Локотьская республика.

Существовала с ноября 1941 г. до 1943 г. Административный центр в пос. Локоть Орловской (ныне — Брянской) области.

«Локотская республика» была сформирована по инициативе немцев в ноябре 1941 г. из 8 районов Орловской и Курской областей (Брасовский, Суземкский, Комаричский, Навлинский, Михайловский, Севский, Дмитриевский, Дмитровский). Историкам-ревизионастам импонирует тот факт, что формально по площади она превышала территорию Бельгии. Они утверждают в настоящее время, что она якобы мела статус национального образования, местное самоуправление и «собственные вооруженные силы», «мощное высокобоеспособное объединение, соозданное по образу народной милиции» — РОНА, состоявшую из 14 вспомогательных полицейских батальонов (до 10 тыс. человек, по альтернативной версии — «более 20 тысяч»), оснащенных легким и тяжелым оружием, некоторым количеством полевой артиллерии, бронемашин и танков. Население «республики» до начала оккупации составляло 581 тыс. человек. На территории «республики», не смотря на то, что эта была оккупированная территория, в отношении ее жителей действовал свой Уголовно-процессуальный и Уголовный «кодекс». По мнению упомянутых историков-ревизионистов «При минимальном контроле со стороны немецкой администрации Локотское самоуправление добилось крупных успехов в социально-экономической жизни округа», «ввиду того что было запрещено колхозная форма хозяйствования», и была «введена необременительная система налогов». Конфискованное при так называемом «раскулачивании» советской властью имущество демонстративно безвозмездно возвращалось бывшим владельцам, при утрате предусматривались соответствующие компенсации, при этом, к примеру, тысячи голов скота изымались у местных жителей «в интересах германской армии-освободительницы». Размер подушного участка для каждого жителя «республики» формально был установлен в размере около 10 гектар. За время существования «республики» по мнению историков-ревизионистов были восстановлены и пущены в эксплуатацию многие промышленные предприятия, восстановлены церкви, по округу открыто 9 больниц и 37 медицинских пунктов и даже были открыты 345 общеобразовательных школ и 3 детских дома.

На территории Локотской республики были отменены колхозы, возвращена частная собственность, разрешена значительная свобода предпринимательства. Немецкие власти предпочитали не вмешиваться в дела внутреннего самоуправления Локотской республики, по крайней мере, в той степени, в которой республика обеспечивала на своей территории безопасность немецких грузов и обеспечение продовольствием немецких войск. Выходила газета «Голос народа». Согласно некоторым источникам, главам Локотской республики было разрешено отдать под трибунал и демонстративно казнить двух военнослужащих немецкой армии за грабёж и убийства мирного населения .

В начале 1943 года вооруженные формирования Локотской республики имели уже 15 батальонов численностью 12-15 тысяч человек, а к середине 1943 года — 20 тысяч, в том числе танковый батальон, артдивизион, 5 пехотных полков, саперный батальон и батальон охраны.

Описаны случаи массового дезертирства партизан и переход их на сторону вооруженных формирований Локотской республики.

Ввиду террора и убийства местных гражданских лиц партизанами(был даже создано детских дома для детей, у которых партизаны убили родителей) порядок поддерживался путём жестоких репрессий против нелояльного местному режиму населения, заподозренного в связях с партизанами.

«Именно на территории Локотской республики партизаны практиковали террор против населения, подтверждают донесения войск по охране тыла немецкой группы армий „Центр“. Только в районе 2-й танковой армии, где и располагался Локоть, был зафиксирован ряд случаев массового уничтожения партизанами мирного населения. В тыловых районах других армий, где партизанское движение было не менее развито, подобного явления не отмечалось.»

Разоблачённая в 1978 году и приговоренная к смерти палач Локотской республики Тонька-пулеметчица (А. М. Макарова) казнила 1500 человек.

При отступлении немецкой армии в 1943 г., вооруженные силы республики под командованием Б. В. Каминского, а также члены семей военнослужащих и все, кто не хотел оставаться на советской территории (всего около 30 тыс. человек) ушли вместе с немецкой армией в г. Лепель Витебской области, где очистили от подразделений НКВД не только город, но и его округу, несмотря на ожесточенное сопротивление (один из батальонов бригады РОНА был сразу уничтожен превосходящими по численности частями НКВД, снабжавшимися боеприпасми и оружием по воздуху). Локотчане сделали Лепель своей столицей.

Примечательный факт, говорящий об авторитете и моральных качествах комбрига Бронислава Каминьского. После отказа «партизанам» в звании генералов и полковников НКВД перейти на сторону советской власти, НКВД разработало операцию по дезинформации и агитации командного состава РОНА, с целью вызвать раскол в частях. В результате командир 2-го полка РОНА майор Тарасов решил перейти на советскую сторону, и привлек командира артиллерийского дивизиона полка капитана Малахова, командира одного из батальонов полка Москвичева и командира роты капитана Провотарова. Совершился переход частей этих подразделений, которые напали на немецкий гарнизон г.Сенно.

Во избежание кровопролития Бронислав Каминский срочно явился в штаб 2-й танковой армии и уговорил немцев не атаковать мятежный 2-ой полк РОНА. После неоднократных просьб и требований немцы выделили ему самолет, на котором он без охраны прилетел в место расположения штаба 2-го полка. Все офицеры и солдаты, находящиеся в штабе заявили о своей преданности комбригу. Всем им Тарасов заявлял ранее, что комбриг Каминьский решил бежать, и они, переходя на сторону «Советов», выполняют его приказ, что они, собственно, беспрекословно и сделали. После этого часть сомневающихся все же бежала ночью, а еще более сплоченный полк, очищенный от предателей вернулся в состав РОНА.

Уже после ухода РОНА, сопротивление советской власти, фактически вылившееся в гражданскую войну, продолжалось на территории Брянщины и Орловщины вплоть до 1951 года (а на соседней Украине до 1955 года). Учитывая то, что Особый Локотский округ возник в октябре 1941 года, можно сказать, что эта гражданская война длилась в течение 10 лет.

 

Пы.сы. Не всем нравилась советская власть. Ох не всем.

Вчерась по сов. секретно была передача с И.Чубайсом-Неразгаданная Россия. Много там интересного рассказывалось.  С именами, фамилиями. Речь щла о дореволюционной России и о том, что у ТОЙ России были колоссальные шансы на первенство в экономике.!!!