Старшеклассники останутся без физики, химии и биологии
Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже успел сделать то, на что больше года не решался его предшественник Андрей Фурсенко. Он утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы. Документ уже готовится к внедрению в 10-11-х классах. Прислушиваться к голосам недовольных министр, похоже, не собирается - он заявил, что «всю критику учесть невозможно».
О том, что Минобрнауки своим решением закончило общественное обсуждение спорного госстандарта для старшей школы, сообщил вчера «МН» сам Дмитрий Ливанов. Министр считает, что все необходимые этапы общественного и административного обсуждения документ прошел. «Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», - заверил Ливанов. Он призывает готовиться к внедрению ФГОС в школах, чтобы, как и планировалось, полностью перейти на него по всей стране к 2020 году.
Новый ФГОС, напомним, предполагает, что обязательной для старшеклассников будет лишь часть предметов, а остальные курсы они смогут выбирать сами в зависимости от выбранного профиля - гуманитарного, технического, естественнонаучного. Первая версия стандарта была настолько физкультурно-патриотической и столь радикально не вписывалась в традиции отечественной педагогики, что вызвала шок и у профессионалов, и у родителей. «Тормозил» ее в 2011 году сам Владимир Путин - будучи премьером, он призвал отнести результат на «эксцесс исполнителя» и организовать общественное обсуждение.
В последней версии, которую уже в должности президента Путин поручил утвердить до июля 2012 года, в список обязательных попали математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, а также основы безопасности жизнедеятельности и физкультура. Все предметы делятся на два уровня: базовый и профильный, для углубленного изучения. Не более трех дополнительных курсов школьник должен выбрать сам - так, чтобы общее число учебных часов не превышало 37 в неделю.
Если с утверждением первых версий боролись в основном словесники, требовавшие вернуть в число обязательных предметов русский язык, то теперь больше всех негодуют математики, физики и биологи. Разработчики стандарта предлагают создать курс «Естествознание» для школьников, которые не выбирают физику, химию или биологию в числе профильных. Учителя-предметники считают, что это приведет к резкому падению базовых естественнонаучных знаний, поскольку позволит гуманитариям практически полностью проигнорировать сложные предметы. Президент Российской академии образования Николай Никандров заявил «МН», что и вовсе выступает за то, «чтобы эти предметы были обязательными для изучения».
Эксперты также отмечают, что в последней версии стандарта по-прежнему отсутствуют четкие критерии того, какие именно знания и навыки должен демонстрировать выпускник средней школы. Псевдонаучные обороты из ФГОС ни о чем не говорят, заявил «МН» научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий.
«Хоть что-нибудь конкретное должен выучить школьник в результате? Нет, не должен. За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как «сформированность представлений о понятиях» и «владение умением характеризовать», прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования», - уверен он.
Времени на «обкатку» стандарта будет предостаточно, и какие-то коррективы по ходу его внедрения возможны, заверил «МН» Дмитрий Ливанов. Но протесты сегодня уже бесполезны - документ направлен на утверждение в Минюст.
Комментарии
предлагаю сделать всего два
1 азбука (чтение, писать уметь не обязательно)
2 физкультура (по желанию)
37 часов - это предел того, что может выдержать школьник без вреда для здоровья (ведь ему ещё и уроки на дом задают!)
Так что идея специализации верна, пусть лучше дети выучат хоть какие-то основы нелюбимых предметов, чем не выучат всё. Только надо обдумать детали. Лично с моей точки зрения там один сильный минус - не продумана возможность сочетания предметов. Например, нельзя взять углублённую математику и физику, что нелепо
Сам по себе курс естествознания - очень хорошая идея, если удастся написать хороший учебник и научить учителей, так как детей надо учить мыслить системно, мир связан и не делится на отдельные дисциплины, всё самое интересное давно происходит на стыках
И потом - зачем им учиться? Физкультура и ОБЖ - и вся недолга.
Экс-министр Фурсенко ясно ведь сформулировал "мысль" - нужны потребители, а не созидатели. А потребителю не надо ни мозгов, ни знаний.
И я знаю, что если в таких случаях сократить программу и больше времени потратить на основы - знания будут лучше. У меня журналисты с удовольствием ходили на математику и в результате вполне приличная часть из них научилась таким вещам в статистике, которые далеко не все социологии усваивают (никто не верил, что их можно научить применять всякие критерии типа хи-квадрат).
А сейчас я недолго преподавала математику в школе - в 9-10 классе часть не справляется с тем, чтобы посчитать цену с 5% скидкой. У некоторых получилось больше! А они в это время проходят стереометрию и дифференцирование. Кому эта профанация нужна?
Более того - из жизни, а не из выступлений М.Н. Задорнова - насчитала мне барышня на кассе в магазине 95 рублей, даю сто рублёвую купюру и монету - пятёрку. Барышня недоумённо спрашивает - Зачем? Отвечаю - проще сдачу сдать будет.
Зоя я это сказал - принялась дивчина тыкать пальчиками в калькулятор...
На мой скромный взгляд пора прекратить безобразия в образовании и вернуться к той, старой системе. Пусть её называют советской, хотя она унаследована из России ещё царской.
В самом деле - выпускник гимназии не просто знал - свободно владел латынью, греческим, немецким, французским, выпускник реального училища (по нынешнему - колледж) - имел знания, превышиющие объём и глубину современного выпускника "технологических университетов" (есть удивительная "специальность" - гамбургероведение...).
И ещё - законодательно предоставить школам право исключать балбесов, прогульщиков и малолетних хамов, а не перекраивать учебные планы и объёмы часов по школьной программе.
Судя по тому что происходит, управлние системой образования в России осуществляется врагами России.
Но не все неуспевающие по математике или литературе - балбесы и прогульщики, объективно есть гуманитарии и технари. Так что профильное обучение в старших классах - правильная затея (если реализовать толково). Ведь предполагается не вообще отменить все нелюбимые предметы, а сократить их объём - и за счёт этого глубже изучать профильные дисциплины. Силы подростка конечны и 37 часов - это и так много. У Вас сколько часов в неделю? Я физически вымираю где-то на 25 - я обычно выкладываюсь на занятиях. А по идее школьник должен выкладываться на уроке не меньше учителя.
Кроме этого, в школе уже сейчас есть факультативы.
Естественно - кто-то склонен к точным наукам, кто - гуманитарий прирождённый. Но - закон Ома для участка электроцепи, законы всемироного тяготения, основы биологии знать нужно и тем, и другим.
Попытайтесь сравнить время, которое детки наши тратят на занятия и на разного рода "оттяжки" - всё станет ясно и понятно.
А по поводу углублённого изучения ряда предметов - видимо, для этого уменьшили часы на историю, литературу, естественные науки и увеличили физвос и ОБЖ...
Закон Ома и прочий минимум войдёт в курс естествознания.
Оттягиваться ребёнок имеет полное право.
А вот тройки всем ставить не надо и из школы надо выгонять - тут я с Вами солидарна.
Дети очень разные, как всегда. Несколько детей в моих классах очень старательно работали, ходили на дополнительные занятия. А чтобы они выкладывались, должен выкладываться учитель и, как минимум, материал должен быть доступен по уровню. А сейчас многие хамят именно от того, что не способны понять и надо самоутвердиться по-другому.
Конечно, есть и просто хамы - и у школы почти нет рычагов воздействия. Но это никак не связано с обсуждаемой проблемой (профильного обучения)
Математику никто не отменяет. Но есть те, кто в школе способен усвоить серьёзный курс, есть - кому это не дано. Вторые не должны мешать первым, а первые - развивать комплекс у вторых.
"Нынешние власти подводят народ к тупому, безграмотному, бессловестному стаду готовому по указанию фюрера идти убивать и грабить остатки полноценного во всех аспектах населения"
Именно этим занимались коммунисты 70 лет.
Нынешние власти этого не делают. Врать - некрасиво.