Православная Церковь ныне молитвенно почитает Всех святых

 Православная Церковь ныне молитвенно почитает Всех святых ...

Есть святые, к которым прибегать в той или иной нужде мы имеем особенные основания. Господь Бог, «Во святых почиваяй», удостоил их чести быть ходатаями за нас пред Ним во всяких наших нуждах. Но в то же время, Он отличил некоторых из них особенной благодатью подавать нам помощь. Здесь достигаются такие премудрые Его цели: чтобы наградить самих святых за этот подвиг, в котором они сами искушены были, и чтобы тем скорее помогали нам, искушаемым (Евр. 2:18); чтобы чудесной помощью одного из них пользовались многие, нуждающиеся в этой самой помощи; чтобы, имея многие душевные и телесные нужды, мы и обращались ко многим святым, смотря по различным Божьим дарованиям им, а таким образом сообщались бы со многими из них через Единого Бога; чтобы кто-либо из нас, привязываясь верой и любовью к одному из святых за благодеяния этого святого себе и всему дому своему, не пренебрегал другими святыми (святые ведь составляют одно семейство Христово); чтобы каждый из нас в своём горе-несчастьи прежде всего отыскивал и находил для себя утешение в завещаниях святой веры, а не в суетной защите человеческой (Пс. 59:13), и тем более, не в каком-либо суеверии (например, в ворожбе); и чтобы мы, не сомневаясь нисколько в том, что каждому открыт доступ к престолу благодати (Евр.

4:16) Самого Всевышнего Господа, в то же время от сознания своего горя или ввиду особенной своей нужды, которые застигли нас, приходили к сознанию своего недостоинства предстать прямо ко Всевышнему с молитвой. И мы знаем по житиям святых, что одни из них (как, например, святая великомученица Варвара) сами просили Бога, чтобы Господь Бог удостоил их дара помогать людям в определённых случаях жизни: эти свои прошения они высказывали обычно тогда, когда сами служили Господу Богу великой службой, то есть когда страдали и умирали за святую веру. Другие из них открывали о себе (например, в сновидении), чтобы к ним обращались в такой-то нужде, а потом и оказывали помощь нуждающимся. К третьим составилось доверие по историческим сказаниям о них или по народно-религиозному преданию (хотя в данном случае требуется строго определить, верны ли эти сказания и предания, не являются ли они лишь суеверием).

Но, без сомнения, когда мы молимся какому-нибудь святому в особенной своей нужде, то должны возвышать свою мысль к Господу Богу, ПОДАТЕЛЮ ВСЕХ БЛАГ; должны помнить, что молитва-то о нас будет святого, а исполнение её последует от Самого Бога.