Оптимизация и как из нее выйти

На модерации Отложенный

Несется наша школа вскачь по бездорожью методического безобразия, разбросанного хаотично по полям учебно-воспитательного процесса. Сколько "-аций" мы уже пережили? Дифференциация, индивидуализация, оптимизация... И слову этому -оптимизация- вышестоящие власти придают не то значение. Вместо рационализма

 - высвобождение. Только от чего? От зарплат, от часов, от возможности работать в удовольствие, а не выживать на работе.  А те вещи, которые действительно стоят внимания и нуждаются в тщательной вдумчивой разработке, ушли на второй план, оказались почему-то вскользь оглашенными педагогическому сообществу. Я имею ввиду знаменитую стратегию "Чтение и письмо для развития критического мышления". "Как же!"- скажете вы,- "Сколько переговорено и написано на эту тему. Есть упражнения, ученые труды понаписывали". Все это так. Но мы, почему-то, отошли от первоисточника - известной и почитаемой во всем мире пирамиды Блума. Помните, как у него: запоминание, понимание, применение, анализ, синтез, оценивание. Покажите мне хоть один учебник, который в точности соответствует этой концепции. Соглашусь, разработать такую систему упражнений тяжело и хлопотно, а с современными учительскими зарплатами и вовсе не хочется тратить время на подобные педагогические трюки. Но дети, будущее поколение любой страны, не виноваты ведь в том, что ученые дяди и тети не увидели рационального зерна в каждодневном применении конструкций упражнений, построенных на систематике Блума, потому этим никто из серьезных методистов не занимается.

А политикам удобно - зачем нужны думающие люди, имеющие свое мнение, такими управлять трудно. Как вы думаете, на каком уровне пирамиды находится среднестатистический современный школьник? Правильно, редко поднимается выше второго, а то и на первом сидит долгие годы своей учебы. Возьмите простую цепочку.

1. Получить информацию.

2. Запомнить.

3. Пересказать.

4. Интерпретировать.

5. Применить в жизни.

6. Разложить на составляющие.

7. Смоделировать из нее новый объект.

8. Творчески применить новый объект.

На этом этапе должно возникнуть то самое приращение, называемое генерацией идей. Но боже мой, какой длинный путь необходимо к нему пройти, а мы сразу выкладываем перед детьми творческие задания. Мало того, хотим, чтобы они были интересны участникам, выполнялись, да еще считаем, что старательно развиваем это самое творческое мышление. Но так ли это на самом деле? Есть выход, как оживить учебный процесс. Во-первых, необходимо взять на вооружение опыт крупных компаний по обучению персонала; во-вторых, подключить информационно-коммуникационные технологии, чтобы стать ближе к нашим воспитанникам, ведь они уже дети цифрового мира, с другим мышлением и иными потребностями. И в-третьих, попробовать на себе структуру такого обучения, понять приемы тьютора - человека, который сопровождает и направляет обучаемого дистанционно. Сейчас разработка электронного контента, который призван обучать ребенка, выходит на первый план и отвечает концепции "обучение на протяжении всей жизни".