«Давайте хоть как-то ответим!»
Как известно, с 1 июля нас ожидает очередное повышение цен на «коммуналку». Оно составит от 3 до 25 %, в зависимости от вида услуги. Граждане к очередному покушению на свои кошельки готовятся по-своему. В знак протеста вовсе перестать платить за коммунальные услуги в течение хотя бы трех месяцев призывает общественная «Организация народного контроля» (ОНК). Руководит ею депутат муниципального собрания московского района Зюзино Наталья Чернышёва. Она убеждена: за три месяца за неплатежи никого не выселят, а власти осознают, что народ действительно возмущён «драконовскими» ценами, и изменят политику.
Причем, «Организация народного контроля» в своих призывах не первопроходец. Ранее не платить за услуги ЖКХ предлагала Общественная палата РФ (ОП). В марте прошлого года председатель ее социальной комиссии Елена Николаева привела данные ВЦИОМ: более 60% россиян недовольны качеством коммунальных услуг. А около 70% считают, что дальнейшее увеличение тарифов может сделать оплату «коммуналки» непосильной для семейного бюджета. Кроме того, за три месяца ОП получила более 4500 жалоб на работу коммунальщиков. Граждане выражали недовольство постоянными перебоями в электро-, водо-, газоснабжении и говорили, что совершенно не готовы платить по возрастающим и часто незаконным пунктам платёжных квитанций. Эксперты ОП письменно ответили на жалобы большинства обратившихся. Часто в ответах содержались рекомендации «не платить» или «не платить, предупредив о возражениях в письменном виде». В качестве самого эффективного способа борьбы за «справедливые тарифы» предлагалась консолидация жителей – «народом давно используется, и достаточно широко, самый верный способ выражения своего локального протеста и несогласия: неуплата коммунальных услуг вообще».
- ЖКХ по прибыльности стоит на втором месте после нефтедобывающей промышленности. Добывающую отрасль приватизировали наши верховные правители, а коммуналку отдали на разграбление местным органам власти, - говорит директор ОНК Наталья Чернышёва. – Местные администрации издеваются над жителями, ЖКХ – их вотчина. Собираемость платежей высокая. Скажем, в Тульской области – 93 %, в Москве – 80 %. В сумме это миллиарды и миллиарды рублей. Чиновники крадут значительную часть полученных средств. Прокуратура это «крышует». Затем управляющие компании банкротятся и через некоторое время возникают под другими названиями.
Вполне объяснимо, что власти хотят, чтобы жители платили за «коммуналку» ещё больше. Среди предложенных мер такая: государство намерено снять с себя обязательства по капремонту домов. Я и мои соратники много раз протестовали против этого возле здания Госдумы. Пока бесполезно. Пока мы будем безропотно платить – чиновники будут нас душить! В конце концов, давайте хоть как-то ответим. Если к протесту подключатся 40-50 % россиян – это воздействует на власть. Но я прошу не участвовать в этом получающих госсубсидии: малоимущих, инвалидов.
Иначе им «отрежут» все льготы.
«СП»: - На какую сумму возрастёт оплата «коммуналки», если власть переложит на граждан капремонт домов?
- Каждой семье за 7-8 лет придётся выплатить примерно по 250-300 тысяч рублей. То есть - более 20 тысяч в год.
«СП»: - Ваш призыв уже кто-нибудь поддержал?
- Откликнулись из подмосковных городов: Коломны, Голицыно, Одинцово, Рузы, Воскресенска, Можайска. Сейчас я в Питере, здесь тоже многие готовы поддержать акцию. Нужно прекратить оплату коммунальных услуг после получения квитанций с повышенным тарифом.
Также мы требуем отчёта управляющих компаний перед жителями о расходах и совершения всех действий только с разрешения граждан. А то ведь списывают огромные деньги и ничего при этом не делают. В Коломне мне продемонстрировали отчёт управляющей компании, в котором указаны виды работ, которые она якобы произвела. Я спросила: «Почему не указаны суммы?» Жители ответили: «Нам говорят: «За суммами идите в суд». Там одна компания на весь город, поэтому бесчинствует.
«СП» - Сколько людей готовы отказаться от оплаты услуг коммунальщиков?
- В каждом городе – по-разному. Но работу продолжаем, надеемся, будет значительно больше. Если в акцию вольются 60 % жителей страны - эта варварская система рухнет!
«Однако верим в лучшее!»
Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская убеждена, что людям ни в коем случае нельзя поддаваться на призывы ОНК:
- Это очень опасно для них. После решений судов придётся заплатить значительно большие суммы, с учётом судебных издержек. С 1 июля стоимость коммунальных услуг возрастёт незначительно. Можно пережить. Но планируется повышение и в сентябре. Если это случится – я бы тоже стала протестовать.
Относительно того, что людей, не платящих за «коммуналку» три месяца, не выселят. С 1 сентября вступит в силу постановление правительства РФ № 354, которое заменит шестимесячный срок, после которого на неплательщиков могут подать иск в суд, на трёхмесячный. Призывающие к отказу от оплаты, вероятно, не знают об этом.
«СП»: - Люди жалуются, что уже сейчас тарифы на услуги ЖКХ серьёзно завышены. Что будет после сентября?
- Тарифы будут значительно выше. Но региональные энергетические комиссии, устанавливающие цены на эти услуги, не вправе превышать предельный уровень, определённый Федеральной службой по тарифам. Если граждане увидят, что тарифы завышены – надо не прекращать платить, а жаловаться на превышение в службу по тарифам, чтобы она привела в чувство региональные энергокомиссии. Также можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру.
Я оказывала содействие в этом плане людям из разных регионов. Мы победили.
«СП»: - Может быть, каким-то категориям граждан нужно снизить тарифы?
- Считаю, что в регионах должны принять законы, по которым семьи с низкими доходами станут платить не более 10 % за коммунальные услуги.
Комментарии
продолжаются попытки навязать нам беззаконный образ жизни ...
а ещё принимал участие в выборах совета нашего дома ...
За тех , кто эти тарифы и раздувает..... (
должностные обязанности. И никогда их не заставишь этого делать,власть на их стороне.
Вероятно и в самом деле только массовые протесты смогут изменить положение.