Недетские расходы

После появления ребёнка в семье взрослым приходится по-новому планировать и распределять свой семейный бюджет, а именно с учётом потребностей малыша. Родители столкнутся с очень многими дополнительными расходами: на одежду, детское питание, медицинские услуги, детские игрушки и мебель. Как пройти через этот шквал денежных трат с наименьшими потерями и максимальной пользой?
Начнём с детской одежды. Всё начинается с коляски. Вы выбрали новую модель за 50 тысяч рублей? Зачем вам это нужно? Неужели только для того, чтобы казаться модной мамой? Глупо равняться на других и выкидывать деньги на ветер. Покупать самое дорогое для ребёнка – бессмысленно. Стоит поговорить со знакомыми, родственниками друзьями – у них вполне может оказаться ещё хорошая коляска, автокресло, стульчик для кормления и другие нужные вещи.
Ещё одна довольно распространённая ошибка в этом отношении – бездумное следование чужим советам. У каждого свои представления о детских потребностях, но это однако не означает, что они правильные. Например, знакомая настаивает на том, что ходунки – это чрезвычайно полезная и даже незаменимая для ребёнка вещь. На самом деле это индивидуально – не всем детям они понадобятся.
Общее правило при покупке детских вещей – не гнаться за брендами и не переплачивать за «раскрученные» торговые марки, но в то же время не скупиться, если речь идёт о безопасности ребёнка.
Малыш подрос и перед вами остро встал вопрос выбора детского сада. У кого-то есть возможность оплачивать частный детский сад, но для большинства это за гранью реальности. Что ж, ничего страшного и смертельного в этом нет. Государственные детские сады намного менее затратны, но придётся позаботиться о заблаговременной записи ребёнка, лучше сразу после его рождения. Ведь проблема нехватки мест в детских садах для нас очень актуальна, вот и приходится родителям как-нибудь выкручиваться.

Государственные дошкольные учреждения работают с детьми по общеобразовательной программе. У ребёнка будут занятия по рисованию, музыке, лепке, физкультуре, а также игры и прогулки.
Есть также специализированные детские сады для тех малышей, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. Но придётся быть готовым к тому, что необходимо будет сдавать деньги на многие вещи: то на ремонт, то на подарок заведующей. Так что не стоит заблуждаться и думать, что раз садик государственный, то и никаких затрат не будет.
Родителям также следует помнить о своих правах на получение различных льгот и пособий от государства, связанных с детьми. Помимо материнского капитала, возможны и другие денежные выплаты, предоставляемые после рождения ребёнка. Такие пособия бывают разными: федеральными и краевыми, единовременными и ежемесячными. Для того чтобы узнать о том, какие из них полагаются именно вам и как можно оформить их получение, надо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства. Важно: сделать это нужно до того, как ребёнку исполнится 6 месяцев.
Ещё один наболевший вопрос – это медицинское обслуживание. Что может быть важнее здоровья, особенно детского? Но не всегда наши старания должны быть дорогостоящими, большие затраты не всегда гарантируют хороший результат. И хотя на здоровье не экономят, всё же расходы, связанные со здоровьем детей, можно оптимизировать. В первую очередь необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки ребенка и оформить ему полис обязательного медицинского страхования. Этот документ гарантирует вам право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории России. При наличии же финансовых возможностей можно прибегнуть и к помощи частного педиатра и медицинского центра. Но здесь надо быть внимательным: убедиться в качестве предоставляемых услуг и надёжности подобной врачебной помощи. Дороговизна ещё не гарантирует качество, любое решение должно быть вдумчивым.
И последний момент, связанный с расходами на детей, это, пожалуй, накопления. Мы хотим позаботиться о будущем наших детей и ищем способы обеспечить их всем необходимым: жильём, образованием и т.п. Частично эти проблемы можно решить с помощью средств материнского капитала, а также подумать об использовании таких традиционных финансовых инструментов, как детские депозиты, паевые инвестиционные фонды, ценные бумаги, программы накопительного страхования жизни.
Комментарии
У меня есть пример, когда пожилая женщина, её дочь и внук жили несколько месяцев на 4 000 руб в месяц, это на питание и с голоду не страдали. Комуналка и другие расходы шли отдельной статьёй. Интересно , а сколько тратит государство по своим обоснованным методикам на ребёнка в детском доме или приюте?
Ничего не кушал и голеньким ходил до семи лет?..
У меня тоже была дешевая коляска, которая весила 14 кг + в среднем 6 кг ребенок и я ее на руках поднимая втаскивала на 11+5 ступенек каждый день. И ещё это коляска с трудом влезала в лифт, так что каждая прогулка превращалась в пытку. С этой коляской не могли гулять ни бабушки, ни дедушки, ни на тот момент, подходящие няни, так как она была слишком тяжелая и плохоманевренная.. Соответственно, я лишалась возможности дополнительного заработка и лечение варикоза, которое на данный момент мне предлагается, гораздо больше 50 тыс.
Одежда - это тоже фигня, а вот кроватка и, самое главное, матрац, должны быть удобными. Не обязательно дорогими, но удобными, равно как и обувь.
Но расходы на младенца - это такая фигня, по сравнению с расходами на школьника...
А с полугода у меня ребенок вообще в коляске не сидел и приходилось таскать на руках, попутно везя коляску, дабы туда сунуть ребенка, когда он заснет.
И да, экономили на вещах, упрощающих жизнь. При следующей беременности я так делать не буду. И коляску нормальную куплю, и слинг, и матрас ортопедический, и комбез для гулянья удобный. Неудобный быт поглощает тучу времени и сил.
А до школы, пользуясь "отдам даром", можно ребёнка дотянуть почти бесплатно.
это сейчас бля,коляска похожа на запорожец и бабы епутся с 14 лет,а как воспитовать и жить без помощи родителей никто не знает..