Чем подростки 70-х отличались от своих родителей
На модерации
Отложенный
Начну с воспоминаний детства. 1970-е годы. По улицам ходят толпы высоких, хорошо сложенных, я бы сказала - сытых молодых людей обоего пола. На девушках-старшеклассницах - форменные мини-платья, открывающие переразвитые конечности. Помню как мы-первоклассники бродили по школе, натыкаясь на эти могучие ноги-колонны.
Длинноволосые юноши с гитарами поют неведомые мне песни. Они взрослы, цинично-романтичны, прозападно настроены и много читают. Они - ужасно, безнадёжно взрослые. Вместе с тем, у них - перманентный конфликт с другими взрослыми, с теми, с «настоящими», которым под сорок и за сорок. Типичный, веками воспеваемый конфликт отцов и детей в 1970-е годы получил особое воплощение.
Взрослые-дети оказались где-то интереснее и умнее, чем их перегоревшие родители... Итак, они родились в солнечных 1960-х, когда мир казался широким и наполненным, а Космос - открытым. Их родители грезили подвигами, хотели переделать мир и полагали, что ещё успеют пожить при Коммунизме. Потом случился надлом, вернее - облом. Мир ограничился отдельно взятой квартирой - с хрусталём, коврами и подписным Золя, а Космос превратился в обыденность. Костры и гитары сменились НИИ-шными курилками, шептанием о самиздате, доставанием батников и блайзеров, производственными адюльтерами и тоской по смыслам. Но их дети...?
Дети выросли под Окуджаву и щебетание стройной мамы-скалолазки, под разговоры о кибернетике и о Стругацких, под цитаты из старика-Хэма и Остапа Бендера. Они впитали всё то, что потом предали их родители. Они повзрослели раньше, чем им самим хотелось бы. Подростки и юноши 1970-х спешили жить. Они рано выучились читать и столь же рано создавали семьи. Выйти замуж в 18 лет - тогда это была норма. Газеты кричали: «Акселерация!». Любимое слово эпохи. Ей 14, а она уже с развитыми формами и снобски умничает на уроке химии. Ему 18, а он уже засобирался в академики. Они рано познавали научные истины и рано начинали целоваться по подъездам. Именно в 1970-е кинематограф обратился к поколению подростков, точнее - акселератов. Детско-юношеская тема в 1960-е была не самой популярной - главными героями были молодые люди от 20 до 45 лет - физики, стюардессы, врачи, журналисты... Старики и дети были стабильным, но необязательным фоном для созидающей молодёжи. В последующие 1980-е молодые изображались, как неумные, но ретивые бунтари, которые хотят не переделать, но разрушить, а из всех культурных достижений предпочитают японский двухкассетник. Не то было в 1970-е.
Экранные подростки и юноши цитировали поэтов, красиво глядели вдаль, изрекали важное и хотели знать истину. Им был не чужд культ чтения и гуманитарных знаний, бытовавший в 1970-е, но если перегоревшие взрослые попросту «сбегали» в литературу, в мир антикварных грёз и театральных откровений от вездесущего Славы КПСС, то дети смотрели на Пушкина и Леонардо широко распахнутыми глазами. Они слушали рок и читали Мопассана. Именно в 1970-е в кинематографе возник интересный образ, который условно можно назвать «девочка-женщина», и наиболее полное воплощение этого образа - героиня Татьяны Друбич в кинофильме «Сто дней после детства».
Умная, чувствующая, мечтательная, открытая для постижения Лена Ерголина появляется в кадре с иноземной книжкой, которую она читает в подлиннике! Остальные фигуранты действия, как на подбор. Дети-аристократы «первого в мире пролетарского государства». Красиво говорят, красиво чувствуют, угловаты - ещё по-детски и страшно серьёзны. У подростков и юношей 1970-х всё - всерьёз. Особенно первая любовь. Даже, если она с...последствиями, как в кинодраме «Школьный вальс». Десятиклассница полюбила - забеременела -...бросил. Тогда она ушла из тёплого дома в общагу и родила Ваську. Всё - сами, потому что всё начинается рано и не на кого пенять. Её соперница становится женой, тоже едва выйдя из школьных стен.
Мальчик и девочка из «Вам и не снилось» (я в курсе, что фильм 1981 года, но атмосфера в нём всё ещё сугубо семидесятническая) думают и ощущают себя не просто взрослыми, но мудрыми. Девочка по-бабьи (sic!) эгоистична и требует бесконечной любви, а мальчик однозначно впрягается в почти-семейную-жизнь. Он не просто влюблён, он несёт бремя ответственности, причём «выглядит» он старше собственных родителей. Мама по-дурацки интригует, папа вспоминает свою первую страсть и, вероятно, не прочь повторить. Дети в классе взрослее собственной тридцатилетней учительницы, которую за глаза называют Танечкой. Она - Танечка. Она мечется, говорит наивные вещи, воспринимает себя приятельницей собственных учеников. Дети любят свою Танечку, но они взрослее. И подростки в «Розыгрыше» тоже не прочь поучить жизни учителей и родителей. Взрослость бывает не только мудрой, но и чрезмерно рациональной. Циничный Олег Комаровский презирает романтика-отца за то, что родитель не смог достичь неких профессиональных высот. Папа и сын меняются местами - обычно жёсткий отец пилит растяпу-сына. Его антипод Игорь Грушко мыслит иначе, но тоже, как взрослый.
Дети-математики из «Расписания на послезатра» свысока общаются с учительницей литературы, да и с другими взрослыми - тоже. Они и знают-то иной раз больше. Эта же ситуация прослеживается в фильме «Точка, точка, запятая...» Мало того - советские кинематографисты запускают юных и повзрослевших детей в Космос. Они - Отроки, но уже во Вселенной и должны лететь по маршруту Москва-Кассиопея. Их подают зрителю, как сугубо взрослых особей, которых можно спокойно (хотя, и не без сомнений) отпускать в самые дальние дали. Дети могут всё. И профессор Громов создаёт не дядьку-Терминатора с бицепсами и лицом-кувалдой, а трогательного подростка. Сюжет об Электронике, созданный в 1960-х, по-настоящему выстрелил в конце 1970-х, когда миру была явлена тема умных и рано взрослеющих мальчишек. Гимнастка Майя Светлова из той же породы девочек-женщин, что и Лена Ерголина, и семиклассницы-астронавтки, разве что намного проще. Подростки из фантастики 1970-х уже умеют влюбляться, решать трудные математические задачки, принимать взвешенные решения. Но наступили перестроечные 1980-е - время иных идей и других штампов. Молодые учёные стали молодыми отцами, а в наступившее время их разговоры, впрочем, как их дети, оказались мало, кому нужны. Но времена не выбирают, а жизнь наполняется иными смыслами.
Комментарии
иначе поставите под сомнение ваши умственные способности в русском языке
пиндостан более подходит для мусульманских стран - типа Татарстан, Дагестан
"Добрые, светлые, мальчики, девочки, где же вы где" (с) Калинов мост (название песни не помню)
"Мама, это рокенролл..."
про 90-е вообще молчу
А 70-е, это время нашего детства и было оно временем тихого застоя, субтильных молодцев и целующихся по телеку стариков медалистов...
p/s
Все возвращается...и улицы вновь забиты субтильными и циничными волосатиками, а значит скоро снова появятся крепкие парни с цепями и в ватниках.........
Но 90% добрых 80-х внезапно вымерло в 90-х.
я про хороших.
Кто остался?
И чё происходит?
Да настоящих викингов отстреляли, а махновцев пересажали, а в замен взрастили покАление изнеженных и сильно циничных Павликов Морозовых и новых Шариковых...
В 90-е спивались и умирали от депрессии слабые и не приспособленные к борьбе в новых условиях бывшие Советские люди. Их доброта и порой дикий наивняк, были порождением жизни в Системе, где можно было мало думать, мало получать, но при этом жить спокойно особо не напрягаясь...
Главное условие: зря не фонить,
а жить тихо и ровно без рывков...
Но все не так плохо и мы еще живы, пока не состарились.
Нас 20 миллионов и наша Родина СССР,
мы все служили в Советской армии и пережили
90-е, наше детство прошло во дворах, а юность в спортзалах и качалках. Да мы зажирели и расслабились, хотим хорошо жить и не о чем,
не думать, но это не на долго...
Жизнь скоро заставит нас похудеть и вспомнить,
что у этой страны - Других солдат нет!!!
С Уважением.
хотя...
чересчур пьём и курим :(
других солдат нету - согласен.
кроме меня идейного вообще нету. мы последние. крайние. кто может встать с дивана.
а пистолетик-то есть??
прорвёмся
:)
а мы просто знаем, что Родина у нас одна и если мы ей понадобимся, она все нам сама даст и куда нужно направит - она же Родина - Мать наша;))
а насчёт матери-родины.. какое-то у меня тёплое душевное странное чувство в отношении ..
Но люблю. этого не отнять
и четвёртый гол павлюченки был хорош!
Увяданья золотом охваченый ,
Я не буду больше молодым.
Все в Землю ляжем.
Все прахом будем.
И наша цивилизация тоже и очень скоро.
Надо уже делать ход конём.
спасение утопающих это дело рук
ВСему своё время.
Пор моим данным к концу года многое изменится во всём мире.
Боря, ты чудо просто
Помню драки "улица на улицу". Когда я подрос, к концу десятилетия, этот вид спорта уже ушел в прошлое почему-то.
Не все так кучеряво было.
20 минут проходит ,все помирились, выпили и разошлись по домам.
А менты перевёрнутые, где остались, там и приключились.
Дагестанец зарезал местного русского - дагестанцев начали избивать и переворачивать машины.
Похороны превратились в демонстрацию, на которую вышел чуть ли не весь город.
Потом всем дагестанцам пришлось уехать из города.
видали похожее.факт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
смок ин зе вотэ, итить эйси ди си, модерн токинг музыка для чмырей
этот гундостян в почёте не был никогда.
цеппилины и блэксаббат и металлика да, владимир семёнович три раза да,
и даже бит квартет секрет да..
а вы говорите
Сильное и одновременно глупое