Цикл “Очерки о Демидовых”.
Елена Арапова. Цикл “Очерки о Демидовых”. “Тайна господского дома” (Очерк Первый)
Аннотация.
Прошло более трехсот лет с тех пор, как начала развиваться промышленность на Урале. Особенного расцвета металлургия достигала в начале 18-ого века, при рачительном хозяине, предпринимателе-горнозаводчике Никите Демидове его сыне Акинфии. После смерти зачинателей железного дела, когда менялись поколения, при наследовании заводов произошел конфликт: по завещанию все уральские заводы переходили в одни руки: к младшему сыну Акинфия – Никите. Другие сыновья были, естественно, против. Десять лет длилась тяжба, после чего, по указанию свыше, часть Невьянской группы предприятий, куда входил Верхнетагильский чугунолитейный и железоделательный завод, перешла в руки старшего из сыновей – Прокофия, который вскоре продает их Савве Собакину (Яковлеву).
В городе Верхнем Тагиле чтят историю своего города, помнят о «корнях», не забыли и о последнем хозяине из династии Демидовых – Прокофии, тем более что человеком он был неординарным. До сих пор жители называют жилище хозяина «господским домом» и рассказывают легенды о подземных ходах, ведущих из подвала усадьбы… неведомо куда.
Тайна господского дома (очерк первый)
Верхнетагильский господский дом издавна окружен ореолом таинственности. Говорили, что из его подвала ведет подземный ход прямо к подвалам Невьянской башни, что в его подземельях на железной двери, ведущей в лабиринты, висит пудовый замок, к которому невозможно подобрать ключи.

Вид на старую часть города Верхнего Тагила со стороны господского дома, который находится на возвышенности.
Напротив церкви – поляна, где во времена Демидова функционировал железоделательный завод.
Разноцветная история
Этот дом вознесся на скалу над рекой при въезде в город. Я стояла на развалинах старого демидовского завода и смотрела на господский дом снизу вверх. Теперь в нем нет былого высокомерия. Он взирает на мир спокойно и равнодушно, как человек, «уставший от жизни этой». Когда-то он был полон достоинства, стоял, окруженный большим кедровым садом, а по его засыпанным дорожкам гуляли дамы и господа. От его правого крыла был сделан переход в деревянное здание, где размещалась кухня и, по-видимому, жили слуги. Во дворе находилась вместительная конюшня, а сам дом с трехгектарным садом был окружен изумительной ажурной изгородью.
Сейчас он тихонько дремлет, убаюканный шумом падающей воды. Вода переливается через плотину и обрушивается вниз с десятиметровой высоты, брызги зависают в воздухе, вращаются в бешеном танце, образуя разноцветный волнистый туман. Сквозь этот туман прорисовываются драматические страницы истории.
Никто точно не знает «год рождения» господского дома. Упоминание о нем мы находим в описи 1767 года. Как раз в этом году Прокофий Демидов, нарушая запрет отца «не отдавать заводы в чужие руки», продает свою часть наследства Савве Собакину. И опись сделана, видимо, как раз в связи с передачей заводов Невьянской группы новому владельцу.
Думается, что дом заложили в свое время еще Демидовы, тем более что в наброске Геннина, сделанном к «описанию партикулярных заводов» в 1735 году, этот дом обозначен тоже, правда, выглядит он несколько иначе: на рисунке показан всего один этаж. Во времена Демидовых в этом доме останавливались хозяева, когда приезжали на завод, а при Собакиных (Яковлевых) там жили управляющие.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Люблю материально-исторические темы...
Ну и сам пишу.
Интересное.
Написано реально хорошо.
Хотя материально-финансовых подробностей демидовских немного не хватает...
... если нет такой возможности - без проблем, я пойму ...)
.. еще раз извините, если это вас как-то затруднило...
Комментарий удален модератором