Северокорейский синдром антисталинистов

В полемике сторонников и противников Сталина последние, в т.ч. и в Гайдпарке, часто проводят параллели между сталинским СССР и Северной Кореей. Автор этих строк давно уже не удивляется, мягко говоря, слабой информированности абсолютного большинства ненавистников Сталина, ярко проявляющемуся в комментариях на статьи и ,как правило, не отвечает на них.

Я думаю, что люди, радостно сообщающие нам о большой разнице в экономическом развитии и уровне материального достатка населения Северной и Южной Корее, слышали о японском экономическом чуде, предшествовавшем нынешнему китайскому. ( В скобках отмечу, что в коммунистическом Китае Дэн Сяо-Пин реализовал именно планы Сталина и куда более уместно проводить параллели именно с КНР). Но ведь японскому экономическому чуду предшествовало беспрецендентное и непревзойдённое сталинское. Разумеется, что антисталинисты считают это сталинской пропагандой, поэтому я буду ссылаться исключительно на западных экспертов.

 

...Когда в 1991 г. на советско-американском симпозиуме наши демократы начали восторгаться «японским экономическим чудом», вот что сказал им японский миллиардер Хироши Терамачи (Хероси Такавама) : "…Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, - дураками. А в 1955 году (после смерти Сталина!) мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры". Для людей, с восторгом обнаруживших, что миллиардера с фамилией ТАКАВАМА нет, привожу соответствующую ссылку: THE BILLIONAIRES 1991
http://money.cnn.com/magazines/fortune/fortune_archive/1991/09/09/75462/index.htm
HIROSHI TERAMACHI, 67 Tokyo JAPAN $1.5bl .

«...если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превзойдет американский. И если это произойдет, то последствия для западных стран, прежде всего, для США, будут более чем грозными».


Эдлай Стивенсон, Кандидат в президенты США.

 

"При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошёл отток его населения из деревень. Была в полном объёме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Согласно советской официальной статистике национальный доход увеличился вчетверо в годы первых пятилеток, ежегодно давая прирост почти в 15 процентов. Это потребовало перемещения больших масс людей - за тринадцать лет число городских жителей удвоилось. С 1928-го по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда, производство стали - с 4,3 миллиона тонн до 18,3 миллиона; производство станков возросло с 2 тысяч до 58 400 в год; автомобилей стали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч. В канун войны промышленность составляла 84,7 процента всей советской экономики. Даже если эти цифры и преувеличены официальной статистикой, то факт, что советская экономика добилась больших успехов, отрицать не приходится".

З.Бжезинский. "Большой провал. Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке".

 

В.Леонтьев, американский экономист, лауреат Нобелевской премии . «В эпоху Сталина коммунистические руководители были заняты выполнением беспрецедентной задачи по превращению с буквально головокружительной быстротой технически отсталой, преимущественно крестьянской страны в индустриальную военную державу, нацеленную на дальнейший экономический рост»
(Экономическое эссе. Теории, исследовании, факты и политика. М., 1990, с. 217).

 

          Ничего похожего о послесталинском СССР никто никогда не говорил. СССР при и после Сталина – разные страны. Вот вам и ответ на два других любимых тезиса антисталинистов – об уровне жизни в побеждённой Германии и в Финляндии.