Как объяснить ребенку, что курить немодно

На модерации Отложенный

В студии главный неонатолог Минздрава России Елена Байбарина, журналист «Комсомольской правды» Елена Ионова и ведущая Елена Афонина обсуждают, что страшнее: когда курит мама или ребенок?

Афонина:

- Сегодня мы решили поговорить в этой студии о том, как же защитить от табака и детей, и будущих мам.

Ионова:

- Как часто мы задумываемся о том, что надо бы бросить курить. С понедельника, с Нового Года и т.д. И все-таки тема эта очень важная. Тем более, что сейчас обсуждается активно новый закон об ограничении курения табака. И в обществе сейчас эта тема очень важная, очень обсуждаемая, потому что сейчас курить стало не модно. Изменилась мотивация. Если ты хочешь быть успешным, если ты хочешь сделать карьеру, ты должен бросить курить. Но на самом деле это бывает не так-то и просто. И с какими основными сложностями приходится сталкиваться курильщикам, как раз мы поговорим с Еленой Николаевной. И сделаем упор мы сейчас на женское и детское здоровье, потому что Елена Николаевна нам озвучит статистику, сколько подростков и детей и будущих мам у нас курят.

Байбарина:

- К сожалению, курят гораздо больше чем хотелось бы. Исследования проводились в разных регионах нашей страны, в школах. В училищах, где учатся медицинские сестры. Казалось бы, медицинские профессионалы должны бы знать. Но курят много – 30 процентов учащихся училищ, иногда 40 процентов. Это очень печальные цифры. Очень заботит нас то, что начинают курить рано – 10-12 процентов подростков курят уже в возрасте 12-13 лет. И, к сожалению, они, наверное, не осведомлены достаточно о том вреде, которое они себе причиняют.

Афонина:

- Можно ли подростка или практически ребенка в каком-то возрасте отпугнуть чем-то, если он видит пример родителей, если эту манеру поведения диктует среда, в которой он находится. Потому что мы понимаем, что в умах детей и подростков сложились стереотипы. Что курение - это взросление. И между этими двумя понятиями ставится знак равенства – перебить ничем невозможно. Это первое. Второе, подростки начинают курить еще и потому, что они считают, что таким образом они избавляются от нервного напряжения. Покуришь – все пройдет. И третий миф, что если я брошу курить или не начну курить, то я буду в этой среде белой вороной. Все выходят покурить за школу или выбегают покурить на пороге института, а как же я? О чем мы говорить будем. Это еще и способ коммуникации. Общения. Как эти стереотипы и эти мифы разрушать?

Байбарина:

- А вот это наша с вами задача. Это вы очень хорошо сказали, что это реальный миф. Взросление, это не взросление, это псевдо взросление. Это показ того, что человек другими путями не может показать свою состоятельность, свою взрослость, свою самостоятельность. Он пытается найти какие-то такие маски, реально это не взросление, мы с вами это понимаем, и мы должны с вами должны донести это и показать не таким унылым, занудным менторским тоном, что капля никотина убивает лошадь. Нет. Курить не модно, ты не модный, ты не современный, ты некрасивый. Ты скоро станешь старый, с кривыми желтыми зубами и с морщинами. И все будут смотреть: вот он курит, вот он какой-то странный, не такой, как все. Вот если так мы будем говорить, а это на самом деле так и есть, такая коммуникативная программа будет иметь успех. И здесь надо действовать на все общество. Правильно сказали: как ребенка убедить. Если он видит папу и маму курящих, трудно его убедить. С молоком матери, не зря говорят, в молоке матери никотина в 2,9 выше, чем в крови у курящей женщины. Он проникает в молоко.

Ионова:

- Передается ли склонность к курению от матери?

Байбарина:

- Сама по себе склонность к курению, нет. Тут, может быть, пример: ребенок видит, что курит и он начинает это ассоциировать, взрослая мама, состоятельная, красивая, я ее люблю, она курит, я хочу быть как мама. Это наследуется. Дальше – какая-то может быть неуверенность в себе, какая-то особенность характера, с которой психологи сейчас умеют бороться прекраснейшим образом. И ликвидировать эту черту, которая способствует таким псевдо успокоительным вещам. Мы же понимаем, что человека может успокоить что? Профессиональная состоятельность: я поступил в институт, я поступил в хорошее училище, у меня есть хорошая работа, у меня есть достижения в спорте – вот я состоятелен. Я научился танцевать, я умею говорить по-английски – это реально. А не то, что я хожу с сигаретой. Это должно стать стыдным. Это должно стать признаком человека, который во всех остальных вещах не достиг совершенства.

Ионова:

- Мне кажется, что самое страшно, когда человек курит не почему-то, даже не ради чего-то, а когда человек курит просто так. Когда это становится естественной частью жизни. И иногда спрашиваешь подростков (у меня двоюродные братья такого возраста): а почему ты куришь? А он отвечает, что не знает, ну, просто так. Когда это естественная часть жизни, как покушать, почистить зубы и т.д. Когда человек не задумывается о том, что это каким-то образом может нарушить его жизнь.

Байбарина:

- А нарушить его жизнь это может очень здорово. Все говорят, вот дым, никотин. Да, никотин, это вещь, которая вызывает пристрастие, притягивает, притягивает. Но дым содержит 4000 химических веществ, разных. И из них огромное количество канцерогенов. На меня произвело огромное впечатление выступление, это было лет 15 назад, Юл Бринер, это знаменитый артист, который сыграл в культовом фильме нашего поколения «Великоледпная семерка». И он за несколько дней до того, как умер от рака легких, записал обращение к своим зрителям. Он выглядел ужасно, так же, как мы видим сейчас изображение на пачках сигарет. А люди помнили этого сильного, красивого, мощного человека, который был кумиром очень многих людей. И мы его увидели в таком виде, и он обратился к нам, очень эмоционально. И сказал: «не курите. Вот я курил, у меня рак легких, я умираю, я прощаюсь с вами». Это было много, много лет назад, но у меня до сих пор мороз по коже, когда я вспоминаю это обращение. И наша с вами задача – донести эти мысли до людей, донести их в эмоциональной форме. Знания не меняют поведение. Вы все знаете, что курить вредно, но многие курят. Должно быть эмоциональное воздействие.

Афонина:

- Давайте, я обращусь с этим вопросом к нашей аудитории. Что бы вас могло заставить бросить курить? Мы понимаем, что Елена Николаевна Байбарина, наш сегодняшний гость, сказала очень правильную вещь. Что, может быть, какой-то эмоциональный толчок необходим, чтобы человек задумался о том, что это? Может быть, как в случае, о котором вы рассказали, чтобы эти слова произнес кумир. Может быть, как это ни ужасно и ни страшно звучит, родственник, который тоже пал жертвой этой вредной, дурной привычки. Или еще что-то. Что бы вас могло заставить бросить курить? Пожалуйста, признайтесь в этом в прямо эфире. Елена Николаевна, когда вы говорили о морщинистом лице, желтых зубах и рекламах на пачках сигарет, я вспоминала, какие дискуссии развернулись как раз вокруг того, нужны ли эти пугающие предупредительные изображения на пачках, какого размера они должны быть?

Вы принимали самое активное участие в том, чтобы эта программа состоялась. Чем это было вызвано? Вы все-таки считаете, что этим можно кого-то остановить? Потому что главный аргумент следующий: покупают сигареты те, кто об этом итак знает. И их этими страшными надписями не испугать.

Байбарина:

- Вот мы с вами говорили: знания не меняют поведение. Знать – одно, а увидеть это эмоциональное воздействие, другое. Вы меня спросили. Можно ли этими изображениями остановить? Один человек бросит курить? Наверное, нет. Капля точит камень. Мы с вами поговорили, люди услышали. Они увидели это на сигаретах. Они увидели и красочный плакат антитабачной компании, которая сейчас Минздравом проводится. Возьми – и брось. Игра слов такая. Другое, третье. Подружка сказала: «Я бросила, я не хочу». И это все вместе подействовало. Волшебной пилюли нет, одной, которая поможет. Но мы должны действовать со всех сторон. И использовать малейшую возможность.

Ионова:

- Насчет этих надписей на сигаретах. Которые у нас уже сейчас есть, но вскоре появятся и картинки. Есть анекдот по этому поводу. Когда мужчина покупает пачку сигарет и говорит: «А замените мне, пожалуйста, импотенцию на инфаркт».

Афонина:

- Сейчас узнаем, а что же нашу аудиторию все же могло напугать, в чем они могут признаться, что бы могло вас заставить бросить курить.

Звонок, Ирина:

- Здравствуйте! Я хочу, может быть, совет дать. Мне когда-то это помогло с моей дочерью. Она в старших классах не курила и сказала: «Мама, знаешь, мне стыдно. Девочки говорят, что надо хотя бы один раз попробовать. А я ей сказала, знаешь что? Я жизнь, можно сказать, прожила, но я знаю только троих и я в том числе, кто бросил курить. Невозможно бросить. Не начинай. И вот это помогло. А еще я хочу сказать, что с сигарет начинается наркомания. Почему мы об этом забываем? Сначала курят марихуану, а кончается героином. Вот это ужасно.

Звонок, Анатолий:

- Добрый день! Я звоню из Орла. Я курил 25 лет, с 13 лет. А потом встретился с человеком, с теперешней женой своей. И как бы нужно было совершить какой-то поступок, показать… А я курил очень много. Я работал кинооператором и всегда сигарета торчит в зубах. В руках камера – дым мешает снимать. И я бросил.

Афонина:

- Подвиг во имя любви. Вот видите, слова и любовь.

Байбарина:

- Давайте добавим слова людям для мотивации. Смотрите, когда я стала готовиться к этой передаче, я посмотрела последние научные данные. И некоторые даже меня, закоренелого борца с табаком, удивили. Бывает такое, что дети родились с шестью пальчиками на руках. Это называется полидактилия. Это всегда большая травма для родителей, ребенка надо оперировать и т.д. Исследователи проанализировали исходы 6,8 миллиона родов – почти 7 миллионов родов. С каким пороком родился ребенок – курят там родители или нет? Так вот, если мать выкуривает от 1 до 10 сигарет в день, риск возрастает на 29 процентов. Если от 11 до 20 сигарет в день – на 38 процентов. И более 21 сигареты в день, на 78 процентов. Это очень доказательные данные, миллионы родов. И в чем еще трудность борцов с курением заключается: как только мы говорим, курящая женщина чаще рождает ребенка с маленьким весом. Говорят: моя знакомая курила, родила. У нее 5 килограмм. А вот та не курит, родила 2 килограмма – все ерунда. Работают законы больших чисел. Доказательные данные, как только мы сравним большое количество родов, мы увидим наглядно и четко. Что риск больше. К примеру, рождение детей менее двух с половиной килограммов. А что это такое? Это ребенок внутриутробно страдал, он недополучил кислорода, он недополучил питания. У него могут быть проблемы, мы это зовем когнитивным развитием. Он позже начнет говорить, он хуже будет читать и т.д. Так вот, в два раза чаще у курящих рождаются дети с весом менее 2,5 килограмм, чем у некурящих. Риск смерти новорожденного на 20 процентов выше, если мать курит. Я не похожа на кинозвезду, но я снялась в рекламном ролике. Я показала, как страдает ребенок, вероятность страдать у ребенка на 20-30 процентов выше, если мать курит. Были съемки в отделении реанимации новорожденных – ребенок родился больной. Все кончилось хорошо, очень много мы приложили сил, он выжил. Но это была очень большая эмоциональная травма для семьи, для самого ребенка. Потребовался длительный процесс реабилитации. Конечно, все это было анонимно, но мне так хочется, чтобы больше рождалось здоровых детей.

Ионова:

- А мама этого ребенка бросила курить потом?

Байбарина:

- Я предпочитаю о конкретных случаях отдельных не говорить. Это этические законы. Конечно, очень многие женщины бросают курить. Но я никому не пожелаю кусать локти и думать, зачем же я не сделала этого раньше.

Афонина:

- Елена Николаевна, а раньше, это когда? Какой период времени, когда ты начинаешь задумываться о беременности, и тебе нужно бросать?

Байбарина:

- Сразу!

Афонина:

- Миф? Если мама курила, то лучше не бросать, потому что это стресс для организма и для женщины лучше чуть-чуть – легенькие сигаретки покуривать…

Байбарина:

- Вот про легенькие сигаретки – меньше никотина. Что, смолы в них меньше? А всех канцерогенов меньше? Вот это как раз миф про легкие сигареты. Никотина меньше, а всего другого, вреда, ничуть не меньше. Потом относительно стресса. Вы знаете, сейчас очень модное слово стресс. Ой, у меня стресс, все, конец. Не надо. А мысль о том, что ребенок может быть больной, это что, для беременной не стресс? Это тоже стресс. И это посерьезнее стресс. Это как я каждый день своему ребенку даю отраву, давайте, я еще дальше буду давать каждый день. Это примерно так же. Чтобы стресса у меня не было.

Ионова:

- К вопросу о мифах: молодые девушки не бросают курить, потому что боятся поправиться после этого. Потому что существует миф, что как только человек бросил курить, он тут же набирает вес и тут же становится полным. И это ведь так, люди после того, как бросают курить, в весе прибавляют.

Байбарина:

- Давайте, наоборот: человек привык есть одно и то же количество пищи. Я курю – я не толстею. Я бросила курить – я потолстела. О чем это говорит: о том, что когда ты курила, у тебя организм страдал так, что каждая клеточка не могла получить нужного количества питания. Вы отравляли свой организм. Вы не получали кислорода. А все усваивается вместе с кислородом. И получается, чтобы хорошо выглядеть, не надо курить. Надо рационально питаться и больше двигаться.

Ионова:

- Кстати говоря, курильщики едят больше. Потому что сигарета возбуждает аппетит. И когда человек бросает курить, он как раз начинает есть нормально.

Афонина:

- Знаете, такое количество существует мифов, связанных с курением, что я боюсь, что мы не успеем все их обсудить.