Личностная структура и социальная среда
Жизнь человека можно сравнить с дорогой в лабиринте, по которой он идет на всем её продолжении. Причем таких путей множество и развилки встречаются на каждом шагу. Кто-то идет, ощупывая стены туннеля, и таким образом определяет свой путь (ощущающий тип личности, опирающийся на её физический план). Кто-то идет, постоянно сверяясь с пройденным путем, и ищет похожее или не похожее продолжение дороги (Это эмоциональный тип, опирающийся на эмоционально-чувственную функцию сознания). Кто-то идет всё время, глядя вперед, и по движению воздуха или освещенности выбирает, куда сделать очередной шаг (Это мыслительный тип, опирающийся на интеллектуальный план сознания). А кто-то просто идет по наитию, потому что, ему «кажется», что именно так нужно идти в правильном направлении (Это интуитивный тип, опирающийся на интуитивный план личности).
На самом деле, конечно, все способы прохождения пути используются отдельной личностью, но в различной мере. В зависимости от того, какой из способов является основным, можно ввести классификацию личностной структуры человека по этим четырем типам.
При описании структуры личностного устройства человека (см. «Структура и свойства человеческой личности» в материалах фонда) и формализации черт, позволяющих описать существующее межличностное различие людей (в зависимости от условий рождения и наследственности, как отражения природных закономерностей) внимание было уделено, в большей мере, именно природным факторам.
Но человек, как разумно функционирующая система (личность), находящаяся в социальной среде, имеет специфические отличия, связанные именно с социальными условиями существования среди себе подобных.
Важность социальных факторов, как раз, и характеризует принципиальные отличия человека среди всех видов живых существ. Именно социальные факторы формируют отличия в существовании человека, от существования животных, находящихся в стае. К ним относится и опосредованная передача и хранение информации с помощью книг, журналов, газет и другой печатной продукции, и сегодняшних её электронных заменителей. Это также передача «чужого» опыта через общение с помощью языка. Это передача образов в произведениях искусства, театральных постановках и кинофильмах. Это и весь набор устройств и механизмов, позволяющих расширить личные возможности в познании окружающего и обиходе. Кроме того, к ним можно отнести все, существующие в обществе, условные договоренности, позволяющие регламентировать и обеспечивать слаженную деятельность различных членов общества, даже не находящихся в непосредственном общении.
Используя существующие понятия, можно определить отличия между людьми, именно по социальным признакам, характеризующим в нашем понимании, существование отдельной личности и её роль в общественном устройстве и общественных отношениях.
Основу социальности в личностном устройстве составляет присущая личности рациональность, отражающая работу сознания, которое и позволяет реализовывать на практике все те социальные функции, отличающие существование и устройство человеческого общества, от звериной стаи.
Сознание функционирует по некоторому алгоритму (в целом, присущему человеку разумному, как одному из видов живых существ) и определяющему взаимоотношения между людьми, и между людьми и остальной природой, являющейся для них средой существования.
Рациональность – понятие условное, введенное в качестве некоторого ярлыка, отделяющего работу собственно сознания, как системы управления в организме человека и личности, от того - что относится к иррациональному. Термином иррациональности (также полностью условно) обозначается та область личностной структуры, с присущими ей атрибутами, которая отвечает и является «поставщиком» информации для работы сознания (также по присущему личности алгоритму). Данный алгоритм характеризует способ восприятия и передачи информации (включая возможные способы функционирования личности), используемой в работе сознания.
Говоря техническим языком, сознание – командно-управляющий модуль, руководящий работой человеческого организма, который, в своей структуре и используемом алгоритме, содержит интеллектуальное и эмоционально-чувственное наполнение, поступающее извне и изнутри организма человека.
Таким образом, человеческая личность, имеющая определенную структуру, опирается в своей жизнедеятельности на ряд последовательностей (как заданных алгоритмов), в виде определенных зависимостей от происходящего с ней самой и в окружающем её мире. Среди них, можно выделить две основные направленности. Одна, присущая работе сознания личности при взаимоотношениях с себе подобными (определяющая её социальную функцию), и другая, которая определяет её взаимоотношение с окружающей средой и процессами, протекающими в собственном организме человека, как живого существа.
Информация, необходимая для работы сознания, может поступать из внешнего мира или изнутри организма в виде комплекса ощущений, с одной стороны. С другой стороны, существует также интуитивный канал поступления информации, который заключает в себе «набор» сбалансированных способов функционирования доступных конкретному сознанию (без его разрушения, как крайнего случая разбалансировки) являющийся результатом наследственности, «как родовой памяти», и «заложенной программы», заданной окружающей средой в процессе формирования конкретного человеческого организма.
В нем, также, находит отражение и последовательность изменений, происходящих в окружающем мире - как некоторый процесс, опираясь на который, возникает «дар предвидения» происходящего во вне. Интуитивный алгоритм может выполняться подобно фоновому режиму компьютера, заявляющему о себе полученным результатом.
В своей совокупности иррациональность определяет масштаб (градацию значимости) и выделенную (доступную) направленность в информации, поступающей извне и изнутри организма, для ее обработки в конкретном сознании.
Принадлежность к определенному виду живых существ задает те общие алгоритмы, присущие всем членам данной конгломерации. А имеющаяся индивидуальность – это проявление дифференциации, которая возможна в рамках данного вида. Дифференциация происходит под воздействием конкретного конгломерата, участвующего в начальной установке сознания личности, с момента её появления на свет до окончания первичного образования.
На протяжении жизни индивидуальность претерпевает более или менее значительные изменения, зависящие от различных факторов, как изначально заданных, так и привнесенных из текущей реальности окружающей среды. Общество и обращающаяся в нем информация, способы её передачи, а также взаимосвязи, характеризующие социальное устройство, оказывают определенное влияние на формирование, становление и развитие отдельной личности. Личность, в свою очередь, вносит свой вклад в информационную «копилку», отражающую и ту ступень в общественном развитии, на которой находится конкретная социальная общность. Тоже, сегодня, можно сказать и относительно цивилизации в целом, в силу широкого распространения информационных технологий и способов передачи информации.
Одним из аспектов в работе личностного сознания является его социальная направленность, заключающаяся в восприятии, переработке и транслировании в социальную среду различной информации в символьно-знаковой, вербальной, образной, в том числе, материальной форме, в частности, в виде товаров и услуг. Другими словами, к социальной направленности относится любое социально-значимое изменение, производимое отдельной личностью в окружающей среде, или непосредственно в процессе общения с себе подобными.
В зависимости от личностного устройства и его индивидуальности, отражающейся и на способах восприятия и передачи информации, (в соответствии с используемой в данном изложении моделью) можно ввести определенную дифференциацию различных личностей, участвующих в этом процессе.
Все типы личностного «устройства» можно разделить на три категории по их ориентации в среде существования и среди себе подобных.
- субъективно ориентированная личность - «погруженная вовнутрь» собственно себя.
- объективно ориентированная личность - «погруженная вовне» за пределы собственной самости
- межличностно ориентированная личность, старающаяся находиться в «связке» с партнером, и «погруженная во взаимодействие» с ним.
(Здесь можно провести определенную аналогию с атомарными структурами: нейтральный атом имеет субъективную направленность, слабо ионизированный – объективную, и в составе молекулы – связанную /межличностную/)
Любая личность, изначально, имеющая дисбаланс в своей структуре, как в сторону субъективизма, так и в сторону объективизма, за время своего существования «должна» его выровнять. Это реализуется в процессе практической деятельности, которая заканчивается, как не прискорбно, тем, что называется – смертью. Личность перестает восприниматься (существовать) в доступной нашему восприятию форме. В этом состоит определенная природная заданность, отражающаяся в направленности существовании отдельной личности к достижению меры личностного баланса. В этом заключается то, что называется «смыслом жизни», применительно к отдельной личности и предназначение её появления «на свет» в такой форме. (Существуют ли другие формы личного существования? - Ответить на этот вопрос, в настоящее время, не представляется возможным.) В том случае, если тенденция к выравниванию начального дисбаланса на практике не реализуется, а возможный и доступный личности алгоритм существования нарушается – наступают физиологические расстройства и, при определенном дисбалансе в личностной структуре, её изъятие из воспринимаемого нами мира. Та же смерть, но по другим причинам. В крайних случаях – это то, что называется трагической «случайностью», неожиданно «захватившей» конкретную личность «в свои объятия», и «заставившей» её оступиться и «упасть» в пропасть небытия.
Общим для всех типов личности является, то, что интуитивный план, в отличие от других планов, не обладает ни повышенной комфортностью, ни дискомфортностью, он не направлен на устойчивое развитие и имеет средний уровень стабильности для всех личностных структур, даже противоречивость натуры на данном плане находится в среднем диапазоне для всех типов личности. По-видимому, это и вытекает из собственно интуитивного восприятия, когда каждый последующий шаг, в определенной мере, уже предусмотрен в «заложенных» способах функционировании личностной структуры.
Комментарии