Записки кавалериста. Глава 7.
На модерации
Отложенный
Записки кавалериста
6-го кавалерийского казачьего корпуса имени И.В.Сталина
22-25 июня 1941 года.
Сердце тревожно колотилось в груди Степнова. Вскинув бинокль он заметил, там где располагалась головная дивизия корпуса, что-то запылало и столбы пыли потянулись туда, в сторону станции Снядово.
"Значит, командир корпуса уже знает!" - подумал Степнов и тут же остановил танк БТ-7 мчавшийся по дороге из Белостока.
"Головной эскадрон танков дивизии Зыкова на подходе" - доложил старший лейтенант, вылезая из машины.
"Езжайте к эшелонам! Сейчас атакуем Снядово, и вы прорывайтесь на восток! В пути не задерживайтесь".
"Есть!" - ответил комендант и, прыгнув на велосипед, замелькал среди высокой ржи.
"Товарищ старший лейтенант, - вашему эскадрону атаковать противника на станции Снядово с северо-востока. Пропустив наши железнодорожные эшелоны на Белосток, присоединиться к танковому полку Костину! - отдал приказ именем командира корпуса Степнов. Прямо с востока противника в Снядово, видимо, атакуют танки Костина",- свяжитесь с ними, добавил Степнов.
Старший лейтенант посмотрел в планшет на карту. Достав бинокль, он взглянул на поле ржи и перелесок, через который он должен атаковать.
По дороге из Белостока полоскался длинный шлейф серой пыли. Подходили танки БТ.
Захватив станцию Снядово без больших усилий, фашисты завтракали под прикрытием своих мотоциклистов, выставленных на восточной окраине. Танки БТ ввалились в Снядово вместе с мотоциклистами противника.
"По машинам! По машинам! - кричал худой и злобный немецкий майор, напяливая рукава своего мундира на ноги. Поняв ошибку, он схватил обмундирование и полез в кабинку "Бюсинга".
"По машинам! Донер, ветер!" Но тут же огромная машина подпрыгнула и повалилась на бок. Железные гусеницы БТ смяли кабину.
Когда эшелоны медленно проходили станцию Снядово, над выходной стрелкой стояли Степнов и Гордеев.
Из дверей теплушек, из 4 окон нескольких классных вагонов, смотрели испуганные и ещё не пришедшие в себя от страха женщины. Капитан железнодорожник стоял впереди на лесенке паровоза, ветер трепал его взлохмаченные волосы. Он делал знаки машинисту, который осторожно вёл поезд к выходной стрелке. Увидев Степнова, он поднял руку. Две поднятые руки - были ему ответом.
"До встречи! Успеха вам бить фашистских гадов!"- кричал капитан.
Но шипение паровоза заглушило его голос.
Из красной битком набитой теплушки, высунулась голова директора банка. Он тоже что-то кричал, сложив ладони в трубку, по голос его тонул в общем шуме боевого утра. В окне классного вагона Степнов увидел Фаню. На руках у неё сидела маленькая Алла. Фаня была в полной растерянности. Быстро подойдя к вагону, Степнов пошёл с ним рядом. Лицо маленькой Аллы расплылось в улыбку.
"Папа! Папочка!"- позвала она, протягивая руки.
Степнов передал Фане бюст Ленина и портрет матери.
"Береги их. Прощайте!”- подняв руку, проговорил, наконец, он, останавливаясь и пропуская эшелон.
Вагон медленно проплыл перед его глазами, и разные лица слились в общее лицо народного горя.
Когда эшелоны уже прошли станцию Снядово и, набирая скорость, двигались к Белостоку, "Юнкерсы" начали своё чёрное дело. Бомбы полетели на эшелон. Каждый их разрыв с болью отзывался в сердцах командиров, у которых было в эшелоне всё самое дорогое. Но на этот раз не безнаказанным было пиратство. Дружно ударила артиллерия дивизии и зенитные пулемёты. Через минуту, охваченный черным дымом, повалился в лес один стервятник. Остальные, набрав высоту, перестали пикировать, а потом и вообще ушли на запад. Паровозные гудки все дальше удалялись на восток. Через час над районом сосредоточения нависли эскадры немецких бомбардировщиков. Авиация противника бомбила по площади. Но жертвы уже были. Начал работать госпиталь, шли операции. У просек появились первые могилы.
Под кустистым вязом Никитин, Щукин и Панков склонились над картой. Невдалеке Степнов и Носов готовили донесения.
"Разрешите доложить, товарищ генерал! - Установлена связь с 11-05, - заместителем командующего войсками округа. - Получен его приказ! - доложил майор Ковалёв, подойдя к генералу.
Читайте!
"Противник атаковал войска фронта на всей западной государственной границе. Прорвав мощными танковыми группами государственную границу СССР в районе Брест и Севернее Гродно, имеет целью окружить и уничтожить соединения фронта западнее Минска!"
Корпусу в ночь с 22 на 23 июня 1941 г. сосредоточиться в районе севернее Беловежской пущи. Совместно с танковым корпусом генерала Хацкелевича в 10.00 23.06.1941г. конномеханизированной группе атаковать и уничтожить прорвавшегося противника в районе Гродно. Мой командный пункт - дом лесника - квадрат 29-11".
Следя за картой, и слушая приказ, генерал вздохнул.
Прикинув на карте циркулем он проговорил:
"А где его завтра искать, - противника-то?! Сегодня он в Гродно, а завтра сто пятьдесят километров восточнее. Вот и ищи его свищи! Да и квадрата такого я на своей карте не вижу"- заметил генерал.
"В штабе корпуса таких карт восточнее Белостока вовсе нет",- доложил Панков.
Никитин поднял глаза.
"А как же воевать будем?- с недоумением спросил он. Нужно срочно запросить штаб округа". "Слушаю!"- неуверенно ответил Панов.
Ночью штаб корпуса и приграничная дивизия форсированным маршем шли в район сосредоточения для атаки противника в районе Гродно.
На перекресте дорог Степнов вновь встретил машины пограничников.
"Остатки увожу, Никодим Дмитриевич! - объяснил Ломтев.
Тридцать процентов убитых и шестьдесят раненых.
Ломтев помолчал, глядя вместе со Степновым на машины, медленно проходящие перед ними, слышались стоны раненых.
- Видно такова наша участь",- с грустью заключил командир пограничного отряда.
"Ну, что ж, дорогой Виктор Иванович, - давай простимся. Каша теперь, видать надолго
"Но, чем чёрт не шутит", - может ещё встретиться доведётся, а?" - глянув в чёрное лицо друга, спросил Степнов.
"Дай бог!" - коротко ответил Ломтев.
"Ни пуха тебе, ни пера, Никодим Дмитриевич".
Сев в машину Ломтев поехал вслед за своей колонной, и ночная темень поглотила его.
Ночной марш был длительный и утомительный. Части корпуса перерезали поперёк все основные дороги. Только к 8.00 обе дивизии корпуса вышли после ночного марша в район сосредоточения, для последующей атаки противника.
Голодные и уставшие лошади вскидывали торбами - ели овёс,
почерневшие и осунувшиеся за бессонную ночь бойцы ждали атаки.
Танковых частей в районе сбора не оказалось.
Ночью на второй половине пути попадались, то брошенные орудия, то танки без горючего. Всю ночь горел Белосток.
Генерал взглянул на часы. "До начала атаки - два часа осталось.
Нужно чтобы бойцы и командиры вздремнули часок. Оно все веселей атаковать будет"- пошутил он. Устали хлопцы, многих за одни сутки признать не могу. Двадцать четыре часа в таком напряжении?! Но ничего, - потом пообвыкнут".
Выступив в атаку без танкового корпуса кавалерийский корпус изрубив несколько немецких частей попавших ему в полосу атаки. Остановить огромную танковую группу противника не смог.
В результате этих действий корпус сам попал в тяжёлое положение, окружённый противником со всех сторон. Над районом действия корпуса все время висели бомбардировщики врага. Своей авиации не было.
"Да хорошо было бы, если б хотя десятка два наших "Яков" нам подсобили",- заметил полковой комиссар Носов.
Щукин недовольно взглянул на Носова и как бы про себя проговорил:
"Кто силен в воздухе, тот вообще силен".
"Теперь мы на практике убедились в этом, - с горечью заметил Носов. Одно только не пойму - где же, все-таки наша авиация? Бойцы проходу не дают с этим вопросом", - заметил он.
Искусный манёвром, в течение следующей ночи генерал Никитин вывел корпус из окружения в северную часть Беловежской пущи. В течение 24 июня авиация противника рыскала по большому району, разыскивая казачью конницу, но обнаружить место расположения корпуса ей не удалось. Некоторые провокационные бомбовые удары по лесам результатов не дали. Корпус тщательно готовился к ночному маршу в направлении м.Россь. Жестокий бой в м.Россь разыгрался ранним утром 25 июня.
На северо-западных подступах к местечку вёл кровопролитный арьергардный бой с противником 62-ой кавалерийский полк майора Иогансена. Западную окраину местечка защищал 33-ой Белореченский полк подполковника Алексеева. Остальные части корпуса, и артиллерия спешно занимали оборонительные позиции на восточном берегу реки Россь. Бой достиг своей крайней ожесточённости, когда противник бросил в атаку танки. Противник ворвался в местечко, грозя выходом к мосту отрезать оба арьергардные полки. На командный пункт командира корпуса прибыл командующий конномеханизированной группой округа.
"Теперь я буду при вашем штабе, - заметил генерал-лейтенант, поднимая бинокль в сторону кипящего боя. Нужно помочь артиллерией”,- кивнув в сторону боя, сказал он генералу Никитину.
"Там всё смешалось, стрелять артиллерией нельзя, - возразил Никитин. Нужны сильные танки, типа ваших",- намекнул он на два танка Т-34, на которых ездил генерал-лейтенант и для которых сливался весь бензин из оставшихся в корпусе машин.
Крупная фигура генерал-лейтенанта съёжилась, он по-стариковски крякнул, продолжая глядеть в бинокль в сторону боя.
"Один танк могу дать, Иван Семёнович",- согласился командующий.
"Степнов! - подозвал немедля генерал Никитин. Полковник тут же предстал перед командиром корпуса.
На танке Т-34 отправляйтесь в район боя в местечко Россь. Задача - уничтожить прорвавшиеся танки противника, - дать возможность кавалерийским полкам оторваться от противника, перейти реку Россь и войти на её восточный берег в район нашей обороны".
"Задача понятна",- проговорил Степнов, дословно повторив приказ командира.
Через минуту могучая машина уже несла Степнова в гущу боя.
На улицах местечка бойцы полка Иогансена атаковали ворвавшихся немецких пехотинцев. Полк Алексеева вёл жестокий бой у костёла. Из садов, где стояли казачьи кони, торчали стволы пулемётов и противотанковых пушек. Бой нарастал. По главной улице местечка с моста на полном ходу шли три танка противника. Степнов ещё до этого слышал, как водитель машины называл башенного стрелка "Саша". Этого "Сашу” Степнов ещё не видел в глаза, но потому, как к нему обратился водитель, полковник понял, что Саша дело своё знает. Увидев танки противника, Степнов крикнул:- "Саша! - впереди три танка противника! Атакуем! и уже потише, он скомандовал водителю - Вперёд!"
Машина глухо загудела и рванулась вперёд. Через несколько секунд танк как будто подпрыгнул и над ним что-то треснуло. И тут же в узкую прорезь амбразуры Степнов увидел, как головной танк противника уткнулся под развесистую акацию и из него повалил чёрный дым.
"Горит гад!"- Услышал Степнов радостный голос Саши.
Но в туже секунду раздался оглушительный лязг и машина, сделав крен, хотела прыгнуть в воздух. Степнов переглянулся с водителем.
"Зацепил он нас, товарищ полковник"- громко проговорил водитель.
А Саша крикнул: -
"Не берет его снаряд нашу тридцать четвертовку! Давай браток поближе к делам, держи!"
После двух последующих снарядов завертелся вокруг своей оси второй танк врага.
"Дай ему Сашок на закуску!" - ловко работая рычагами, крикнул башенному стрелку водитель.
С хода он притормозил машину, а Саша выстрелил. - Второй танк вспыхнул языками пламени.
Третий танк врага, вздымая пыль, юркнул в боковую улицу.
"Дрейфишь гад!”- проговорил водитель, стряхивая с лица
градом катившийся пот. Когда свернули на другую улицу, у костёла Степнов увидел, как мотоциклисты врага разворачивались для стрельбы по отходящей коннице.
"Святой водицей покропите их, товарищ полковник!" - громко сказал водитель, направляя на врага танк. Степнов дал несколько очередей. Как трусливые зайцы замелькали мотоциклисты врага, прячась в проулки. Только двое "усердных" хряснули под гусеницами танка.
продолжение следует…
Подготовка к публикации - проект “Неизвестная война”
архив Мирослава Хопёрского.
Все права защищены.
(с) Мирослав Хоперский, 2012 год.
Комментарии
"Из-за нехватки двигателей В-2, 1201 из выпущенных в 1941—1942 годах Т-34 были оснащены карбюраторными авиационными моторами М-17Т или М-17Ф той же мощности."