Тренд: личный интернет-рейтинг станет условием получения хорошей работы

Реальная история, описанная в американской прессе: Собеседование на позицию вице-президента в крупном маркетинговом агентстве в Канаде. Кандидат имеет за плечами 15-летний опыт работы в компаниях, известных на весь мир. «Какой у вас рейтинг Klout?», - спрашивает его интервьюер. Кандидат удивленно пожимает плечами. Об этом рейтинге он слышит в первый раз.

Кадровик открывает сервис Klout.com и отвечает на свой вопрос сам. Рейтинг претендента на пост вице-президента - 34 балла из 100 возможных. На этом собеседование завершается. Работу получает другой кандидат. Его рейтинг - 67.

Что такое Klout.com?

Американский стартап Klout, основанный около трех лет назад, задался целью присвоить рейтинг каждому пользователю Сети. «Наши дружеские и профессиональные связи перешли в интернет, что позволяет впервые в истории измерить показатель влиятельности каждого человека.

Когда вы рекомендуете, обмениваетесь и создаете контент, вы влияете на других», - объясняют создатели стартапа.

Алгоритмы Klout анализируют аккаунты пользователей в популярных социальных сетях и сервисах и на основе их показателей выставляют балл Klout score по шкале от 1 до 100.

«Мы измеряем количество людей, на которых вы влияете. Мы отфильтровываем спам и ботов, фокусируясь только на реальных людях, которые действительно видят ваш контент. Когда вы публикуете сообщение, эти люди обычно отвечают на него или делятся им с другими. Также мы учитываем силу этого влияния на данных людей – то, как часто они реагируют на ваш контент каким-либо образом. И, наконец, мы измеряем общий показатель влиятельности людей из вашей сети, на которых вы воздействуете», - говорят в Klout. Читать далее...