Почему высшие награды РФ носят имена фольклорных персонажей?
Орден Святого апостола Андрея Первозванного — высшая государственная награда Российской Федерации. Награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.
Нагрудный знак ордена носится на шее на позолоченной цепочке, орденская звезда носится прикреплённой к голубой ленте, надетой через плечо. Военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль с изображением мечей. Учреждена 1 июля 1998 года.

Орден Святого Георгия — высшая воинская награда Российской Федерации, восстановлена после упразднения в 1917 году. Награждаются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях. Имеет четыре степени (с I по IV, первая — наивысшая), присуждаемые последовательно. Лица, награждённые орденом III и IV степени носят только знак, награждённые орденом I и II степени, носят знак и звезду. Учреждена 2 марта 1994 года.

Орден Святой великомученицы Екатерины — общегражданская награда, которой награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия.
Учреждена 3 мая 2012 года.

Орден Александра Невского — общегражданская награда, присуждаемая гражданам Российской Федерации, замещающим должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности, а также видным зарубежным политическим и общественным деятелям, представителям делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в её социально-экономическом развитии. Статут и описание утверждены 7 сентября 2010 года.
Это часть материала, опубликованного здесь.
http://sorvin.ru/=hx
Все вышеупомянутые награды носят имя фольклорных персонажей, или легендарных деятелей, с уклоном в христианскую мифологию. Как быть атеисту, мусульманину, христианину неправославной деноминации, если его представят к подобной награде? Не принимать её?
Комментарии
Кстати, новоявленными бывают только святые. Это церковное выражение, означающее впервые проявивший себя; впервые появившийся. А в стране, которая более 1000 лет является православной, и в которой 80% людей, так или иначе, связывают себя с ним, какие должны быть награды - пророка Мухаммеда?
А Святые не бывают православными, католическими, протестантскими и прочее. Все они ХРИСТИАНСКИЕ.
Уже прогресс! |;-)
\\К примеру..\\ - не признают,
А вот без «примера», а по ТЕМЕ, - названные Вами «православными» святые Андрей, Георгий и Екатерина стали святыми задолго до разделения церкви.
Ну и как билейские и исторические персонажи попали у Кулешова в фольклор?
Уточню, каноноческие Евангелия писали Марк, Матфей, Лука и Иоанн. Везде упомянут апостол Андрей. А были ещё 96 апокрифических Евангелия. Ну, а Летописи Новгородскую, Никоновскую, где пишется об Александре Невском, и "Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра или Повесть о житии Александра Невского" XIII века, " написаны отнюдь не ... бабкой Меланьей
Мифология и фольклор, в данном случае, несколько разные вещи...
А про апостола Андрея вы и утверждать не можете, потому что даже и сказать не сможете, что это за басни, где про него изложено?!
1. Святые, а это, как правило, исторические личности фольклорными персонажами не являются; фольклор - это отражение художественной и материальной культуры народа.
В иерархии государственных наград Российской Федерации на ПЕРВОМ месте, несмотря на орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшую государственную награду, все же находится звание Героя Российской Федерации, и это притом, что высших наград – три.
2. Система орденов как знаков отличия привелигированной группы людей, что обусловлено совершенно конкретными историческими реалиями, имеет в России более чем четырехсотлетнюю историю.
3. «Атеисты, мусульмане, христиане не православной деноминации» с точки зрения награждающей стороны (то есть государства) в первую очередь являются не членами религиозной или не религиозной конфессии, а гражданами страны.
2. Вы не ответили на остальные пункты, в том числе и на пункт о сути (см. название) Вашей собственной статьи. - ?
Вообще-то, они не фольклорные персонажи, а Александр Невский - историческое лицо и имеет к России прямое отношение. Трое других, правда, - нет.
Мне, например, тоже неприятно, что мало орденов русских людей. Нет, например, имени Дмитрия Донского или Минина и Пожарского. Но кстати, первый - тоже святой. Ну что же, не повезло человеку, с кем не бывает...
Дальше Вас можно всерьёз уже не воспринимать
Как только колодец в пустыне возник
С прохладной, манящей водою,
С коня соскочил узкоглазый старик
И узкой затряс бородою
А ну, говорит, удальцы - молодцы
А что бы там ни говорили
Нойоны прикрикнут - умокнут рабы.
Пол - Азии мы покорили.
Теперь, нам, ребята, как кочка Урал
и Каспий теперь по - колено
И, нам всё равно, что там скажет Хурал,
Сидя на брегах Керулена
Смелее, друзья, головами врагов
Засыплем овраги и балки
Навеки запомним хруст вражьих хребтов
И пир наш победный на Калке
Мы золота тюки и ласковых жён
С победой притянем на хазы.
А ну-ка, смелее машите копьём
И бейте врагов круглоглазых!
У них борода, волосатая грудь,
Средь них много жадных и пьяных.
Да, будут навеки на нас спину гнуть
Похожие на обезьяну
Пусть к вам не пристанет ни жалость, ни боль,
И вы не узнаете горя,
Когда мы увидим, как плещет прибой
У брега Последнего моря
А ну-ка по коням! Кончай ночевать!
Или присягу забыли?
И конница дали помчалась топтать
Оставив лишь облако пыли.
1)под именем Андрея Первозванного известен Великий Князь Андрей Боголюбский, он же Андроник I Комнин, он же Иисус Христос, персонаж не только исторический, но и религиозный;
2)под именем Георгия Победоносца известен Князь-хан Георгий Данилович Московский, он же Чингизхан (Великий хан), начавший в 14 в. завоевания, приведшие к образованию Великой Монгольской Империи, охватившей всю Евразию, Северную Африку и Америку и существовавшей вплоть до 1613 года, а последний осколок - Московская Тартария со столицей в Тобольске - до 1775 года.
3)Александр Невский известен не как фольклорный персонаж, а как государственный деятель.
По поводу христианской мифологии и происхождения иных религий. Есть обоснованные данные, что все современные мировые религии произошли от христианства в 15-17 вв., в ходе распада Великой Империи как идеологические основы сепаратизма. То есть все указанные герои прошлого в равной степени могут восприниматься исповедующими различные вероучения как свои религиозные символы
Высокая честь..."
из стихотворения.
Сообщение для А.Невского. Если сообщение попало к Вам по ошибке, просьба не отвечать.
Фсе эти фенечки фальшивкой отдают . . .
письменность,культуру и главное православие.Было это в 988 году!
Потому и слепили орден!