Белых преподает демократию.
На модерации
Отложенный
Вот Сергей Собянин не постеснялся и внес в Московскую городскую думу поправки, которые разрешают самовыдвиженцам баллотироваться на пост главы столицы, несмотря на то, что фракция «Единой России» внесла свой законопроект. где кандидат на пост мэра может выдвигаться только политической партией или ее региональным отделением.
А вот губернатор Кировской области Никита Белых, который в московской либеральной тусовке, считается чуть ли не единственным губернатором-демократом в России- этакой "белой вороной", внести подобный законопроект в местный парламент "постеснялся"... или не захотел.
А начиналось все не плохо. 14 мая на заседании общественно- политического Совета, возглавляемого Никитой Белых, была поддержана всеми членами Совета самая либеральная концепция законопроекта «О выборах Губернатора Кировской области». Тут и самовыдвижение губернатора, и самый низкий муниципальный фильтр, и минимальное количество голосов, необходимых для сбора подписей в случае самовыдвижение, и снятие ценза оседлости. Вообщем все гуд и все партии не возражали против таких поправок.
Но в заксобрание документ поступил уже в несколько другом виде. Без права самовыдвижения губернатора.
Откуда уши растут - тут и "ежу понятно". И даже обсуждать не хочется.
Но надежда еще оставалась.
До 5 июня, в установленный срок, можно было внести поправки в данный законопроект, в том числе и от лица губернатора, имеющего право на законодательную инициативу.
Не случилось. Не поступило.
Поправки внесли только оппозиционные партии.
А губернатор "постеснялся".
Но так как в Кировском заксобрании большинство мест у Единой России, то можно с гарантией предположить, что участь данных поправок уже предрешена - они не будут приняты. Такое уже не раз случалось.
Что делать? Куцый, обрезаный Кремлем, по самый "не балуй", законопроект может лишиться своего главного, хоть и небольшого достоинства- самовыдвижения на пост губернатора.
Есть интрига. Никита Юрьевич, по закону, может отклонить данный проект и тогда местному парламенту надо будет набрать уже две трети голосов, чтобы преодолеть "вето" принципиального губернатора.
И такое количество голосов в Кировском законодательном собрании у единороссов не набирается. В этом случае придется договариваться с оппозицией. Что, вообщем то, нормально для цивилизованных стран с устоявшейся демократией.(легкий смех).
И здесь шанс принять закон, в той концепции, которая была заявлена изначально, становится реальным. А Единая Россия будет вынуждена пойти на соглашение, учитывая общественное мнение и позиции других политических сил.
Уже нечто похожее на демократию.
Но, чтобы нашего "стеснительного" губернатора подтолкнуть к такому трудному решению и попытаться реально обозначить свои демократические принципы, ему необходимо оказать поддержку в лице широкой и не равнодушной, а значит не зараженной вирусом патернализма, общественности. Так сказать "глас народный, чтоб громко прозвучал".
И тут тоже все складывается не плохо.
14 июня Общественная Палата Кировской области проводит широкие и открытые общественные слушания по проекту закона «О выборах Губернатора Кировской области». Если они состоятся и в результате их позиция Общественной палаты будет сформулирована в пользу внесение поправок, то губернатор можно спокойно заявить, отклоняя законопроект "Я не пойду против воли народа" и... это прозвучит достаточно убедительно.
В конечном итоге мы, на данном конкретном примере, получаем некую модель реальной демократии в России.
Большинство в парламенте проводит одну позицию, но люди с ней не согласны и громко об этом заявляют. Их слышит исполнительная власть. И не только слышит, но и, реализую властные полномочия, исправляет депутатские огрехи, совершенные под влиянием не совсем доброй воли, исходящей от некой политической силы.
Круто и вполне реально. Если заработает.
А если нет, то заработает уличная демократия. Без вариантов.
Глядишь, урок пойдет на пользу. И захочется учиться дальше.
И не только на Вятке.
Россия большая, но пока безграмотная.
Комментарии