Научные факты в Коране 3 (Солн. система)

ПРИТЯЖЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ

 

15.   (15). … Клянусь движущимися обратно.

16.   (16).текущими и скрывающимися

сура Скручивание, 81:15-16

 

Чтобы получить четкое представление о смысле этих айатов, для начала давайте посмотрим сначала значение слов, используемых на арабском языке. Арабское слово "хуннас", которое мы переводим выражением «движущиеся обратно», также имеет значаения "сокращающийся", "погружающийся", "отступание" и "регресс". С другой стороны, арабское слово "куннас" означает "следовать определенным маршрутом", "вернуться домой", а также "укрытие для движущегося объекта." А слово "текущие" в 16-м айате данной суры, передается словом "джарийа".

В своей повседневной жизни мы прочно связаны огромным количеством научных законов в нашей повседневной жизни, среди которых закон тяготения, закон движения, закон термодинамики, и т.д. В то время как мы едим, или облегчаемся мы подчиняется закону всемирного тяготения. Когда космонавты едят и справляют нужду в пространстве, они вынуждены прибегать к специальным приспособлениям, дабы удовлетворить свои потребности, поскольку их тела были созданы в соответствии с законами земного притяжения.

Открытия ученых не являются открытиями чего-либо несуществующего, поскольку их задача сводится к тому, чтобы пролить свет на те вещи, которые уже существуют. Гравитационная сила всегда существовала во Вселенной. Однако именно Исааку Ньютону (1642-1727), выпала доля найти ей объяснения, и описать ее с помощью математических формул. С помощью закона гравитации Ньютон показал, Божье творение основано на закон всемирного тяготения, который управляет звездами, Землей, Луной, и что прямохождение человека было не случайным развития, но было обусловлено  гравитационной силой присущей материи.

/с.62/ Ссылаясь на тонкое равновесие Вселенной, Исаак Ньютон говорил, что творцом этой крайне чувствительной системы, состоящей из Солнца, планет и комет, может быть только Создатель, наделенный разумом и силой. Тот, кого мы называем нашим всезнающим Господом, является управителем всех этих вещей, Его власть распространяется на все.

 

МАТЕМАТИКА ВСЕЛЕННОЙ

 

Коран часто говорит о том, что Бог создал все в рамках определенных пределов. Это означает, что все во Вселенной подчиняется математике. Предмет, созданный для измерения, соизмерим, может быть измерим по определенным стандартам и может быть отражен в математических терминах. Ньютон исправил результаты, полученные Кеплером и Галилеем, придал им точность и доказал, что материальная вселенная может быть объяснено в математических терминах.

В 1700-х годов наука приняли к сведению значение силы тяжести. Бог в 600-х  упоминает в Коране о законе всемирного тяготения, к которому он обращался в Своем творении. В айатах, приведенных в начале данной главе, можно обнаружить намек на тяготение, а также баланс между тяготением и движением. Солнце и ядро ​​атома находятся в состояние отступания и регресса, ядро притягивает электроны, а солнце притягивает планеты. Ядра, которые уже отошли к центру, пытаются слиться с электронами, и таким же образом действует солнце, отталкивая планеты сами по себе, применяя силы, которые заставляют их отступать. Можно с легкостью утверждать, что слово "хуннас", упомянутое в айате 15 суры Скручивание, обозначает притяжение.

Несмотря на силу притяжение ядра атома, электроны не прилипают к ядру. Точно также и планеты не вступают в контакт с Солнцем, несмотря на гравитационные силы последнего. Именно движение электронов и планет не позволяют электронам слиться с ядром, а планетам с Солнцем. Слово "джария", используемое в 16 айате суры Скручивание означает «течение», и идеально подходит здесь, поскольку является фактором, который препятствует адгезии, или слипанию. Если бы электроны и планеты стремились слиться с ядром и солнцем соответственно, то существовало бы ни планета, ни Солнечной системы, ни орбита, ни жизненной энергии, равно как и величия в сотворении. Если бы электроны и планеты были разбросаны, в нарушение "хуннас", будучи освобожден от действия силы тяжести, /с.64/ то опять же, не существовало бы ни галактик, ни животных, ни растительности, ни нас. Благодаря этим двум отдельным явлениям, электроны возвращаются на свои орбиты, их дома, а планет на свои места и  движутся по своим орбитам. Это удивительно образом отражено словом "куннас" в айате 16. Коран использует слово "хуннас" для обозначения притяжения, а движение словом "джарийа", которое противостоит силе притяжения, а возвращение на орбиту словом "куннас". Таким образом, во времена, когда еще не существовало термина для обозначения притяжения, Коран уже раскрыл феномен, который зависел от притяжения.

 

ЧУДЕСА ОТ АТОМОВ ДО ЗВЕЗД

 

Как мы уже видели, Бог свидетельствует под присягой привлекать наше внимание к определенные события или явления. Эти клятвы, которые мы обнаруживаем в айатах, указывают на безупречные творения Господа, и чудесные уведомления в Коране для умов, очистившихся от упрямства.

Протоны оказывают силу притяжения в бесчисленных ядрах атомов в нашем теле, в то время как электроны противостоят этой силе, в то же время оставаясь в пределах орбиты. Эти явления находятся в атоме в непрерывном и сбалансированном действии благодаря электромагнитной силе и другим силам атома.

Если атомы нашего тела, которые называем "я", прилипали бы к стулу, на котором мы сидим, а также стремились слиться с землей, на которой мы находимся,  то уже не было бы объекта, называемого "я". Опять же, если электроны стула, на котором мы сидим, сталкивались бы с электронами нашего тела, что привело бы к хаосу, то разве могли бы мы вообще существовать? Нет, сила тяготения и движения, а также другие силы, гармонично способствуют нашему существованию.

Силы, которые были произведены, как и все в Творении, напоминают нам о Боге.

 

ГЛАВА 10

 

ВСЕ ПЛАВАЕТ ПО СВОДАМ

 

34. (33). Он - тот, который создал ночь и день, и солнце и месяц. Все по своду плавают.

сура Пророки, 21:34

   

В арабском языке слово «куллу» выражает «совокупность, множественность», а арабское выражение «таснийа» относится к любым двум объектам. В приведенном выше айате упоминаются движения двух небесных тел, а именно солнца и луны. Тем не менее, причина, по которой в данном случае не используется слово «таснийа» указывает на то, что речь идет о более чем двух объектах. Если мы предполагаем, что ночь и день имеют место на Земле, то и другим объектом  и должна являться Земле. Слово «фалак» используется в арабском языке для обозначения орбиты (свода), по которой проходят звезды и планеты.

 

ЧУДО В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО СЛОВА

 

Как мы видим, каждое отдельное слово и суффикс был тщательно отобран. Арабским эквивалентом слову «плавать» является «сабаха». Морис Бюкай говорит, что гармонию движений Солнца, Луны и Земли можно выразить следующим образом: «Арабский глагол «сахаба» относится к перемещению какого-либо объекта благодаря его собственному движению. Значение этого глагола сводится к перемещению, касающемуся движению объекта самого по себе. Если перемещение происходит в воде, движение относится к акту плавания, когда же оно имеет место на земле, то перемещение происходит вследствие движения объекта своими собственными ногами. Если же, с другой стороны, это перемещение происходит в пространстве, то подразумеваемое движение может быть описано /с.66/ только в этимологическом смысле этого слова. Таким образом, слово «сахаба» следует понимать как движение в результате самогенерируемого действия. Луна вращается вокруг своей оси в промежутке времени, равном ее обращению вокруг Земли, что составляет 29,5 дней. Таким образом мы всегда видим лишь одну ее сторону. Солнце обращается вокруг своей оси в течение приблизительно 25 дней. Слово «сахаба», которое описывает движение Солнца и Луны соответствует результатам последних научных данных. Человек не мог предположить подобное в 7 веке, независимо от степени его эрудиции».

 

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

 

Движения Солнца и Луны и Земли продолжаются без малейшего вмешательства с нашей стороны. С другой стороны, все явления существуют для того, чтобы сделать жизнь на земле и разнообразие возможными. Земля вращается вокруг Солнца под углом наклона 23 градусов и 27 минут. Времена года сменяют друг друга на Земле, благодаря этому углу наклона, от которого также зависит система роста растений.

Скорость вращения Земли вокруг своей оси, достигает 1670 км. Если бы Земля не вращалась, то ее поверхность, обращенная к солнцу, подвергалась бы непрерывному воздействию света, а задняя была бы в вечном мраке. В таком мире, ни растительности, ни живые существа не смогли бы существовать.

 

40. Солнцу не надлежит догонять месяц, и ночь не опередит день, и каждый плавает по своду.

сура  Йа Син, 36:40

 

Все движения Солнца, Луны и Земли продолжаются в совершенной гармонии. Все настолько прекрасно устроено, что даже Юпитер, крупнейшая планета в Солнечной системе, способствует жизни на Земле. Астроном Джордж Уэзерхил в своей статье о Юпитере говорит, что если бы не было планеты по размеру равной Юпитеру, то Земля испытывала бы в тысячу раз больше воздействия со стороны блуждающих метеоритов и комет, и что, если Юпитер не находился на том месте, где он оказался, мы не смогли бы сейчас предпринимать попыток проникнуть в тайну происхождения Солнечной системы.

Независимо от того, куда бы мы не посмотрели, мы сталкиваемся с великолепием, не поддающимся измерению расчетами и произведения искусства. Конечно, мы размышляем /с.67/ о творении Господа, используя свой разум. Наш Творец показывает свидетельства Своего всемогущества и всеведения, а также Его сострадания повсюду во Вселенной.

187.   (190). Поистине, в создании небес и земли и в смене ночи и дня - знамения для обладающих умом, -

188.   (191).тех, которые поминает Аллаха, стоя, сидя и на своих боках, и размышляют о сотворении небес и земли: "Господи наш! Не создал Ты этого попусту.  Хвала Тебе! Защити же нас от наказания огня.

сура Семейство Имарана: 3:187-188