Всё для ребёнка?

Правильно ли жертвовать всем ради детей? Ох, не знаю… Есть у нас соседи: мать-одиночка с сыном-подростком. Женщине немного за 50, ещё не старая женщина, можно сказать в расцвете своей зрелости, но и внешне, и внутренне ей намного больше. И выглядит старше своих лет, и взгляд потухший, движения скованные. Одевается очень скромно, не ходит к парикмахеру, в общем всячески экономит на себе, и это очень заметно.
Всё это ради сына, который, по сути, единственный ей близкий человек. Родителей уже нет, мужа тоже… В общем, понять человека можно – тяжело жить одному, без человеческого тепла. Вот и отдаёт всё сыну, и как правило в ущерб себе. Тем более что понимает, насколько ребёнку несладко без отца, бабушек-дедушек, с одной только матерью. Поэтому от себя оторвать и дать сыну видится соседке хоть каким-то способом компенсировать то, что растёт он в неполной семье.
Живут они небогато, соседка работает бухгалтером в госорганизации, но несмотря ни на что старается отправить каждый год сына на море, одеть его в самое лучшее, дать хорошее образование, обеспечить интересный досуг.
Зарплаты не хватает, поэтому и приходится экономить на себе, искать какие-то подработки. Купив сыну хороший зимний пуховик, донашивать пальто десятилетней давности и ветхие сапоги: хорошо хоть ещё по частям не разваливаются.
Одна радость: сын растёт хорошим, адекватным парнем, ценящим старания матери. Но с другой стороны всё он понимает, и ему тоже несладко видеть, как мать практически хоронит себя заживо. Ведь сейчас женщины все такие ухоженные, хорошо одетые, молодящиеся. И он уже и отказывается от ежегодных поездок на морской курорт, предложил матери перевести его в школу попроще, но та ни в какую.
Правильно ли давать детям всё и даже больше такой вот ценой? Неужели нельзя найти разумный компромисс между нуждами сына и личными потребностями? Ведь тысячи детей растут и без навороченных телефонов, и одеваясь скромнее. Не лучше ли будет для ребёнка видеть в матери также более-менее довольного судьбой человека, не забывающего о себе? Как вы думаете?
Комментарии
Пожертвуй одним: любовью. Но без подделки.
Тем более, что она от этого меньше не станет.
Это женщина моих лет. В этом не чувствуется удовольствия.
Мальчик уже почти мужчина - подросток. Это и ему не полезно быть рядом с такой женщиной....
Светлана, посмотрите фильм короткометражный в ссылке, очень советую. Там несколько мам и их отношения с детьми. Детям тоже важно понимать, что они могут принимать решения, а не только принимать и хавать то, что им родители забрасывают... От этого появляется уверенность и чувство защищенности, и способности быть защитником. А в этой истории очень фонит бедой. Тусклая мама, ничего не решающий подросток... Хорошо это вряд ли кончится. Надо садиться за стол и вместе принимать решения, и маме прислушиваться к мнению сына, если она хочет, чтобы это был мужчина, способный встать рядом с женщиной в будущем как защитник, а не захребетник...
Но почему Вы уверены, что она именно жертвует? Она же очень любит мальчика. Очень может быть, что сапоги для сына её радуют больше, чем для себя.
Для сына, если он нормальный человек, важно не только, какие на нем самом сапоги, куртка и проч. - но и то, как выглядит мать, которая идет рядом с ним, а если мать выглядит как нищенка, то ему самому - неудобно перед окружающими...
Сын может отказываться от поездок из здоровых эгоистических соображений - когда мать совсем вымотается - он останется без такого внимания.
А вот все же самоотдачу человеку считаю оправданной - сам вырос в любви и теперь люблю уже слабеньких маму и бабушку и во всем чем могу им помогаю.
Мама, может быть, чувствует свою вину (неважно, реальную или мнимую) перед сыном, старается в силу своего понимания ему это компенсировать. Неважно, надо или не надо ребёнку навороченную школу, всякие гаджеты, важно, хочет ли, считает ли нужным мама ему это всё давать. Иногда кто-то и считает, что нужно давать, а денег на это не хватает - опять вина перед ребёнком.
А может, ребёнку нужно что-то совсем другое, на что и денег не надо, но оно бесценное. Упустишь возможность - поздно будет.
А если ребёночек, действительно, требует, считает, что ему мама обязана давать деньги, покупать дорогое, - ну, это её воспитание такое. Значит, опять же, не дала чего-то бесценного и бесплатного, поэтому откупается материальным, и ребёнка приучила. Это нередкий случай. Ну если нет у неё в душе этого - его ни за какие деньги не купишь!
«... от себя оторвать и дать сыну ... » - это узкого взгляда на воспитание, от непонимания того, что дать сыну хорошо выглядящую, счастливую мать – не менее важно, чем все остальные её жертвы. Хотя ..., если положить руку нА сердце, хорошо выглядеть в наше время, в уже немолодом возрасте, обойдётся недёшево.
Вам это непонятно? Есть такие люди, которым не нужна парикмахерская. они прекрасно обходятся без маникюра. Разные приоритеты.