МЫ и МЕРТВОЕ МОРЕ.

Мертвое море-живое море.

Несколько дней назад я и подруга вернулись с Мертвого моря. В Израиле его называют Соленым морем. С погодой повезло, было не жарко, а вода не холодная- не горячая. Просто очень комфортная. Подруга добыла путевки подешевле, в недорогой отель «Тень Горы», это одноэтажные домики- бунгало. Впрочем, нас гостиничные изыски не интересовали. Нам важно было море. Приехали утром, нам сообщили, что наш номер освободится лишь после обеда. Мы растерялись, потом подруга позвонила дочери в г. Арад (она там живет). Та хорошо знает иврит, куда-то перезвонила. За нами пришел служащий, вручил ключи от номера и мы, кинув чемоданы и переодевшись в купальники – отправились к морю. Такая красота! Лежишь себе на спине неподвижно, над тобой синее небо, легкие облака и мелкая волна убаюкивает и несет потихоньку в сторону Иордании.  Мы лениво поднимаемся в вертикальное положение и шагаем обратно. Да, там вертикально стоишь, и как поплавок –не тонешь. Полтора часа не вылезали из воды. Потом душ и отправились в номер.
Спали после этого, как убитые. Перекусили, и снова в море. Так прошел первый день. На следующий день в 6-30 мы уже были в воде. Было много ранних купальщиков. Начали разговаривать, знакомиться. Много посетителей из Германии, России, Австрии, Украины, США и др.. Речь слышна англо-русско-немецкая-испанская-иврит. Конечно, нам доступны для общения были лишь русскоговорящие  люди.

Там народ достаточно раскован и свободен. Арабские женщины купались в длинных темных платьях.
       Потом вновь душ, завтрак и снова море. Еда там – лишь килограммы набирать- на любой вкус и в любом количестве (пока не лопнешь). Старались не переедать, но плохо удавалось.
Ради интереса, пошли в соседнюю гостиницу (5 звезд) прямо по берегу моря,  Гран Плаза. Нас впустили, ибо в купальниках не ясно- кто свой или чужой.
Оказалось, что джакузи у них лучше. И мы там посидели с полчаса. Потом душ, бассейн и снова море.
        Мне раньше не приходилось принимать в таком количестве водные процедуры. Думала, устану. Ничуть.
Вечером после ужина пошли в ресторан отмечать день рождения подруги. Заказали брусничный коктейль, тянули его помаленьку, слушали песни и танцы какой-то местной группы. Рядом с нами там были и молодые семьи с детьми, и пожилые пары. Все они красиво танцевали.
После ресторана пошли на побережье- дышать воздухом. Необъятное небо, тихая музыка, вода плещется у ног, словно в раю.
В таком водносолевом режиме прожили еще 3 дня. А перед отъездом произошел смешной случай.
Убирал наш номер суданец, черный (черней, чем сама чернота). Он пришел делать уборку. Мы, имея в запасе 10 слов на иврите, пытаемся ему объяснить, что делать этого не надо. После обеда мы уедем. Видно, он не понял, протягивает нам свежие полотенца. Мы взяли и снова что-то лепечем. Он ушел, вернулся через 10 мин. С русскоязычной женщиной. Она спрашивает: Вы полотенца получили? – Да, отвечаем.
-Зачем Вам ещё?
- Нам не надо.
-Но, Вы же просили?
-Не, мы уезжаем.
Оказывается, этот горничный понял из нашей речи, что мы хотим еще лишние полотенца. Вот к чему приводит незнание языка. Насмеялись над собой!