Записки кавалериста. Глава 7.

На модерации Отложенный

Записки кавалериста 
6-го кавалерийского казачьего корпуса имени И.В.Сталина

22-25 июня 1941 года.

Сердце тревожно колотилось в груди Степнова. Вскинув бинокль он заметил, там где располагалась головная дивизия корпуса, что-то запылало и столбы пыли потянулись туда, в сторону станции Снядово.
"Значит, командир корпуса уже знает!" - подумал Степнов и тут же остановил танк БТ-7 мчавшийся по дороге из Белостока.
"Головной эскадрон танков дивизии Зыкова на подходе" - доложил старший лейтенант, вылезая из машины.
"Езжайте к эшелонам! Сейчас атакуем Снядово, и вы проры­вайтесь на восток! В пути не задерживайтесь".
"Есть!" - ответил комендант и, прыгнув на велосипед, замелькал среди высокой ржи.
"Товарищ старший лейтенант, - вашему эскадрону атаковать противника на станции Снядово с северо-востока. Пропустив на­ши железнодорожные эшелоны на Белосток, присоединиться к тан­ковому полку Костину! - отдал приказ именем командира корпуса Степнов. Прямо с востока противника в Снядово, видимо, атаку­ют танки Костина",- свяжитесь с ними, добавил Степнов.
Старший лейтенант посмотрел в планшет на карту. Достав бинокль, он взглянул на поле ржи и перелесок, через который он должен атаковать.
По дороге из Белостока полоскался длинный шлейф серой пыли. Подходили танки БТ.
Захватив станцию Снядово без больших усилий, фашисты зав­тракали под прикрытием своих мотоциклистов, выставленных на восточной окраине. Танки БТ ввалились в Снядово вместе с мо­тоциклистами противника.
"По машинам! По машинам! - кричал худой и злобный немец­кий майор, напяливая рукава своего мундира на ноги. Поняв ошибку, он схватил обмундирование и полез в кабинку "Бюсинга".
"По машинам! Донер, ветер!" Но тут же огромная машина подпрыгнула и повалилась на бок. Железные гусеницы БТ смяли кабину.
Когда эшелоны медленно проходили станцию Снядово, над вы­ходной стрелкой стояли Степнов и Гордеев.
Из дверей теплушек, из 4 окон нескольких классных вагонов, смотрели испуганные и ещё не пришедшие в себя от страха женщины. Капитан железнодорожник стоял впереди на лесенке паровоза, ветер трепал его взлохмаченные волосы. Он делал знаки машинисту, который осто­рожно вёл поезд к выходной стрелке. Увидев Степнова, он под­нял руку. Две поднятые руки - были ему ответом.
"До встречи! Успеха вам бить фашистских гадов!"- кричал капитан.
Но шипение паровоза заглушило его голос.
Из красной битком набитой теплушки, высунулась голова директора банка. Он тоже что-то кричал, сложив ладони в трубку, по голос его тонул в общем шуме боевого утра. В окне классно­го вагона Степнов увидел Фаню. На руках у неё сидела малень­кая Алла. Фаня была в полной растерянности. Быстро подойдя к вагону, Степнов пошёл с ним рядом. Лицо маленькой Аллы расплы­лось в улыбку.
"Папа! Папочка!"- позвала она, протягивая руки.
Степнов передал Фане бюст Ленина и портрет матери.
"Береги их. Прощайте!”- подняв руку, проговорил, наконец, он, останавливаясь и пропуская эшелон.
Вагон медленно проплыл перед его глазами, и разные лица слились в общее лицо народного горя.
Когда эшелоны уже прошли станцию Снядово и, набирая скорость, двигались к Белостоку, "Юнкерсы" начали своё чёрное дело. Бомбы  полетели на эшелон. Каждый их разрыв с болью отзывался в сердцах командиров, у которых было в эшелоне всё самое дорогое. Но на этот раз не безнаказанным было пиратство. Дружно ударила артиллерия дивизии и зенитные пуле­мёты. Через минуту, охваченный черным дымом, повалился в лес один стервятник. Остальные, набрав высоту, перестали пикировать, а потом и вообще ушли на запад. Паровозные гудки все дальше удалялись на восток. Через час над районом сосредоточения на­висли эскадры немецких бомбардировщиков. Авиация противника бомбила по площади. Но жертвы уже были. Начал работать госпиталь, шли операции. У просек появились первые могилы.
Под кустистым вязом Никитин, Щукин и Панков склонились над картой. Невдалеке Степнов и Носов готовили донесения.
"Разрешите доложить, товарищ генерал! - Установлена связь с 11-05, - заместителем командующего войсками округа. - Полу­чен его приказ! - доложил майор Ковалёв, подойдя к генералу.

Читайте!

 "Противник атаковал войска фронта на всей западной го­сударственной границе. Прорвав мощными танковыми группами госу­дарственную границу СССР в районе Брест и Севернее Гродно, имеет целью окружить и уничтожить соединения фронта западнее Минска!"

Корпусу в ночь с 22 на 23 июня 1941 г. сосредоточиться в районе севернее Беловежской пущи. Совместно с танковым корпу­сом генерала Хацкелевича в 10.00   23.06.1941г. конномеханизированной группе атаковать и уничтожить прорвавшегося противника в районе Гродно. Мой командный пункт - дом лесника - квадрат 29-11".

Следя за картой, и слушая приказ, генерал вздохнул.
Прикинув на карте циркулем он проговорил:
"А где его завтра искать, - противника-то?! Сегодня он в Гродно, а завтра сто пятьдесят километров восточнее. Вот и ищи его свищи! Да и квадрата такого я на своей карте не вижу"- заметил генерал.
"В штабе корпуса таких карт восточнее Белостока вовсе нет",- доложил Панков.

Никитин поднял глаза.
"А как же воевать будем?- с недоумением спросил он. Нужно срочно запросить штаб округа". "Слушаю!"- неуверенно ответил Панов.
Ночью штаб корпуса и приграничная дивизия форсированным маршем шли в район сосредоточения для атаки противника в рай­оне Гродно.
На перекресте дорог Степнов вновь встретил машины пограничников.
"Остатки увожу, Никодим Дмитриевич! - объяснил Ломтев.
Тридцать процентов убитых и шестьдесят раненых.
Ломтев помол­чал, глядя вместе со Степновым на машины, медленно проходящие перед ними, слышались стоны раненых.
 - Видно такова наша участь",- с грустью заключил командир пограничного отряда.

"Ну, что ж, дорогой Виктор Иванович, - давай простимся. Каша теперь, видать надолго
"Но, чем чёрт не шу­тит", - может ещё встретиться доведётся, а?" - глянув в чёр­ное лицо друга, спросил Степнов.

"Дай бог!" - коротко ответил Ломтев.

"Ни пуха тебе, ни пера, Никодим Дмитриевич".

Сев в машину Ломтев поехал вслед за своей колонной, и ночная темень поглотила его.

Ночной марш был длительный и уто­мительный. Части корпуса перерезали поперёк все основные доро­ги. Только к 8.00 обе дивизии корпуса вышли после ночного мар­ша в район сосредоточения, для последующей атаки противника.
Голодные и уставшие лошади вскидывали торбами - ели овёс,
по­черневшие и осунувшиеся за бессонную ночь бойцы ждали атаки.

Танковых частей в районе сбора не оказалось.
Ночью на второй половине пути попадались, то брошенные орудия, то танки без горючего. Всю ночь горел Белосток.
Генерал взглянул на часы. "До начала атаки - два часа осталось.
Нужно чтобы бойцы и ко­мандиры вздремнули часок. Оно все веселей атаковать будет"- пошутил он. Устали хлопцы, многих за одни сутки признать не могу. Двадцать четыре часа в таком напряжении?! Но ничего, - потом пообвыкнут".
Выступив в атаку без танкового корпуса кавалерийский кор­пус изрубив несколько немецких частей попавших ему в полосу атаки. Остановить огромную танковую группу противника не смог.

В результате этих действий корпус сам попал в тяжёлое положе­ние, окружённый противником со всех сторон. Над районом дейст­вия корпуса все время висели бомбардировщики врага. Своей ави­ации не было.

"Да хорошо было бы, если б хотя десятка два наших "Яков" нам подсобили",- заметил полковой комиссар Носов.

Щукин недовольно взглянул на Носова и как бы про себя проговорил:

"Кто силен в воздухе, тот вообще силен".

"Теперь мы на практике убедились в этом, - с горечью заметил Носов. Одно только не пойму - где же, все-таки наша авиация? Бойцы проходу не дают с этим вопросом", - заметил он.

Искусный манёвром, в течение следующей ночи генерал Ники­тин вывел корпус из окружения в северную часть Беловежской пущи. В течение 24 июня авиация противника рыскала по большо­му району, разыскивая казачью конницу, но обнаружить место рас­положения корпуса ей не удалось. Некоторые провокационные бомбовые удары по лесам результатов не дали. Корпус тщатель­но готовился к ночному маршу в направлении м.Россь. Жестокий бой в м.Россь разыгрался ранним утром 25 июня.

На северо-западных подступах к местечку вёл кровопролитный арьергардный бой с противником 62-ой кавалерийский полк майора Иогансена. Западную окраину местечка защищал 33-ой Белореченский полк под­полковника Алексеева. Остальные части корпуса, и артиллерия спешно занимали оборонительные позиции на восточном берегу ре­ки Россь. Бой достиг своей крайней ожесточённости, когда про­тивник бросил в атаку танки. Противник ворвался в местечко, грозя выходом к мосту отрезать оба арьергардные полки. На ко­мандный пункт командира корпуса прибыл командующий конномеханизированной группой округа.

"Теперь я буду при вашем штабе, - заметил генерал-лейте­нант, поднимая бинокль в сторону кипящего боя. Нужно помочь артиллерией”,- кивнув в сторону боя, сказал он генералу Ники­тину.

"Там всё смешалось, стрелять артиллерией нельзя, - возразил Никитин. Нужны сильные танки, типа ваших",- намекнул он на два танка Т-34, на которых ездил генерал-лейтенант и для которых сливался весь бензин из оставшихся в корпусе машин.

Крупная фигура генерал-лейтенанта съёжилась, он по-стари­ковски крякнул,  продолжая глядеть в бинокль в сторону боя.

"Один танк могу дать, Иван Семёнович",- согласился ко­мандующий.

"Степнов! - подозвал немедля генерал Никитин. Полковник тут же предстал перед командиром корпуса.
На танке Т-34 от­правляйтесь в район боя в местечко Россь. Задача - уничтожить прорвавшиеся танки противника, - дать возможность кавалерий­ским полкам оторваться от противника, перейти реку Россь и войти на её восточный берег в район нашей обороны".

"Задача понятна",- проговорил Степнов, дословно повто­рив приказ командира.

Через минуту могучая машина уже несла Степнова в гущу боя.

На улицах местечка бойцы полка Иогансена атаковали вор­вавшихся немецких пехотинцев. Полк Алексеева вёл жестокий бой у костёла. Из садов, где стояли казачьи кони, торчали стволы пулемётов и противотанковых пушек. Бой нарастал. По главной улице местечка с моста на полном ходу шли три танка противни­ка. Степнов ещё до этого слышал, как водитель машины называл башенного стрелка "Саша". Этого "Сашу” Степнов ещё не видел в глаза, но потому, как к нему обратился водитель, полковник по­нял, что Саша дело своё знает. Увидев танки противника, Степ­нов крикнул:- "Саша! - впереди три танка противника! Атакуем! и уже по­тише, он скомандовал водителю - Вперёд!"

Машина глухо загудела и рванулась вперёд. Через несколь­ко секунд танк как будто подпрыгнул и над ним что-то треснуло. И тут же в узкую прорезь амбразуры Степнов увидел, как голов­ной танк противника уткнулся под развесистую акацию и из него повалил чёрный дым.
"Горит гад!"- Услышал Степнов радостный голос Саши.

Но в туже секунду раздался оглушительный лязг и машина, сделав  крен, хотела прыгнуть в воздух. Степнов переглянулся с водителем.

"Зацепил он нас, товарищ полковник"- громко проговорил водитель.

А Саша крикнул: -

"Не берет его снаряд нашу тридцать четвертовку! Давай бра­ток поближе к делам, держи!"

После двух последующих снарядов завертелся вокруг своей оси второй танк врага.

"Дай ему Сашок на закуску!" - ловко работая рычагами, крик­нул башенному стрелку водитель.

С хода он притормозил машину, а Саша выстрелил. - Второй танк вспыхнул языками пламени.

Третий танк врага, вздымая пыль, юркнул в боковую улицу.

"Дрейфишь гад!”- проговорил водитель, стряхивая с лица

градом катившийся пот. Когда свернули на другую улицу, у костёла Степнов увидел, как мотоциклисты врага разворачивались для стрельбы по отходящей коннице.

"Святой водицей покропите их, товарищ полковник!" - гром­ко сказал водитель, направляя на врага танк. Степнов дал не­сколько очередей. Как трусливые зайцы замелькали мотоциклисты врага, прячась в проулки. Только двое "усердных" хряснули под гусеницами танка.

                           продолжение следует…

 

Подготовка к публикации - проект “Неизвестная война”
архив Мирослава Хопёрского.

Все права защищены. 
(с) Мирослав Хоперский, 2012 год.