СНОВА О ПРИРОДЕ.

Почти все маршруты к самой высокой точке Сибири, горе Белуха начинаются в поселке Тюнгур. Здесь на берегу Катуни туристов встречает вот такой вот обаятельный и элегантный представитель отряда птиц, попрошайничая кусочки еды, при этом нисколько не теряя своего птичьего достоинства.
Река Кучерла (в переводе с Алтайского – с солонцами) вытекает из ледника и через 50 километров впадает в Катунь. На своем пути она размывает мягкие известняковые породы, что придает ей удивительный цвет – молочный с бирюзовым отливом. Вдоль реки идет туристическая тропа. Туристы с рюкзаками, иногда кони с туристами, казалось бы, кого еще можно встретить на этой труднопроходимой тропе… Удивительно, когда в нетронутом лесу, по которому ты идешь уже не один день, вдруг, вынырнув из ниоткуда, дорогу тебе преграждает пограничник с собакой и просит предъявить соответствующие документы для нахождения в приграничной зоне.


Вдоль реки движение довольно активно, но крайне редко находятся люди, рискнувшие совершить по Кучерле сплав. Река 5, 6 категории сложности представляет большую опасность даже для очень профессиональных сплавщиков. На многих участках уклон реки достигает 100 метров на километр
Через один-два дня пути тропа приводит вас к жемчужине Катунского хребта, одному из красивейших озер Алтая – озеру Дарашколь. Название с алтайского так и переводится – Красивое озеро. Оно находится на высоте 2200 метров, окружено горными снежными вершинами, обрамлено ниспадающими водопадами. Нежный бирюзовый цвет меняет свои оттенки в зависимости от времени суток. Высоко на скалах можно видеть горных баранов, возможно, сюда наведывается и неуловимый хозяин этих мест снежный барс.

Гора Белуха высотой 4506 метров венчает Катунский хребет в его центральной части. Свое название гора получила благодаря обильному снежному покрову в любое время года. Белуха имеет две вершины, которые образуют почти вертикальную стену, падающую вниз к Аккемскому леднику. Эта белоснежная громадина обладает невероятным магнетизмом и особенной энергетикой. Об этом писал в своих трудах художник-философ-путешественник Николай Константинович Рерих. Кто-то считает, что где-то в этом месте скрыта загадочная Шамбала, кто-то ищет здесь счастливую страну Беловодье, а кто-то уверен в существовании энергетического моста между Белухой и Эверестом.
Каждый найдет здесь то, к чему готова его душа

Аккемская часовня Михаила Архангела построена у подножия Белухи силами спасателей и родственников погибших альпинистов. Строительные материалы доставлялись вертолетом. Деньги на строительство собирали туристы, альпинисты и просто люди со всей страны. Там тихо и умиротворенно, дверь всегда открыта. Раз в год совершаются службы священником — бывшим альпинистом.

Аккемское озеро (перевод с алтайского – белая вода) находится у подножия Белухи, образуется из талых вод Аккемского ледника. Озеро имеет белесый цвет, прозрачность менее чем один метр, поэтому никакая рыба в нем не водится. Такой цвет озеро приобретает из-за взвеси твердых частиц, которые выносятся с ледника. Из озера вытекает горная река Аккем, которая впадает в Катунь.

Алтай хитро спрятал множество своих джокеров, которые вдруг внезапно выскакивают перед вами во всей своей красе. И ты никогда не догадаешься, что ждет тебя за поворотом: извилистый ручей, высоченный водопад, невероятного цвета озеро, которое не уступает в красоте самым красивым озерам мира
, следы ирбиса, снежные поля вдруг сменяющиеся разноцветьем альпийских лугов, скалы в форме острых зубьев или даже женской груди, гроты с рисунками древних людей


Комментарии
экскурс в прекрасное прошлое
в студенчестве была в горном походе по Алтаю, под Белухой целый день общались с Балыбердиным ( знаменитый альпинист) они ждали погоду для восхождения на Гору.
на Аккемском отдыхали и наслаждались природой,помню заваривали чаи из разных трав...
жаль у нас фотки все были черно-белые,а ты вот подарила цветные...
ощущения - как вчера это было...как будто и я среди этих туристов...
По плану приток Катуни должны были пройти пешком, а плыть только по Катуни. Это всего лишь 3 категория. Но где вы видели плотогона, который таскает груз на спине вдоль реки. С притоком была 5 категория, порог Черная яма, красивый каньон без возможности пристать к берегу.
Строительного леса в верховьи не было и связали плот из гибких веток. Плот вышел легкий. Маленький водоворот на Катуни легко тянул нас 3-5 метров против течения и плот уходил на полметра под воду одним из углов.
3 парня и 1 девчонка и ума на 0 человек. Жив остался:))) Есть что вспомнить.
Прочитал свой первый коммент и понял, что мысленно уже собрался на Алтай, спасибо за статью ).
Для степного человека - это одна из загадок и тайн природы.
Очень понравилось путешествие. Спасибо.
А комары, клещи и прочий негатив там есть?