Сталинскую индустриализацию ковали американцы и немцы
На модерации
Отложенный
Ровно 90 лет назад генеральным секретарем ЦК РКП(б) стал Иосиф Сталин
Историки по-разному оценивают вклад этого человека в историю нашей страны. С одной стороны, его имя ассоциируется с массовыми репрессиями. А с другой - за время его правления Советский Союз стал промышленно развитой страной, что и позволило нам победить во Второй мировой войне. Но как СССР из отсталой аграрной страны всего за несколько лет смог превратиться в индустриального гиганта? Помните знаменитую фразу «Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой»? «Комсомолка» приоткрывает страницы истории, не описанной в школьных учебниках. И начало индустриализации пришлось как раз на момент, когда генсеком стал Иосиф Виссарионович.
Два слагаемых успеха
«Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» - такое заявление сделал Иосиф Сталин в феврале 1931 года на совещании хозяйственников. Он прекрасно понимал: Стране Советов нужна, как сейчас модно говорить, модернизация. И, чтобы ее провести, недостаточно собрать кучу народа, дать им в руки лопаты и заставить строить металлургический завод.
Любая модернизация невозможна без двух вещей. Во-первых, в страну должен прийти капитал. И он не берется из воздуха. Либо мы сами его зарабатываем, либо берем деньги в долг. Во-вторых, кто-то более умный должен поделиться опытом. То есть приехать к нам в страну и построить завод, а также научить наших инженеров. Дешевой рабочей силы в стране хватало. А вот грамотных инженеров было недостаточно. Значит, знание, умение и, самое главное, технологии надо было брать из-за бугра.
Заводы, построенные с помощью иностранцев
1. Магнитогорский металлургический комбинат. 2. АЗЛК (Московский автозавод). 3. Челябинский тракторный завод. 4. «Уралмаш». 5. Горьковский автозавод. 6. Волгоградский тракторный завод. 7. Пермский авиамоторный завод. 8. «Сибсельмаш». 9. Казанский авиационный завод. 10. Новокузнецкий металлургический комбинат.
|
|
Версальский мир нам в помощь
Любой кризис в развитых странах дает уникальную возможность развивающимся. Объясняется это просто: крупный бизнес как огня боится кризиса. В это время предпринимателям лишь бы на ногах устоять. Поэтому единственный выход - искать на планете те места, где их инвестиции смогут дать максимальную отдачу. Вот почему крупные компании так любят развивающиеся страны. Там, где потенциал развития выше (другими словами, где страна беднее), отдача от любого вложенного доллара будет сильнее.
Сталину крупно повезло. Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это моментально понял. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х - Великую депрессию в США.
Начнем с немцев. После кабального Версальского мира в 1919 году Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Вот немцы и пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».
«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», - писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Схема была проста. Немцы строили заводы у нас и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе. Примеров их работы полно (см. графику). После прихода к власти в Германии Гитлера сотрудничество с Россией было приостановлено, но заводы остались.
Да здравствует Великая депрессия!
Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.
За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.
Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название - «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального Американцы и немцы построили бы в СССР еще больше заводов. Но у Союза в 1932 году начала заканчиваться валюта, основным источником которой был экспорт зерна. И Сталин решил: мавр сделал свое дело - мавр может уходить. Советские чиновники под различными (часто надуманными) предлогами разрывали контракты с иностранными фирмами. Русские очень быстро перенимали у американцев и немцев, как нужно строить промышленные объекты. К примеру, первую домну Магнитки выкладывали 2,5 месяца полностью под присмотром американских рабочих, а на четвертую ушло меньше трех недель. И помощь западных спецов уже не пригодилась.
Всем - спасибо, все - в концлагерь
Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием. Другими словами, Сталин поставленную цель выполнил. Но вот какой ценой?
- С политической точки зрения Сталин был очень прагматичным человеком, - говорит Юрий Голанд, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН. - Специально была создана легенда, что мы сами провели индустриализацию. Мол, мы такие умные и великие, но нам пришлось пойти на огромные жертвы. На самом деле все было не совсем так.
Чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным», генсек расстрелял всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования.
|
|
Комментарии
=
Именно за это меня тут все обвиняли в антисоветчине.))
за клевету :)
Типа кого жалеть - немцев или американцев, может кому недоплатили.
Ай яй яй.
Революция то делалась для россиян. А царь батюшка денежку на давал на благое дело.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что - непрямым способом,а завуалированно - американцы стали готовить 2МВ в Европе,зная амбиции большевиков на мировое господство..
И тут же стали готовить Сталину достойного противника ввиде Гитлера,экономически и дипломатически(опять же явно не засвечиваясь со своим планом сокрушения Европы и большевистской России их же руками)...Экономически они очень помогли Гитлеру,а нефть американские фирмы поставляли воюющей Германии почти до 1944г.
Столкнуть лбами двух незадачливых претендентов на мировое господство,каждый их которых считал,что он ведет собственную игру,безусловно - шедевр американской внешней политики.
Суворов(Резун) намеренно уводит читателя от этой мысли,пытаясь все свалить на Гитлера и Сталина.
На извечный вопрос - Кому выгодно? - (разжечь войну в Европе) - ответ однозначный - США.Что они с успехом и осуществили.
И стали играть после войны первую скрипку во всем мире.
А древо жизни зеленеет..."
Не хотел бы вас огорчать, но это не соответствует действительности. Просто байки разных псевдоисториков типа Хайема, ничем не подкрепленные.
Ну а вообще, Хайем, до и после написания своей нетленки, специализировался на биографиях голливудских звезд, отсюда, по-видимому, и такой полет фантазии.
СССР тоже использовал иностранные военные технологии, в том числе английские и американские - и что из этого?
А на СССР в 20-е - 30-е гг всем было насрать. Если бы он не лез со своим Коминтерном в каждую страну и не планировал бы там устраивать революции, про него никто бы и не вспоминал - своих забот хватало.
А потом пришел неграмотный вася с кувалдой, и начались одни сплошные аварии и сбои.
Впрочем, ничего удивительно, человек необразованный и примитивный он думал, что станки решают все.
Сударь, Вы бредите.
А при Сталине его (Королева) чуть не сгнобили.
Вы плохо знаете историю своей страны, потому восхваляете неуча и изверга.
Вот итоги его жизни:
старший сын пытался покончить с собой, в плену эту попытку повторил, только бы не возвращаться к ИВС,
- жена покончила с собой
- младший сын спился
-дочь сбежала из страны. И...ну, что она написала, читайте сами.
Вы б хоть биографию изучили. Причем, в средней школе он перебивался с 2 на 3. И был отчислен за неуспеваемость.
Высшее образование (духовное, обращаю внимание, закон Божий ИВС долбил, а отнюдь не математику изучал) в церкви - это академия. А он и семинарию не закончил.