ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕТОДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ – ОКОНЧАНИЕ

Часть III (XX в.)

 

Трудно представить себе более пестрое, «вихревое» искусство, чем то, которое было создано в ХХ в. и продолжает развиваться в ХХI в. Такое многообразие различных направлений и течений, зачастую противоположных друг другу по мировоззрению и эстетике, понятно: две мировые войны не могла не потрясти перекроенный мир, революции и крушения крупных государственных систем не могли не отразиться на общественном сознании, все ускоряющиеся темпы жизни и экологические катастрофы не могут не заставлять задуматься и переоценить ценности… Искусство становится синтетическим, объемным и сложным – от сетевой литературы, «гипертекстов» до «перформансов» и флеш-мобов. Цельных, общих методов, бытовавших в ХIХ в., практически не осталось: романтизм сдал свои позиции под натиском прагматизма и технического прогресса, даже реализм раскололся на два крыла, одно из которых, критический реализм, растворилось в более мелких течениях, а второе, социалистический реализм, благополучно почило с крушением советской системы. Появились понятия, четко отражающие неожиданное расслоение общества, – массовая культура и элитарное искусство. Эти тенденции просматриваются в искусстве и культуре всех стран; литература, понятно, не оказалась исключением.

Конечно, приведенные примеры подобраны субъективно, поскольку нереально упомянуть все прекрасные образцы всех направлений; основными критериями выбора были хронологическое первенство, влияние на последующую литературу и возможность прочесть произведения на русском языке.

Не очень серьезно, но очень наглядно различные течения в искусстве можно представить так:


Что нам несет век ХХI, будет понятно, когда мы сможем несколько дистанцироваться от него. Пока ярких новых течений не заметно; наблюдается тенденция дальнейшего развития постмодернизма ("постпостмодернизма") и синтез жанров, форм, видов и направлений.

 

16.06.2012 г.