ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕТОДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ – ОКОНЧАНИЕ
Часть III (XX в.)
Трудно представить себе более пестрое, «вихревое» искусство, чем то, которое было создано в ХХ в. и продолжает развиваться в ХХI в. Такое многообразие различных направлений и течений, зачастую противоположных друг другу по мировоззрению и эстетике, понятно: две мировые войны не могла не потрясти перекроенный мир, революции и крушения крупных государственных систем не могли не отразиться на общественном сознании, все ускоряющиеся темпы жизни и экологические катастрофы не могут не заставлять задуматься и переоценить ценности… Искусство становится синтетическим, объемным и сложным – от сетевой литературы, «гипертекстов» до «перформансов» и флеш-мобов. Цельных, общих методов, бытовавших в ХIХ в., практически не осталось: романтизм сдал свои позиции под натиском прагматизма и технического прогресса, даже реализм раскололся на два крыла, одно из которых, критический реализм, растворилось в более мелких течениях, а второе, социалистический реализм, благополучно почило с крушением советской системы. Появились понятия, четко отражающие неожиданное расслоение общества, – массовая культура и элитарное искусство. Эти тенденции просматриваются в искусстве и культуре всех стран; литература, понятно, не оказалась исключением.
Конечно, приведенные примеры подобраны субъективно, поскольку нереально упомянуть все прекрасные образцы всех направлений; основными критериями выбора были хронологическое первенство, влияние на последующую литературу и возможность прочесть произведения на русском языке.







Не очень серьезно, но очень наглядно различные течения в искусстве можно представить так:

Что нам несет век ХХI, будет понятно, когда мы сможем несколько дистанцироваться от него. Пока ярких новых течений не заметно; наблюдается тенденция дальнейшего развития постмодернизма ("постпостмодернизма") и синтез жанров, форм, видов и направлений.
16.06.2012 г.
Комментарии
Познаньями прекрасными NB!
И - благодарна я - NB, да и самой своей судьбе,
(я в ней, отнюдь, не избалована)
За встречу распрекрасную, да, - с профессионалом
Высокой пробы! ИХ у нас - навалом?
Ведь "нет-как-нет"!
Таков ответ! И благодейственный совет:
Учитесь, други, коли есть такие свет-учителя!
Побольше бы таких! Цвела б наша Земля!
Всегда ли примитивизм и отсутствие возможности художника ("поэта") профессионально создать задуманное можно отнести к искусству, к элитарному искусству?
А вопросы - это прекрасно! Если они не рождаются, значит, ничего интересного сказано не было. :-)
Но если умели, то и умеете. Это как плаванье. :-)
А мне когда-то это очень нравилось. И вязать... Особенно - крючком.
К сожалению не смог (даже с лупой) прочесть текст в таблицах, но картинки толковые, вполне доступны пониманию. Спасибо, Наталия, за кропотливую, и, думаю, полезную работу. Хотя я обычно пользуюсь гораздо более краткой и резкой градацией: возникает сочуствие, будится мысль - хорошая литература (искусство), нет - плохая.))
Да, сочувствие - это, конечно, бесспорный критерий.
Замечательный материал, кратко и доступно изложено. Картинки отлично дополняют таблицу.
Захотелось всё это прочитать заново. А кое-что и не читала, честно говоря.
Всегда говорила раньше: вот пойду на пенсию... А теперь и не знаю, когда. Вот уже и пенсия, а работы всё не убавляется... )))
Да, конечно, хорошее - и все остальное. Вопрос только, что такое "хорошее"...
Ты был бы у меня очень хорошим студентом, потому что не только одарен, но и любознателен. Однако у меня все знали, что чем выше уровень студента, тем больше я его гоняю. И не обижались. :-)
Кстати, картинку эту я нашла благодаря одной моей бывшей студентке, а ныне - высококлассному преподавателю. :-)
Наташ, не смогла скопироват табличку... Не могла бы ты мне ее прислат мейлом?
Спасибо тебе огромное за талантливую - толковую статъю... :)))
Как по мне, "Степной волк" - типичный постмодерн. Там экзистенциальные мотивы еще усиливаются. А табличку сейчас пришлю. :-)
А животину-то пошто мучили? Нет чтобы на Аршавине оторваться...
Комментарий удален модератором
Зы: Я ж гуманист и самый человечный человек. . Я матч смотрел в гостях, причем два матча шли одновременно и скандалом и угрозами, принудил смотретъ матч с участием рос. сборной...А они?! ... когда мне было 20 лет и попав в плен к туарега, пошёл охотиться на львов, при этом делая в штаны... но шёл ведь, а эти... У меня такое впечатление, что я один супротив всего западного мира сражаюсь (шизофрения наверное). Ну и Шерше ля фам, куда ж без него. На форуме болельщицы меня настропалили, на жуткую месть...
Вот насчет Вашего гуманитства ни на миг не сомневаюсь. Поэтому и спрашиваю: доколе? Доколе будет общество защиты животных относиться к своим подопыт... ой, подопечным так формально? С другой стороны, кентавр - не зайчик, и сам мог за себя лягнуть. А болельщицы - да, они такие... Одного ваще живьем растерзали... Орфеем звали - слышали, наверное? Жуть!
Вы пошто вообще бедное сухопутное создание в воду запихнули? Лавры Архимеда покоя не давали? Только не надо про "заблудились", а то придется выяснять, зачем вообще вас туда понесло...
А негуманные инжерены досаждают своей негуманностью. Им лишь бы опыты на еще живых людях поставить!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором