Локотьская республика.
Существовала с ноября 1941 г. до 1943 г. Административный центр в пос. Локоть Орловской (ныне — Брянской) области.
«Локотская республика» была сформирована по инициативе немцев в ноябре 1941 г. из 8 районов Орловской и Курской областей (Брасовский, Суземкский, Комаричский, Навлинский, Михайловский, Севский, Дмитриевский, Дмитровский). Историкам-ревизионастам импонирует тот факт, что формально по площади она превышала территорию Бельгии. Они утверждают в настоящее время, что она якобы мела статус национального образования, местное самоуправление и «собственные вооруженные силы», «мощное высокобоеспособное объединение, соозданное по образу народной милиции» — РОНА, состоявшую из 14 вспомогательных полицейских батальонов (до 10 тыс. человек, по альтернативной версии — «более 20 тысяч»), оснащенных легким и тяжелым оружием, некоторым количеством полевой артиллерии, бронемашин и танков. Население «республики» до начала оккупации составляло 581 тыс. человек. На территории «республики», не смотря на то, что эта была оккупированная территория, в отношении ее жителей действовал свой Уголовно-процессуальный и Уголовный «кодекс». По мнению упомянутых историков-ревизионистов «При минимальном контроле со стороны немецкой администрации Локотское самоуправление добилось крупных успехов в социально-экономической жизни округа», «ввиду того что было запрещено колхозная форма хозяйствования», и была «введена необременительная система налогов». Конфискованное при так называемом «раскулачивании» советской властью имущество демонстративно безвозмездно возвращалось бывшим владельцам, при утрате предусматривались соответствующие компенсации, при этом, к примеру, тысячи голов скота изымались у местных жителей «в интересах германской армии-освободительницы». Размер подушного участка для каждого жителя «республики» формально был установлен в размере около 10 гектар. За время существования «республики» по мнению историков-ревизионистов были восстановлены и пущены в эксплуатацию многие промышленные предприятия, восстановлены церкви, по округу открыто 9 больниц и 37 медицинских пунктов и даже были открыты 345 общеобразовательных школ и 3 детских дома.
На территории Локотской республики были отменены колхозы, возвращена частная собственность, разрешена значительная свобода предпринимательства. Немецкие власти предпочитали не вмешиваться в дела внутреннего самоуправления Локотской республики, по крайней мере, в той степени, в которой республика обеспечивала на своей территории безопасность немецких грузов и обеспечение продовольствием немецких войск. Выходила газета «Голос народа». Согласно некоторым источникам, главам Локотской республики было разрешено отдать под трибунал и демонстративно казнить двух военнослужащих немецкой армии за грабёж и убийства мирного населения .
В начале 1943 года вооруженные формирования Локотской республики имели уже 15 батальонов численностью 12-15 тысяч человек, а к середине 1943 года — 20 тысяч, в том числе танковый батальон, артдивизион, 5 пехотных полков, саперный батальон и батальон охраны.
Описаны случаи массового дезертирства партизан и переход их на сторону вооруженных формирований Локотской республики.
Ввиду террора и убийства местных гражданских лиц партизанами(был даже создано детских дома для детей, у которых партизаны убили родителей) порядок поддерживался путём жестоких репрессий против нелояльного местному режиму населения, заподозренного в связях с партизанами.
«Именно на территории Локотской республики партизаны практиковали террор против населения, подтверждают донесения войск по охране тыла немецкой группы армий „Центр“. Только в районе 2-й танковой армии, где и располагался Локоть, был зафиксирован ряд случаев массового уничтожения партизанами мирного населения. В тыловых районах других армий, где партизанское движение было не менее развито, подобного явления не отмечалось.»
Разоблачённая в 1978 году и приговоренная к смерти палач Локотской республики Тонька-пулеметчица (А. М. Макарова) казнила 1500 человек.
При отступлении немецкой армии в 1943 г., вооруженные силы республики под командованием Б. В. Каминского, а также члены семей военнослужащих и все, кто не хотел оставаться на советской территории (всего около 30 тыс. человек) ушли вместе с немецкой армией в г. Лепель Витебской области, где очистили от подразделений НКВД не только город, но и его округу, несмотря на ожесточенное сопротивление (один из батальонов бригады РОНА был сразу уничтожен превосходящими по численности частями НКВД, снабжавшимися боеприпасми и оружием по воздуху). Локотчане сделали Лепель своей столицей.
Примечательный факт, говорящий об авторитете и моральных качествах комбрига Бронислава Каминьского. После отказа «партизанам» в звании генералов и полковников НКВД перейти на сторону советской власти, НКВД разработало операцию по дезинформации и агитации командного состава РОНА, с целью вызвать раскол в частях. В результате командир 2-го полка РОНА майор Тарасов решил перейти на советскую сторону, и привлек командира артиллерийского дивизиона полка капитана Малахова, командира одного из батальонов полка Москвичева и командира роты капитана Провотарова. Совершился переход частей этих подразделений, которые напали на немецкий гарнизон г.Сенно.
Во избежание кровопролития Бронислав Каминский срочно явился в штаб 2-й танковой армии и уговорил немцев не атаковать мятежный 2-ой полк РОНА. После неоднократных просьб и требований немцы выделили ему самолет, на котором он без охраны прилетел в место расположения штаба 2-го полка. Все офицеры и солдаты, находящиеся в штабе заявили о своей преданности комбригу. Всем им Тарасов заявлял ранее, что комбриг Каминьский решил бежать, и они, переходя на сторону «Советов», выполняют его приказ, что они, собственно, беспрекословно и сделали. После этого часть сомневающихся все же бежала ночью, а еще более сплоченный полк, очищенный от предателей вернулся в состав РОНА.
Уже после ухода РОНА, сопротивление советской власти, фактически вылившееся в гражданскую войну, продолжалось на территории Брянщины и Орловщины вплоть до 1951 года (а на соседней Украине до 1955 года). Учитывая то, что Особый Локотский округ возник в октябре 1941 года, можно сказать, что эта гражданская война длилась в течение 10 лет.
Пы.сы. Не всем нравилась советская власть. Ох не всем.
Вчерась по сов. секретно была передача с И.Чубайсом-Неразгаданная Россия. Много там интересного рассказывалось. С именами, фамилиями. Речь щла о дореволюционной России и о том, что у ТОЙ России были колоссальные шансы на первенство в экономике.!!!
Комментарии
Ок???
Комментарий удален модератором
На Украине-точно было.
Потом они (РОНА) ушли в Лепель и организовали Лепельскую республику. это уже 44 год.
Украина только и осталась что в Западной части. Ну частично-Полтава, Чернигов.
Брехня,никаких шансов у ТОЙ России не было.
А ваша СССР-вввозила хлеб! А если не ввозила-то голод!!!
Это вообще кощунство,считать достижением то,что власть держала народ в полуголодном существовании ради того,чтобы побольше продать продовольствия за границу.
И за 23 года правления Николая II было 8 голодных лет,а в это время Россия экспортировала по 10-11 миллионов тонн зерна.
Может, Вы еще предложите гордиться тем,что Путин опять начал экспорт зерна,потому что численность крупного рогатого скота в России за 20 лет сократилось с 58 до 21 миллионов голов?
Думать надо,анализировать поступающую информацию,а не просто повторять антисоветские агитки.
А при СССР-был!!! на всей территории. А это-бред. Этого не может быть!
И в СССР был только один голод в 1932-33 годах в мирное время,спровоцированный сопротивлением крестьянства коллективизации,в то время как в РИ голод в мирное время повторялся каждые 2-3 года. Это было хроническое явление.
За счет того что жила впроголодь. А СССР в некоторые годы экспортировал хлеба куда больше России.
Это в СССР экспорт хлеба означал голод.
Чушь! В Сибири например его не было.
Расейский народ пострадал мол больше всех!!!
ну и принимайте свой закон. Кто мешал то???
У ТОЙ России не было Чубайсов.
Хорошо. -))) А Перовская? Желябов? Морозов? Это какая Россия???
ну ВИЛ и Желябов-принципиально разные люди и взгляды.
Откель же они взялись в богоспасаемом отечества дававшем уроки добродетели всему миру?
Комментарий удален модератором
Аргументируйте,пожалуйста,чем же то,что было до 1917,и после 1991 лучше,в ОБЩЕМ и ЦЕЛОМ,не выдирая только то,что Вам выгодно.
Тотальный дефицит то того то сего???
Что я должен аргументировать???
Постсовок-ну частично лучше.
Царизм- уже трудно сравнивать. Есть тенденции. ТА Россия-к середине 20 века должна была занять лидирующее положение в экономике. (Тьери например оценивал что к 30 годам).
А тенденции сов. власти-тоатльное отставание. В самых продвинутых отраслях. Генетика, электроника-отстали навсегда.
А то прям-весь в народ в едином порыве............
а вот хренушки-не весь народ и с порывом как то не очень....
Комментарий удален модератором
Сколько было хиви и прочих формирований? Много.
А потом РОА? А Галичина? А все эти легионы-то татарские, то турменские? Пару лимонов точно наберётся. Не так уж и мало.
так при том, что Адик не поощрял создание вооружёных формирований из граждан оккупированых территорий.
Комментарий удален модератором
Это доказательство того. что нельзя все стричь под одну гребёнку. Того, что нельзя иметь одной партии монополию на власть. Того.что нужны выборы чтобы учитыать как можно большее кол-во мнений!!!
Вы в курсе что в конкурсе в дивизию СС Галичина было 60 тыс. чел??? А если бы разрешили формировать 2 или 4 дивизии???
А РОА разрешили формировать в 44 году. Когда для Адика всё уже было кончено!!!
А если бы разрешили раньше???
Комментарий удален модератором
А если бы разрешили раньше???
А ни чего бы не изменилось.
Вот почему, любая власть, считает своей главной задачей задурить людям головы, свободой равенством и братством.
Историческое заблуждение:
http://zexe.de/modules.php?name=News&file=article&sid=590
"Французские революционеры требовали "Свободы, равенства, братства"
На самом деле, участники Великой французской революции 1789–1794 годов требовали не братства, а собственности. Лозунг исказил Наполеон III – не известно, по ошибке или по злому умыслу. Впоследствии им активно пользовались русские большевики. Ведь не мог же настоящий коммунист требовать собственности. А вот французы кричали: "Свобода, равенство, собственность!".
И результат не заставил себя ждать. Жажда свободы и равенства отбросила из нашего сознания главный фактор нашего достоинства, превращающий нас из граждан-холопов, в граждан совладельцев страны.
Пока этого не поймём, так и будем оставаться бессловесным быдлом в руках власти.
http://gidepark.ru/community/1011/content/1362675
Он будоражит воображение и прежде всего тем фактом, насколько для человека важна его малая Родина, где он значим и уважаем как личность и созидатель общечеловеческих ценностей.
Про фантазмы-не понял. Где Брянск и где Польша???
Мля, Польша больше 100 лет под РИ была.
Как сказано в одной книжке-незамысловатая реклама американского образа жизни победила японскую империю всеобщего процветания и азиатское коварство Сталина.
Отсюда, огромное число перебежчиков! Мы сегодня не знаем точно, сколько же пересидело народу за период правления главного уголовника страны, который сам ни одного дня не работал ломом и лопатой! Он всё время, как шизик, искал врагов народа, а сам и был настоящий Враг народа, за который
он поднял тост и этот же народ уничтожал,как клопов и вшей ежеминутно! Политика двойного стандарта,раздвоение личности и есть шизофрения!!!!
да. не забудь пересесть на Жигули или Волгу. Это-непременное условие.
эксперимент должен быть чист!!!
Не продавай мудакам ни газа ни нефти, ни леса, ни алмазов-ваще ничего. Не пользуйся их лекарствами. И держи свой ЗВР в золоте. и только в нём.
Пожалуй для чистоты эксперимента достаточно.
Не буржуазия??? Гейтс или Джобс канешна были пролетарии??? тайные??? Грин и Пэйдж тоже пролетарии-гугла стоит уже больше 20 ярдов. очень пролетарская компания.
да и мерседес-бенц-пролетарии славные.
Гейтс-виндоус. Джобс-ПК, и потом много чего. Даймлер-первые авто своей фирмы, Вестингауз-воздушные тормоза, Форд-сборочный конвейер, Боинг-он просто крупный организатор, ну и т.д.
Хорошо сегодня нам считать - это редиски.
Думаю, что всем, включая Андрея Лебедева, надо быть поспокойнее. В той ситуации все зверства большевизма были свежи. И попытка под немцами избавиться от большевизма понятна.
Это потом стало ясно, что попытка ошибочна.
А кто машет шашкой - прошу в 1941 г.
Моей маме 76. Ей врать не с руки. Она боялась немцев, хотя они ее конфетами угощали, пряталась от ФВ-189 на болоте, спасена немцами от сожждения немцами. А партизаны их грабили.
Вы уверены, что гододная смерть от своих почетна ?. А я не уверен.
Хотя и к немцам доверия не было никогда. До 1943 г. в наши болота наезжали только охранные части, не строевики. А когда жгли людей в соседних деревнях в феврале - апреле 1943 г. - это уже были строевики. Деревню окружали и выбраться было нельзя.