Правозащитники бегут от нового президента

Правозащитники бегут от нового президента

В президентском Совете по правам человека скоро некому будет работать.

Его усилия просто не востребованы властью

8-го июня еще два члена президентского Совета по правам человека заявили о своем выходе из состава этого совещательного органа при главе государства.

Это решение приняли главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина.

Напомним, что с декабря 2011-го года о своем выходе из Совета заявили больше десяти человек:

это правозащитница Ирина Ясина, журналистка Светлана Сорокина, член правления Института современного развития Александр Аузан, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, журналист Леонид Радзиховский, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, председатель организации помощи беженцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин.

Таким образом, за полгода Совет при президенте лишился 13 членов, работу продолжают 27 человек.

Уход некоторых участников Совета носил демонстративный характер.

В частности, Ирина Ясина и Светлана Сорокина причиной своего выхода назвали «фальсификацию итогов выборов в Государственную думу и грубую расправу над участниками протестных митингов».

«Три года работы совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды» - было сказано в их совместном заявлении.

Дмитрий Орешкин и Светлана Ганнушкина также объяснили свое решение нечистоплотностью президентских выборов и сомнениями в легитимности нового главы государства.

Несмотря на понесенные потери, 7 июня президентский Совет по правам человека завершил экспертизу закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах и пришел к выводу, что он противоречит российской Конституции.

«Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно», - говорилось в заключении Совета.

«Мы рассчитываем на то, что глава государства примет во внимание позицию наших экспертов по данному вопросу», - сказал председатель Совета Михаил Федотов.