Белорусская прививка

На модерации Отложенный

Я не могу воспринимать Белоруссию объективно, потому что симпатизирую этой земле, сопереживаю живущим на ней людям и перенесенным ими страданиям в годы Великой Отечественной войны (до сих пор, извините за пафос, пепел Хатыни стучит в мое сердце), сочувствую в делах Президенту Лукашенко, который в полной мере отвечает несовременному понятию «лидер нации». Из-за этой психологической настроенности и вытекает моя субъективность.

Неделю назад вернулась из Минска. Я-то как бы ничего нового для себя не обнаружила, поскольку нередко бываю там. Но реакция коллег, впервые посетивших Минск, освежила и мои личные впечатления. Их впечатлили чистота Минска, упорядоченность транспортного движения, зеленые парки, обилие строительных кранов, отсутствие на его улицах прохожих с бутылками пива в руках. И еще - в городе много славянской символики. Делегацию Совета Федерации, в журналистском сопровождении которой мы оказались, в учебных заведениях встречала молодежь в национальных костюмах.

Я не знаю, может, так и в России теперь модно? Хотя сомневаюсь. 

Стыдно признаться, но сначала мое ухо, привыкшее к космополитической попсе, передало недовольный сигнал в мозг при звуке белорусской народной песни, которой гостей приветствовали учащиеся профтехколледжа. Отвыкло оно в России от этого. Часто ли мы слышим «родные напевы», как называют выделенный для них поздно вечером резервационный уголок на радио РСН (существуют ли подобные ему на других радио - мне неизвестно. Даже если и так, эти форматы оскорбительны)? Но стоило совсем немного послушать песню, под которую еще и танцевали юные девушки и ребята в красивых бело-голубых национальных костюмах, как моя душа оттаяла. Проняло её, захватило стихией народного искусства.

Дала о себе знать запрятавшаяся где-то далеко  славянская сущность.

После такого «разогрева», говоря пошлым языком современных СМИ, я по-другому смотрела и на выставку самодеятельных работ студентов БГУ. Эти поделки, как снисходительно кто-то назвал их, как раз и были хороши тем, что выполнены в духе традиций белорусских ремесел. Понимаешь, сколько недооцениваемой нами сегодня красоты было в народной жизни во все века.

В довершение всего в ресторане гостиницы «Планета», где мы ужинали, наш слух ласкала опять же не попса, а фольклорная музыка.

Получается так, что для меня каждая поездка в Белоруссию становится еще и своеобразной прививкой души, напоминанием о важности  укрепления национального иммунитета и достоинства.

Да, Белоруссия – маленькая страна, а Россия – большая. В Белоруссии живут белорусы, ну немного поляков, чуть-чуть русских, капелька украинцев. А Россия – многонациональная! Поэтому, де, и нечего роптать, что не звучит в полный голос русская народная песня. Другие этносы обидятся.

Нет, это не объясняет мне, почему я не могу свободно и постоянно слушать родные для меня напевы, мотивы, русскую музыку? Ведь нас, русских, 80 процентов. Я хочу слушать народные песни: «Бродяга судьбу проклиная», «Не брани меня, родная», «Что ты жадно глядишь на дорогу?». Мне не хватает и советских:  «Легко на сердце от песни веселой» и «Марша энтузиастов» Исаака Дунаевского ("Нам нет преград ни в море, ни на суше, Нам не страшны ни льды, ни облака…»).Не буду говорить банальности, что песня - душа народа и т.п.   

И таких, как я много. Почему же нас этого лишили, а мы безмолствуем?