...Тогда мы поняли, что началась война!..

       Июнь в разгаре, всё ближе трагическая дата  22 июня. Но, на "полях" гайдпарка, то о кризисе, то о митингах, хотя большинство на них не ходило и не пойдет, то всё о тех же осточертевших выборах...

       Мне же вспомнилась одна история, расказанная отцом тележурналистам, уж не помню какого, новочеркасского канала, в юбилейном, но уже далеком 1995 году!

       В конце 30-х гг он, преподаватель истории, стал директором одной из московских школ. Где-то 19 или 20 июня 41-го он провожал родственников на одесский поезд. На вокзале встретился ему бывший ученик, уже окончивший ВУЗ и работавший  в неких органах, о которых  упоминать не следовало. Встреча переросла в хорошие посиделки в ресторане вокзала. Тут-то "выпускник" и говорит, мол это тайна, но в субботу или в воскресенье начнется война! Какая война, протрезвел батя, с чего ты взял!?

     ..." Да дело в том, что занимаюсь я радиоперехватом. Если до этого немцы усиленно болтали и даже открытым текстом, то с сегодняшней ночи вошли в режим практически полного радиомолчания. Такое бывает только за 2- 3 дня до нападения. Так что лучше никуда не ехать и  оставаться дома", сообщил он  отцу.  А смысл этого молчания в чем?  Скрыть концетрацию ударных сил и т д  Но, прошу Вас, об этом другим -ни слова. (Этот эпизод я публиковал в виде комментария в апрельских дебатах ).

        А 22 июня эта "тайна" стала явью и всей жизнью. Но, всё равно, война казалась чем-то потусторонним, не реальным.  Даже выступление Сталина 3 июля не внесло понимания, что пошла война на уничтожение.  Или Они нас, либо мы их. Головы были забиты идеями пролетарского интернационализма, почему всё это "терпит" немецкий пролетариат!? Ясность пришла лишь в середине июля!

        Повсюду из добровольцев создавались истребительные батальоны, в задачу которых входила охрана важных объектов от диверсантов, помощь органам НКВД и тп. "Истребки", т е бойцы этих батальонов, днем работали по месту основной работы, кто днем, а кто в ночь, выходили с оружием на дежурство. Их оружие было каким-то опереточным. Японские винтовки "Арисака" времен русско-японской войны, к которым наши патроны калибра 7,62 мм не подходили.

Револьверы "наган" были лишь у командиров взводов и выше, да наградные, у ветеранов Гражданской войны. В общем, "цирковое воинство" для демонстрации.

        Это день, 25 июля 1941 года, отцу и его товарищам запомнился на всю жизнь. Полуторкой  они приехали на охрану объектов на Истринском водохранилище, где была гидроэлектростанция, построенная в 1935году. Вдруг в небе вспыхнул короткий воздушный бой, это наши истребители атаковали и сбили два немецких бомбардировщика.  Один куда-то рухнул, а второй сумел сесть на поляне не задев деревьев. Вот к нему то и помчались на полуторке доблестные "истребки", по пути рассуждая, что сейчас узнают у немецких "товарищей" (!), зачем они на нас напали и о чем они думают, когда бомбят Москву, столицу мирового пролетариата!.. Комвзвода, пожилой участник Гражданской, отрядил троих бойцов к самолету, возле которого были видны немецкие летчики. Те никуда не бежали,  были видны бинтовые повязки на голове и плече. Но, подпустив патруль поближе, достали свои "парабеллумы" и расстреляли всех троих. Ах, твою мать, выскакиваем все оставшиеся из машины и с этими винтовками-дубинками к ним. Наверное, забили бы до смерти, если бы добежали, но тут подъехало две "эмки" с офицерами НКВД и забрали летчиков. А мы -убитых.

      У штаба кто-то сказал, всё, хватит  дурака валять, завтра-на фронт! Отца направили на  ускоренные курсы комсостава, откуда он, командиром пулеметного взвода, попал во  2-ю ударную танковую бригаду, воевавшую на Калининском фронте. Довелось ему хватануть лиха во Ржевской мясорубке и командовать батальоном в славные дни наступления, но это уже другая история.

        Тележурналистам  отец сказал, вот только 25 июля для меня и началась война! Возможно, что психологический тормоз "мы мирные люди" был одним из важных, если не главным, фактором наших поражений. Мало иметь в руках оружие, должна быть ненависть к врагу!

         PS: А тот бомбардировщик Ю-88 из 122-й разведгруппы  31 июля  установили на площади  Свердлова для всеобщего обозрения. Впечатление он производил серьёзное и даже жутковатое. Было видно, насколько силен враг.