 1971 год: полагаю, что и в таком виде оно представляет несомненную историческую ценность…

 

- Как родился замысел фильма?

- Больше десяти лет я мечтал и готовился к постановке фильма о творческой силе русского гения, о таланте Шаляпина – удивительном и прекрасном, однако долго не решался приступить к конкретной работе. Мне хотелось рассказать, как из самых глубин народа рождаются творцы нового, подлинного искусства. Но смущала сложность задачи, противоречивость характера и трагическая судьба этого человека – художника, всем сердцем любившего родину и оказавшегося вдали от нее. Смущали и неосуществленные замыслы других режиссеров: о Шаляпине было написано много сценариев, но все они о Шаляпине-певце. В сценарии, написанном мною с Александром Галичем, не это главное. Мы хотим рассказать о Шаляпине-человеке. О том, какой он был великий артист, подлинный художник, живший ради искусства и всю жизнь боровшийся с теми, кто привык кормиться около искусства. Это задача сложная и трудная, она потребовала много времени и сил. Мы изучили массу книг, месяцами не выходили из архивов, каждый узнанный факт подвергали подробнейшему анализу. И все эти годы, работая над другими фильмами, я думал об этой картине. Постепенно знание расковало фантазию и развязало руки. В конце концов решиться на постановку мне помог Горький, и эпиграфом к фильму могут стать его слова: «Федор Иванович Шаляпин всегда будет тем, что он есть, - ослепительно ярким и радостным криком на весь мир: вот она, Русь, вот каков ее народ! Дорогу ему, свободу ему!».

- Это будет большой фильм?

- Двухсерийный. Первый называется «Слава и жизнь»: он о молодости и расцвете творчества певца. Второй – «Последнее целование»: о трагедии человека, оторванного от родной русской земли. В дилогию войдут многие эпизоды из жизни Шаляпина. Будущие зрители встретятся с ним на волжских просторах, в Грузии, Петрограде, Москве, на окраинах России, в Америке, Италии, Франции. Мы увидим Федора Ивановича на сцене и за кулисами театра, в лучших его классических партиях – в «Борисе Годунове», «Русалке», «Иване Сусанине», в многочисленных концертных выступлениях. События будут происходить и в ночлежных домах, и в фешенебельных гостиницах, во время революционных потрясений 1905 года, в годы реакции и в годы гражданской войны.

Ни в коем случае это не будет исторический или биографический фильм. Меня увлекает в первую очередь процесс творческого созревания художника, его личность во взаимоотношениях со временем, в социальных столкновениях.

- Вероятно, важнейшей для вас является проблема поисков исполнителя на роль Шаляпина?

- Разумеется, найти актера, достойного гения Шаляпина, сложно, и эта проблема стояла перед нами с самого начала. Идеальным был бы исполнитель, который смог бы сыграть Федора Ивановича и в молодые годы, и в преклонном возрасте. Так, как это блестяще сделала Вера Марецкая в «Сельской учительнице». Кто будет играть Шаляпина, пока неизвестно, но с уверенностью могу сказать, что не будет певец. Пения не должно быть много, чтобы не получился фильм-опера. Сын Шаляпина, Борис Федорович, прислал из Нью-Йорка изумительные по чистоте записи оперных и концертных шедевров отца, и они войдут в картину.


- Имя Шаляпина до сих пор сопровождают легенды и небылицы. Одни признают только его грандиозные достижения как певца и не видят его трагических ошибок, другие делают акцент на этих ошибках. Шаляпина обвиняли во многих пороках: в скупости, например, и в эгоизме.

- Мы как раз и хотим развеять все эти наветы! Рассказать о Шаляпине правду без прикрас, раскрыть все те противоречия, из которых сложился этот богатейший русский характер. Только силой своего таланта Шаляпин сумел пробить себе дорогу к признанию и всемирной славе. Он – веха русской национальной культуры, одна из колоритнейших фигур в истории мировой культуры. Что же до скупости, то не стоит забывать, какой ценой досталась певцу его слава. Он панически боялся потерять голос – боялся возвращения к голодной, нищей молодости, во многом ожесточившей его. Федора Ивановича нельзя мерить меркой обычных людей. Я снова сошлюсь на Горького: «Шаляпин – лицо символическое: это удивительно целостный образ демократической России, это – человечище, воплотивший в себе хорошее и талантливое нашего народа, и также многое дурное…»

- Горького, конечно же, мы увидим в фильме?

- Алексей Максимович будет одним из главных героев фильма. У Шаляпина не было друга более близкого и более искреннего, который, как и он, прошел сквозь те же тернии жизни и познал ужасы голода и нищеты. А как не быть в картине Римскому-Корсакову? Он очень любил Шаляпина, вернувшего на оперную сцену «Псковитянку». Или Рахманинов, Глазунов, Репин, Серов, Бунин, Врубель, Кустодиев, Фокин – без них не мог бы вырасти такой грандиозный талант. Как и без таких меценатов, какими были Савва Мамонтов, Дягилев, Зимин.

Максим Горький и Федор Шаляпин, 1903 г.
 
 

- Какой будет стилистика фильма?

- Думаю продолжить – разумеется, на новом этапе – стилистику и жанровые особенности моей горьковской трилогии. Каким бы тяжким ни было детство Шаляпина, оно навсегда осталось в памяти артиста и питало его талант, его фантазию. Как и могучие необъятные волжские просторы с бурлаками, тянущими тяжелые баржи в непогоду и зной, с кулачными боями стенка на стенку, как и нежные песни матери. Воспоминания Федора Ивановича о своем детстве и юности займут в фильме драматургически важное место. Фильм будет цветным и широкоэкранным.

- Известие о вашем будущем фильме, естественно, вызывает огромный интерес.

- Судьба фильма волнует многих. Мы получаем сотни писем. Причем есть и такие, в которых высказывается отрицательное отношение к нашему замыслу. Этих потенциальных противников мы постараемся переубедить своим фильмом: как раз они утверждают меня в своевременности его постановки…

…Фильм о Шаляпине так и не был снят. Но почему-то теплится надежда, что рано или поздно такая картина появится на наших кино- и телевизионных экранах.



Как всегда, традиционная просьба в конце. Если вам понравилось написанное, то тех, кого не затруднит - напишите пару слов автору в его блоге ТУТ. Ему будет приятно и вдохновит на новые интересные повествования, а у него было много интересных встреч.