Дмитрий Медведев предложил задуматься над созданием единой евразийской валюты

На модерации Отложенный

Кризис единой европейской валюты вдохновил первых лиц России на симметричный ответ Старому Свету глава правительства предложил задуматься о единой валюте Евразийского союза. Уже есть масса идей, как она будет называться: то ли алтын, то ли нанорубль, то ли евразий. Но как ни назови новую валюту, ее перспективы вряд ли станут от этого более радужными: жесткая привязка к ценам на энергоносители экономик России и Казахстана сделает курс этой валюты непредсказуемым.

Соглашение о едином Евразийском союзе, куда должны войти Белоруссия, Россия и Казахстан, вступит в силу 1 января 2015 года. Единая валюта для Евразийского союза на данный момент не определена. В 2004 году Лукашенко предлагал ввести общую валюту для Союзного государства России и Белоруссии, но об условиях ее введения странам договориться так и не удалось Минск не согласился на учреждение единого эмиссионного центра в Москве. Второй раз такую же мысль выразил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в марте 2010 года, но в этот раз уже для трех стран: Беларусь, Казахстан, Россия (учредители Таможенного союза).

Самым  креативным в выборе названия для единой валюты проявил себя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2003 году он предлагал назвать ее «алтын». Позднее он окрестил ее как Евразийскую наднациональную расчетную единицу (ЕНРЕ, что по звучанию ближе казахскому тенге, чем российскому рублю), затем были вариант «Евраз» или «евразийский рубль». Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко также удивил нетривиальным подходом: в интервью «Российской газете» весной этого года он предложил назвать новую валюту «нанорублем». В ходе голосования в соцсетях самое большое количество сторонников набрали варианты «энергорубль» и «ё-рубль».

По мнению Марченко, страны Евразийского союза могут перейти к единой валюте в 2022 году. Медведев, видимо, решил так далеко не загадывать и подумать о «евразе» уже в среднесрочной перспективе.

«Нужно думать дальше, нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года, включая и такие вопросы, которые пока, может быть, не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно думать, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках, имея в виду вопросы введения каких-то расчетных единиц и, в конечном счете, может быть, выход на единую валюту», сказал Медведев, выступая на Петербургском бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: Новые возможности промышленного развития».

Озабоченность премьер- министра проблемой налицо он целых три раза повторил слова «нужно думать».

Эксперты сомневаются, что новая валюта сможет претендовать даже на роль региональной резервной валюты в силу жесткой зависимости экономики как России, так и Казахстана от цен на энергоносители. «Цены на сырье это самый волатильный элемент макроэкономики, поэтому никому не выгодно использовать ту валюту, которая то взлетает, то падает, говорит замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, последние месяцы показали, насколько это некомфортно, когда невозможно долгосрочно прогнозировать курс валюты. «Это происходит в особенности из-за того, что экономики недиверсифицированы, непонятна судьба нефти, от которой зависят Россия и Казахстан, возможно, ее заменит сланцевый газ или еще что-то через десять лет», полагает эксперт. Поэтому, считает Миронов, идею Медведева можно расценивать как информацию к размышлению: «Лучше бы он сказал другое, что-то более близкое к жизни, к интересам бизнеса, чтобы нам привлечь капитал, а это нельзя воспринимать серьезно, но в отдаленной перспективе можно ставить такую цель».

Если такая валюта будет, то это должен быть только российский рубль, деноминированный на 10, считает руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Модель Евросоюза для нас не оптимальна, в будущем Евразийском союзе должна быть жесткая финансовая дисциплина. «Это модель не поезда, к которому пристыковываются вагоны, как в Евросоюзе, а орбитальной станции, где есть четко известный базовый модуль. У Евразийского союза должен быть единый эмиссионный центр в России, потому что по экономической мощи Россия в разы превосходит и Белоруссию, и Казахстан», считает эксперт. Однако, учитывая негативный опыт с белорусами, возобновление дискуссии о эмиссионном центре чревато конфликтами. Поэтому и вопрос о будущем «нанорубля» отложен в Казахстане до 2022 года, и России будет сложно изыскать серьезные аргументы для его более раннего введения в действие.